今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

旅游潜江 > 景点介绍  

艺术瑰宝润潜江

发布时间:2016年05月04日      来源: 潜江市人民政府        字体调节:A+ A A-        操作:

潜江有四个项目被列入国家非物质文化遗产名录,分别是“荆州花鼓戏”“潜江民歌”“江汉平原皮影戏”“潜江草把龙”。自古以来便是诗赋之乡,音乐舞蹈之邦的潜江,用楚地上古的诗、歌、舞来激荡和滋养了闻名全国的艺术瑰宝。而遗落在民间的古老技艺则由一位位传统的手艺人将古老的制作方法和表现技法传承至今,制成木雕、花灯这样让人惊艳和赞叹的作品,形成了潜江独具特色的民间技艺。

潜江草把龙

潜江草把龙独具一格,它源于古老的传承,忠实地保留了原汁原味的制作方法和表现技艺。龙身以田间稻草扎制,腾舞中龙身金光璀璨、威武壮观。它的舞姿有:侧身单转舞、八字舞、圆桌舞、腾桌舞、黄龙盘柱舞。舞间锣鼓声声、吆喝四起、鞭炮齐鸣、气势恢弘。

外国有人学习皮影戏

外国友人手握潜江木雕

专心雕刻中

皮影人物

政务微信
政务微博