您当前的位置:

市民政局 > 工作动态

我市召开2017年民政工作会议

发布时间:2017年03月15日      来源:市民政局       

3月14午,市人民政府组织召开了2017年全市民政工作会议。会议的主要任务是,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,贯彻落实全省民政工作会议、市委七届二次全会和全市三级干部会议精神,总结2016年民政工作,部署2017年重点工作。市政府副市长王玉梅出席会议并作重要讲话,市民政局党组书记、局长刘俊作了题为“创新务实  补齐短板   推动全市民政事业转型升级加快发展”的工作报告市直有关部门联系民政工作的领导,各地分管民政工作的负责人、民政办主任、农村福利院院长,市民政局机关全体、二级单位班子成员、办公室主任共160余人参加了会议。

刘俊在工作报告中提出,2016年是“十三五”开局之年,是全市民政系统应对重大挑战、经受重大考验、取得重大成果的一年。在市委、市政府的正确领导下,在省民政厅的大力支持下,全市民政系统围绕建设创新务实现代民政的总目标,贯彻落实五大发展理念,坚持创新驱动,坚持依法行政,履职尽责,攻坚克难,在服务经济社会发展中发挥了积极作用。2017年,我们要坚持一张蓝图干到底,以贯彻落实全市民政事业“十三五”发展规划为引领,以“抓创新、抓落实、补短板”为主题,以“争一流、创唯一”的勇气,以钉钉子的精神,少说多干,真抓实干,埋头苦干,补齐一项项短板,完善一项项制度,持续用力,久久为功,争取实现全面建成创新务实现代民政的目标。重点做好六个方面的工作:一是强化社会救助工作;二是提升养老服务质量;三是抓好防灾减灾救灾;四是深化优抚安置改革;五是创新基层社会治理;六是规范社会事务管理

刘俊指出,新时期,民政工作的体制环境与社会环境发生了根本性的变化,呈现出工作对象扩大、工作内容增加、工作任务加重、工作领域拓宽的“四大”趋势;面临着党委政府要求高,社会各界关注高、服务对象期待高、开展工作难度高的“四高”态势。全市民政系统要坚持“问题导向、效果导向”,以创新的精神和务实的作风,精准施策、持续发力,逐步予以解决。

刘俊强调,要强化责任,统揽全局,在新形势下实现民政工作新作为。一是要通过全面从严治党实现新作为;二是要通过全面深化改革实现新作为;三是要通过全面深化改革实现新作为;四是要通过精细化标准化实现新作为

副市长王玉梅充分肯定了2016年民政工作取得的成绩,她说,一年来,民政系统团结一致、共同努力、创新图强,向市委、市政府和全市广大人民群众提交了一份优异的答卷。潜江民政连续第三年被省民厅表彰为“全省民政重点工作综合评估优秀单位”,这在全市市直单位中是少见的,2016年还获得了全市综合考核评价工作优秀单位。实践证明,民政战线的领导班子是讲政治、讲大局、讲责任的,是有凝聚力、号召力、战斗力的,全市民政队伍是一支“高效的、能干事、干成事”的一流干部队伍。市委、市政府对民政工作是满意的。

王玉梅同志还对全市民政事业发展提出了新要求一是坚持立足民本,注满供给“蓄水池”。要补足基层力量民政事业经费民政项目建设民政公共服务方面存在的短板。二是坚持维护民利,巩固救助“压舱石”。要理解“兜底”的基本内涵设计“兜底”的基本标准落实“兜底”的基本措施。三是坚持解决民生,打造稳定“调压器”。要强化减灾救灾发展养老事业深化社区建设壮大社会组织。四是坚持落实民权,强化发展“助推器”。要落实好双拥优抚安置保障措施涉军维稳措施。

会议还观看了2016年民政工作短片,对2016全市民政重点工作综合评估结果进行了通报,王场镇等五个单位作了交流发言。局长刘俊同志与民政局机关科室和局属二级单位代表签订2017年民政工作目标考核责任书。(局办公室