今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

特色节庆 > 潜江龙虾节  

首届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会新闻发布会在汉举行

发布时间:2017年03月17日      来源: 潜江新闻网        字体调节:A+ A A-        操作:

\

\
新闻发布会现场

\
中国渔业协会常务副会长、秘书长林毅

\
湖北省农业厅副厅长焦泰文

\
湖北省粮食局副局长胡新明

\
市委书记胡功民

  (记者 李理)3月16日,首届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第八届湖北(潜江)龙虾节新闻发布会在省政府新闻办公室新闻发布厅举行。记者从发布会上获悉,本届龙虾节的举办时间为3月至6月,博览会举办时间为6月9日至12日。

  中国渔业协会常务副会长、秘书长林毅,湖北省农业厅副厅长焦泰文,湖北省粮食局副局长胡新明出席新闻发布会。

  市委书记胡功民出席发布会并向媒体通报了潜江龙虾·虾稻产业发展及首届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第八届湖北(潜江)龙虾节活动内容及筹备情况等。市委副书记舒敏,市委常委、宣传部部长申东辉,市政府副市长刘冰出席发布会。

  胡功民说,潜江是著名的“水乡园林”“鱼米之乡”,境内湖泊众多,水网密布,得天独厚的自然环境为小龙虾繁育、生长提供了极为优越的条件。2001年至今,经过十六年的探索、总结和发展,潜江小龙虾已形成集科研示范、良种选育、苗种繁殖、生态养殖、加工出口、餐饮服务、冷链物流、精深加工、节庆文化等于一体的产业化体系,产业链条十分完整。小龙虾产业蓬勃发展,潜江虾稻产业也在铿锵跟进,不断发展壮大,“潜江龙虾”“潜江虾稻”踏上了规模化、规范化、科学化发展的新征程。如今,潜江虾稻产业已经成为潜江推进农业供给侧结构性改革的标杆产品、农业转方式调结构的富民工程、推动一二三产业融合发展的支柱产业,潜江一举成为“中国小龙虾之乡”和“中国小龙虾加工出口第一市”,已进入“中国虾稻之乡”评审程序。

  “左手一只虾,右手一袋米。”胡功民说,潜江市第八次党代会对未来五年虾稻产业发展作出了全面安排部署:坚持虾稻、稻虾双轮驱动,加快推进虾-稻产业升级发展,不断巩固潜江“全国虾王”地位,打造全国虾-稻产业第一市。到2020年,全市“虾稻共作”面积将达到100万亩,小龙虾产量将达到20万吨,虾稻产量将达到65万吨,实现标准化种养全覆盖,品种优质率100%,实现虾稻产业综合产值800亿元,虾稻产业在全国确立领先地位。

  胡功民表示,蓝图绘就,潜江撸起袖子加油干!2009至2016年,潜江已连续成功举办了7届“中国湖北(潜江)龙虾节”,将龙虾节打造成了富民强市的“驱动器”,成为富民、惠民、乐民的节庆盛会,成为集“美食盛宴、文化盛典、经贸盛会”于一体的文化品牌,把“潜江龙虾”“潜江虾稻”的知名度提升到了一个空前的高度,对潜江市乃至全省龙虾产业发展起到了积极的、重要的推动作用。去年,省委、省政府将龙虾节上升为省级节会,充分体现了省委省政府对龙虾节活动的高度重视。今年,省委、省政府又批复同意举办首届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第八届湖北(潜江)龙虾节,这一决定体现了省委、省政府对潜江的充分信任,对潜江龙虾产业发展的大力支持。潜江高度重视,精心筹备,正举全市之力办好“一会一节”。一年一度龙虾美食飘香季节已到来,我们诚挚邀请新闻媒体朋友到潜江考察调研、观光旅游、宣传报道,邀请社会各界朋友到潜江品龙虾、看梅苑、赏戏剧、观大坝、登章华台。

  发布会上,林毅、焦泰文、胡新明、胡功民分别就中国渔业协会为什么会作为首届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会的第一主办单位,如何让“虾稻共作”这一稳粮增收的“潜江模式”带动全省、辐射全国、成为推动农业供给侧结构性改革的成功典范,省粮食流通行政主管部门怎样支持潜江虾稻产业发展、推进我省粮食供给侧结构性改革,今年为何要举办首届国际龙虾·虾稻产业博览会暨第八届湖北(潜江)龙虾节、而不是单一的湖北(潜江)龙虾节,潜江政府如何引导支持虾稻产业发展等5个方面的问题,回答了媒体记者的提问。

  据悉,2016年潜江小龙虾系列产品出口欧美30多个国家和地区,创汇1.5亿美元。小龙虾的养殖规模、加工能力、出口创汇连续10余年位居全省、全国第一。

  该活动由中国渔业协会、中国烹饪协会、中国水产流通与加工协会、中国粮油学会、潜江市人民政府主办。

  中央电视台、人民日报、新华社、中新社、光明日报、经济日报、农民日报、人民论坛、湖北日报、湖北卫视、湖北经视、新浪网、腾讯大楚网等中央、省、市媒体参加发布会。


政务微信
政务微博