今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

特色节庆 > 潜江龙虾节  

首届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会 暨第八届湖北(潜江)龙虾节 新闻发布会发布词

发布时间:2017年03月17日      来源: 潜江市人民政府        字体调节:A+ A A-        操作:

首届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会

暨第八届湖北(潜江)龙虾节

新闻发布会发布词

市委书记、市人大常委会主任 胡功民

2017316日)

 

尊敬的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

大家下午好!

非常感谢各位在百忙之中参加首届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第八届湖北(潜江)龙虾节新闻发布会。长期以来,各级领导、媒体记者及各界朋友对潜江经济社会发展尤其是龙虾·虾稻产业发展给予了倾情关注和大力支持,让“龙虾之乡”的城市名片更加响亮,让更多的人了解了潜江,记住了潜江。在此,我代表本届博览会和龙虾节筹委会向大家表示热烈欢迎和衷心感谢!下面,我就潜江龙虾·虾稻产业发展及首届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第八届湖北(潜江)龙虾节等情况,向大家作简要介绍。

潜江是著名的“水乡园林”“鱼米之乡”,境内湖泊众多,水网密布,得天独厚的自然环境为小龙虾繁育、生长提供了极为优越的条件。2001年至今,经过十六年的探索、创新和发展,潜江龙虾产业已形成集科研示范、良种选育、苗种繁殖、生态养殖、加工出口、餐饮服务、冷链物流、精深加工、节庆文化等于一体的产业化格局,产业链条十分完整。小龙虾产业蓬勃发展,潜江虾稻产业也在铿锵跟进,不断发展壮大,“潜江龙虾”“潜江虾稻”踏上了规模化发展征程。

2016年底,我市小龙虾养殖面积达50万亩以上。年产小龙虾7.35万吨;小龙虾系列产品出口欧美30多个国家和地区,2016年出口创汇1.5亿美元。小龙虾的养殖规模、加工能力、出口创汇连续10多年位居全省、全国第一。我市“虾稻共作”面积达45万亩,虾稻产量33万吨。潜江虾-稻产业综合产值突破了180亿元,带动就业超过了10万人,龙虾养殖户户平增收16000元,带动全省养殖小龙虾387万亩。潜江先后成功注册“潜江龙虾”“潜江虾稻”等国家农产品地理标志证明商标,打造出“良仁”“楚玉”等一批在国内外市场叫得响、过得硬、占有率高的小龙虾加工品牌,孵化出“水乡虾稻”“虾乡稻”等一批享誉全国的虾稻大米品牌。在201614届中国国际粮油产品展交会和第18届湖北荆楚粮油精品展交会上,“水乡虾稻”大米和“虾乡稻”香米脱颖而出,双双斩获“金奖”,初步形成了“潜江虾稻”大米的品牌效应。

如今,潜江虾稻产业已经成为潜江推进农业供给侧结构性改革的标杆产品、农业转方式调结构的富民工程、推动一二三产业融合发展的支柱产业。潜江一举成为“中国小龙虾之乡”和“中国小龙虾加工出口第一市”,已进“中国虾稻之乡”评审程序。

左手一只虾,右手一袋米。潜江市第八次党代会对我市未来五年的虾稻产业发展作出了全面安排部署:坚持虾稻、稻虾双轮驱动,加快推进虾-稻产业升级发展,不断巩固潜江“全国虾王”地位,打造全国虾-稻产业第一市。到2020年,我市“虾稻共作”面积达到100万亩,小龙虾产量达到20万吨,虾稻产量达到65万吨,实现标准化种养全覆盖,品种优质率100%。实现虾稻产业综合产值800亿元,虾稻产业在全国确立领先地位。

蓝图绘就,潜江撸起袖子加油干。

20092016年,潜江已连续成功举办了7“中国湖北(潜江)龙虾节”,将龙虾节打造成了富民强市的“驱动器”,成为富民、惠民、乐民的节庆盛会,成为集“美食盛宴、文化盛典、经贸盛会”于一体的文化品牌,把“潜江龙虾”“潜江虾稻”的知名度提升到了一个空前的高度,对潜江市乃至全省龙虾产业发展起到了积极推动作用。去年,省委省政府将龙虾节上升为省级节会,充分体现了省委省政府对龙虾节活动的高度重视。今年,省委省政府又批复同意举办首届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第八届湖北(潜江)龙虾节(以下简称“一会一节”),这一决定体现了省委、省政府对潜江的充分信任,对潜江龙虾产业发展的大力支持。

今年“一会一节”的主办单位为中国渔业协会、中国烹饪协会、中国水产流通与加工协会、中国粮油学会、潜江市人民政府,各“中”字号单位已认可并作了批复。

本届龙虾节的举办时间为20173月至6月,博览会举办时间为201769日至12日。活动期间亮点纷呈,包括今天的新闻发布会,首届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会,邀请业内中科院院士、知名专家学者参加的稻田生态综合种养高峰论坛,中烹协系列活动(潜江美食节、首届国际龙虾虾王烹饪大赛、小龙虾餐饮展示展销活动、潜江龙虾高级烹饪研修班),“潜江龙虾之夜”系列群众文化活动,“游水乡、品龙虾”乡村旅游活动,潜江龙虾走进武汉、北京、上海、成都活动,闭幕式及总结表彰大会活动等,将掀起中华大地一片红。

潜江高度重视,精心筹备,举全市之力办好“一会一节”。为办好盛会,潜江市委市政府下决心花巨资建设了潜江龙虾科普教育中心,包括龙虾博物馆、非物质文化遗产展示馆、科技馆、新型职业农民培训中心“三馆一中心”。目前“三馆一中心”主体工程已经封顶,完成总工程量70%。与此同时,各部门在确保安全的前提下,正在加快推进喜迎盛会的城市建设十大工程的建设,让潜江城市功能得到进一步完善和展示。

各位领导,各位来宾,新闻界的朋友们:我们已经准备好了,诚挚邀请大家到潜江考察调研、观光旅游、宣传报道,诚挚邀请各位到潜江品龙虾、看梅苑、赏戏剧、观大坝、登章华台,我们将营造一个安全、文明、有序的环境,让大家不虚此行。我们相信,有各级领导的大力支持,有各位记者朋友全方位、深层次的宣传报道,有社会各界朋友的积极参与,首届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第八届湖北(潜江)龙虾节一定能够取得圆满成功!我们期待“一会一节”期间,在潜江与大家再次相聚!

最后,祝各位身体健康、工作顺利、万事如意!

 谢谢大家!


政务微信
政务微博