您当前的位置:

高石碑镇 > 工作动态

加快土地流转 发展现代农业

发布时间:2017年03月20日      来源:高石碑镇       

加快土地流转  发展现代农业

                   

一、凝聚共识,成功引进企业入驻

 跳出唯农是上的小农经济思绪,开展招商引资,通过引进外部资金投入,兴办企业和高附加值的农业企业,吸纳村内富余人员,增加村级集体收入和村民收入。带着这样的共识,2016年,在镇党委、政府的正确领导和村两委积极行动下,魏棚村成功引进潜江虾农生态农业有限公司,计划投资2亿元,流转土地3000亩建设魏棚现代农业项目,建设澳洲龙虾生产基地、特色果蔬生产基地,休闲观光旅游农业示范园区,打造江汉平原生态、休闲、循环、设施农业等为一体的现代农业示范样板,走公司+合作社+基地+新农民的新型农业模式培养新农民、发展新农业、建设新农村。

 二、积极服务,土地流转顺利推进

面对项目入驻时间紧,任务重,村两委班子采取“白加黑,5+2”方式,积极做好群众工作,在规定的时间内完成所有土地的流转交付,没有产生一起矛盾纠纷,并积极协调多个项目的建设,做到亲商、清商。主要做法是:一是及时召开群众会议,耐心做好群众思想工作,宣传国家的土地流转政策,让这些群众从思想上改变观念。二是健康有序流转农村土地,在流转交付土地的同时与企业签订相关用工协议,引进魏棚现代农业项目,吸收本村剩余劳动力200余人,解除农村劳动力非农就业的后顾之忧,促进农村劳动力转移,防止土地抛荒和粗放经营,通过用工协议使农民入企业学习先进技术,培育了新型职业农民、种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体。三是完善农村土地流转价格形成机制和补偿机制。经过镇党委、政府多方协调,逐步建立农村土地流转指导价格、正常增长价格体系,与企业签订的合同由以前的长期合同改为根据当年具体情况一年一签,维护好农民土地承包收益。

三、整合项目,完善基础设施建设

一是积极协调配合国土、水利等项目建设,确保路、桥、渠施工的建设,促进全村基础设施提档升级。硬化了村组道路6.5公里,建抽水站7个,建涵闸5座、疏浚新老同心渠中心渠4400米、疏挖衬砌四路河800米、新建修复“U”型槽8000余米,涵桥3处,着力改善农业生产条件,做到农田旱能灌,涝能排。

二是积极配合宜居村庄建设,科学规划美丽村庄建设。村庄建设,规划先行。以村级便民服务中心广场建设为中心,规划建设高规格的村企便民服务中心和广场;以农村长效保洁机制为目标,大力开展农村环境综合整治;坚持“水、景、绿”的完美融合,乔、灌、花、草合理搭配,建设绿色示范村庄,以加强农业结构调整,促进农民增收致富为目标,建设休闲、循环、设施农业项目,发展休闲观光旅游农业。