今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

旅游潜江 > 景点介绍  

梦里水乡园林 宜居生态家园

发布时间:2016年05月04日      来源: 潜江市人民政府        字体调节:A+ A A-        操作:

与历史人文相得益彰的是潜江秀美的自然风貌。潜江旅游资源丰富,拥有“二园、二湖、两河、一江”等知名旅游景点,被旅游界专家誉为“水乡园林生态旅游城”。借粮湖、返湾湖、田关河、汉江,一望无际的油菜花海,百亩连片的荷花莲蓬,笔直高耸的“植物活化石”水杉林,江河不仅哺育着这座城市的人,也带来了特有的水乡风光。

返湾湖风景区

返湾湖是潜江市境内最具有人文景观和水乡园林特色的集旅游、度假、休闲、垂钓、观赏与一体的风景区之一,返湾湖旅游风景区面积2万余亩,其中最具有特色的就是1万余亩大湖天然水域。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”盛夏时节泛舟湖上,碧波万顷,清风阵阵。喜爱垂钓的人们不顾旅途劳顿,垂涎于湖中鲜美的鱼虾,忘情于湖光水色,醉心于远离尘嚣的清幽与静谧。2012年,国家林业局批准潜江返湾湖开展国家级湿地公园试点建设工作。

潜江森林公园

潜江森林公园位于南城区杨市街道,是1991年国家批建的森林公园,总面积160公顷。其中林地面积73公顷,各类苗圃面积6.7公顷。现有植物1500多种,珍稀物种275种,种植大量水杉、池杉、白杨、意杨、墨松、广玉兰、银杏、雪松等。其中被誉为“活化石”的珍贵树种水杉就有1000余亩。园内林木繁茂,水系纵横,充满了森林野趣,是一座以森林景观为主,游憩、娱乐功能为一体的平原森林公园。此外,曹禺之墓位于潜江森林公园内。

江汉水杉公园

江汉水杉公园是江汉平原最大的人工水杉林,面积46.7公顷。其中水杉林面积22.9公顷,植树1.5万株。立有时任政协主席李先念于1988年为水杉公园题写的“江汉水杉纪念碑”和碑文。一位原国家主席为树题字,在世界上也鲜有所闻。园内开设多种健身、娱乐项目,是综合性休闲娱乐场所。

悠悠东荆河

中国最早一部辞书《尔雅•释水》篇曰:“......江为沱......汉为潜......”汉为潜,即为潜水分流汉水,潜江取其境内潜水分流汉水入长江而得名。东荆河在明朝时期称芦伏河,清时称冲河,又名襄河、南襄河。后以其流经地理位置居于荆北水系东侧,故称东荆河。东荆河于潜江泽口接汉水,自潜江市向东流经监利、仙桃、洪湖,至武汉沌口入长江,全长140公里,其中境内流程37.4公里。由此应该可以说,东荆河是古“潜江”(潜水)的遗迹。

东荆河蜿蜒逶迤,在江汉平原舞出优美的曲线,这里的河水向着长江,向着海洋歌颂着大地的美景、田野的耕耘、城市的壮丽以及人类的繁荣。东荆河水滋润万亩良田,养育万千潜江儿女。

借粮湖风景区

在潜江市西北边陲与荆门、荆州两市接壤处的积玉口境内,镶嵌着一刻闪光的“明珠”--风光旖旎的借粮湖。借粮湖是一个集历史古迹、民俗风情、宗教文化、水上世界、微缩景观、绿色餐饮为一体的旅游、休闲、度假的理想之地。唐代著名诗人孟浩然写下了“采莲待君观,捉鱼等君尝,湖光映天色,泊渚好借凉”盛赞借粮湖美景。

滕头园林

滕头园林源于全国十大名村和“生态第一村”——奉化滕头村,是滕头集团旗下的专业园林公司。自2008年落户潜江以来,已投资1.6亿元,建成5000亩花卉苗圃,是目前湖北省平原地区最大、最先进的现代化绿色苗圃,产品包括栾树、法桐、樱花、桂花、玉兰、紫薇等30多个名贵树种,在珠三角、长三角地区极为热销。

政务微信
政务微博