今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

政民互动 > 在线访谈

招商引资政策解读及招商引资工作情况

特邀嘉宾:杨市办事处副主任 简国锋

访谈时间:2017-02-28

内容简介:简要介绍杨市办事处(潜江高新技术产业园区)基本情况

访谈实录CONTENT

主持人:政府门户网站的各位网友,大家好!本次节目的嘉宾是杨市办事处副主任简国锋,您好!欢迎您来到在线访谈节目现场。

简主任主持人,您好!朋友们,大家好!

主持人:简主任,能否介绍一下杨市办事处(潜江高新技术产业园区)基本情况?

简主任网友们大家好!杨市办事处(潜江高新技术产业园区)2012年被省政府批复为省级高新区,规划面积34,875亩,建成区6,000亩,落户企业59余家,其中规上企业27家,拥有熟练工人5,000余人。园区基础设施完善,建成了九缘大道、袁光大道、紫光路、翰林路、刘杨路等主干道。园区周边配套高速物流区,紧邻潜江火车站、汉宜高速路出入口,潜监线纵贯全境,区位优势显著。园区未来全力打造以大健康产业(生物医药、现代食品加工等)为主导的高新技术产业园。

主持人:贵处招商引资优惠政策有哪些?

简主任

一、土地方面  

对固定资产投资达到要求,符合国家产业政策的工业项目、农业产业化生产性项目以及为工业园区生产配套的仓储、配送中心等生产性三产业项目,土地使用实行一次性规划、分批供地和财政扶持制度。 

二、基础设施方面  

园区基础设施通一平”,项目用地红线图外的公共基础设施建设由项目所在地负责投入。

三、收费方面

工业项目落户审批过程中,市级行政审批事项涉及的行政事业性收费一律实行“零收费”(代国家和省收取的行政事业性收费除外)。经营服务性收费,按总额不超过下限的20%实行打包收费。 

三产业项目落户审批过程中,实行先服务后收费。市级行政事业性收费按不超过国家和省规定最低标准的20%收取,服务性收费按不超过国家和省规定最低标准的30%收取。

企业办理土地、房产等评估、抵押手续,综合成本不超过贷款额的0.2%;三年内涉及同一抵押物的,除第一次按此标准收取外,以后只收取登记工本费。

四、项目鼓励方面

财政部门落实中小企业发展基金,并建立基金自然增长机制。项目竣工经验收达标后,办事处可按照《潜江市中小企业发展专项资金管理暂行办法》的有关规定帮助企业申请专项扶持资金。

五、重大项目“一事一议” 

对世界500强企业或国内100强企业首期固定资产投资不低于2亿元的项目,按照“一事一议”的办法,给予相关优惠政策。

流程图:

22222222222.png



主持人:贵处招商引资优惠政策项目类别有哪些?

简主任为提高我处招商竞争力,激发全处招商新活力,根据市里相关文件精神,围绕简政放权、服务发展,我处招商引资工业项目分为“一事一议”项目和一般项目两类。

一、“一事一议”项目。世界500强、国内100强以及各产业链龙头企业、标杆企业,固定资产投资额5亿元及以上且年亩平税收10万元及以上、亩平投资强度达到200万元及以上的招商引资项目或市委常委会、市政府常务会研究审定,并给予相关招商引资优惠政策的项目。

二、一般项目。地方政府集体研究同意,园区固定资产投资额5000万元及以上,且亩平投资强度150万元及以上,通过市人民政府项目落户会审的“一事一议”以外项目。

主持人:贵处招商引资项目落户实施办法有哪些?

简主任一是“一事一议”项目,由市人民政府项目落户会审通过后报市政府常务会审定;需市委常委会研究审定的项目,报市委常委会研究决策。“一事一议”项目落户按市政府同意的合同办理。二是一般项目,经地方政府集体研究同意,通过市人民政府项目落户会审,报市招商引资工作领导小组办公室备案管理后,即可办理落户手续。

主持人:贵处招商引资项目落户提供哪些协调服务?

简主任一、重大项目前期手续代办机制。对纳入招商合同库管理的工业项目实行“一个重点项目、一名处领导、一个专班、一个驻点服务秘书、一抓到底”的“五个一”工作机制,加快推进项目建设。二、处重点办负责重大项目前期工作的统筹推进,收集手续办理过程中的问题,提请党委会研究解决。处纪委及监察室加大对各部门的督查监察力度,对项目落户及建设手续办理工作不作为、慢作为、不配合、不得力而影响审批时效的,对有关责任人进行问责;情节严重的,按照规定严肃处理。

主持人:相信网友们一定也会关心,贵处2017年在招商引资方面将有哪些新动作,能否请简主任给网友们介绍一下?

简主任我们将按突出工业主导地位,全力推进稳定增长的要求,找准杨市的定位和实施路径,牢固树立工业立处的指导思想,奋力建设示范园区。杨市作为工业园区,加快工业经济发展责无旁贷,恰逢其时,将始终坚持把发展工业经济、做大做强做实工业园区作为全处工作的重中之重,通过发展工业经济带动全处经济社会的全面发展。

主持人:如何聚焦工业经济不忘初心

简主任按照高新技术产业园总体规划、大健康产业发展规划,紧扣生物医药、医疗养老、现代食品等特色产业、优势产业。精准园区定位,主导产业再升级;突出项目建设,夯实园区发展底盘;拓宽金融渠道,助力实体经济发展;清退僵尸企业,破解企业发展难题。

主持人:如何盯住招商引资不改痴心

简主任牢固树立“县域经济就是招商经济的理念”。一是明确招商策略。全力招引知名品牌入园,解决园区品位不高、入园企业实力不强的问题。二是确定主攻方向。把产业链招商、捆绑专班招商、重点区域作为主攻方向,按照园区大健康产业定位,实现关键产业链贯通和延伸。三是凝聚招商合力。全市三级干部大会后,我处闻风而动,兵分多路,前往武汉、上海、广东、福建、江苏等地招商引资。

主持人:如何严实服务企业不舍恒心

简主任进一步强化“三个一”包保责任。不论是征地拆迁、手续办理,还是矛盾协调、社会事务均实现包保责任人“全覆盖”、“终身制”,为企业建设、生产提供最直接、最便利的服务,形成“亲商、安商、扶商、富商”的良好氛围。进一步加大园区征地拆迁和配套建设力度,完善园区道路框架,拓展园区发展空间,虚位以待项目落户。

主持人:如何再创发展新高不泯雄心

简主任2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。我处将按照“工业立处、产业兴城”的工作思路,扛好大健康产业旗帜,努力实现工业总产值103亿元,固定资产投资53亿元,招商引资25亿元的目标,为全市“缩差争先,拼进十强”作出新的更大的贡献。

主持人:谢谢简主任的光临!谢谢网友们的关注!本次访谈到此结束。


 

 

 



政务微信
政务微博