今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

特色节庆 > 潜江龙虾节  

首届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第八届湖北(潜江)龙虾节新闻发布会答记者问

发布时间:2017年03月20日      来源: 潜江新闻网        字体调节:A+ A A-        操作:

农民日报记者:请问林会长,中国渔业协会作为潜江“一会一节”的第一主办单位,有什么意义?

\
中国渔业协会常务副会长、秘书长林毅

  中国渔业协会常务副会长、秘书长林毅:谢谢农民日报记者的提问。中国渔业协会是中华人民共和国民政部批准注册登记的全国性渔业行业社团组织,成立于1954年,历史悠久。我们这次作为“一会一节”的主办方之一,主要有三个方面的考虑:

  首先,我们对龙虾产业非常重视。龙虾产业这些年发展迅速,从一个默默无闻的品种,一下子就名闻天下,从一个很廉价的商品,一下子就身价百倍,成为水产品的新贵。过去的饭店里只有海参、鲍鱼是论只卖,现在在北京的饭店里,小龙虾也是论只卖,一只平均价格大概15块,一般的工薪阶层都不可能天天放开肚皮吃。这个产业给渔民致富创造了一个好的、新的途径。据了解,我们湖北省去年渔业总产值达11300亿元,其中小龙虾养殖产值就达到了195亿,占全国总产值的1.7%,如果再加上加工的出口值,这个贡献就更大了,可以说小龙虾产业在渔业产业里就是一个奇迹。我们潜江市无论从养殖产量还是产值在湖北省乃至全国都是第一的,所以我们特别重视潜江市小龙虾产业的发展,希望它壮大,希望龙头企业发挥更大作用。

  第二,我们对潜江“虾稻共作”这种生产模式非常重视。潜江从2001年开始探索研究这个产业,2013年,我们协会跟潜江市联合制定了《潜江龙虾 虾稻共作技术规程》,这个技术操作规程在全国推广开来以后,带动许多地区的虾稻产业发展,潜江市在这方面的贡献是非常巨大的,起了一个很好的领军作用。去年6月,农业部在潜江召开了全国稻田综合种养现场观摩交流会,这是农业部对潜江这种模式的肯定。今年中央1号文件中提出,要提倡“规模高效养殖”,我觉得潜江市肯定会有更好的发展。

  第三,我们对本届虾稻产业博览会非常重视。这个博览会是一个创新,在我们国家的各式各类的渔业博览会中,单品种的博览会还是第一次,而且这个博览会是在举办多年龙虾节的基础上的进一步提升,因此这次博览会不仅有利于提升潜江市小龙虾品牌影响力和知名度,更有利于提升中国小龙虾在世界上的影响力和知名度,所以我们协会积极参与配合潜江市把这一届博览会办好。据了解,这个博览会信息发布之后,已经在业界引起了很好的反响,很多地区的同志们、业内人士都表示要积极参与。

  最后,我代表中国渔业协会在这里表态,我们将一如既往地支持潜江市小龙虾产业的发展。

湖北日报记者:请问焦厅长,作为农业大省的湖北,如何让“虾稻共作”这一“潜江模式”带动全省、辐射全国,成为推动农业供给侧结构性改革的成功典范?

\
湖北省农业厅副厅长焦泰文

  湖北省农业厅副厅长焦泰文:谢谢湖北日报的记者,也谢谢在座的媒体朋友们,很高兴参加这次首届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第八届湖北(潜江)龙虾节新闻发布会。湖北是水域面积大省,也是水资源大省。富饶的江汉平原,农业因水而兴,农民因此而富,农村因此而美,依托水稻和水产两个优势产业,发展起了现代农业的支柱产业。潜江地处江汉平原腹地,近几年来,探索出了稳粮增效、粮渔双赢、生态环保的“虾稻共作”模式,这个模式拓展了产业发展的空间,推动了农业转型升级提质增效,既保障了粮食安全也保障了生态安全,成为我省现代农业发展的一个重要典范。特别是前不久,中央农村工作领导小组在我省考察了稻田综合种养模式之后,认为这是一个革命性的创造,开辟了农业生产的新业态。去年全省的“虾稻共作”面积达到了387万亩,关键是这个模式所带来的收益,稻谷单产平均在500公斤左右,小龙虾产量平均在100公斤左右,带动农民增收3000元,这也是“虾稻共作”模式的生命力之所在。作为我们农业部门来讲,下一步会配合相关地方政府,推动多样式的聚集、多产业的融合、多部门的联动、多环节的增收,真正把虾稻产业打造成湖北一张靓丽的名片,推向全国的一个成功现代农业典范。

  同时我们会重点抓好三个创新:

  第一,供给侧的创新。一是资源集成,通过土地流转连片开发“虾稻共作”,减少田埂、沟渠、道路,增加种稻和养虾的面积,提高资源的利用率;二是绿色发展,大力推广绿色防控等生态技术措施,促进生产的小龙虾和稻米为生态产品,确保舌尖上的安全;三是品质提升,选育推广适宜开展稻田综合种养的稻米和小龙虾品种,提高产品品质。

  第二,产业融合创新。一是一产业突出改造升级,在全省创建15个核心示范区,150个规模化的示范基地,大力推广“华山模式”,带动周边地区规模化发展“虾稻共作”;二是二产业突出精深加工,培育稻米、小龙虾加工龙头企业,扩大有机米、虾仁、虾尾等加工规模,在“虾乡稻”“楚江红”“良仁”等品牌的基础上打造一批稻虾精品品牌,在全国形成重要影响力和示范带动效益,也借助各位媒体朋友的宣传,在当下眼球经济的时代,让更多的湖北龙虾、湖北虾稻米在荧幕和新闻媒体亮相;三是三产业实施创新发动,支持农产品、流通龙头企业发展,推动产销直接对接,减少流通环节,节约流通成本,推动小龙虾餐饮、节庆、旅游、休闲垂钓一体化发展,不断拓展小龙虾的产业链条。

  第三,农民增收创新。这也是所有农业农村工作的落脚点,我们将加强对稻田综合种养的培育力度,注重引导一般农民提高集约化、专业化水平,并大力扶持养殖大户、家庭农场,同时依托省稻田综合种养产业技术体系和全省农业推广体系,加大技术研发力度,加强技术推广普及和科学培训,切实带动农户通过发展稻田综合种养实现增收,力争到2020年全省“虾稻共作”模式每亩纯收入超过3500元。

 湖北卫视记者:发端于潜江的“虾稻共作”模式,无疑为我们贯彻落实“把饭碗牢牢端在自己手中”、“中国人的饭碗要始终装自己的粮食”的国家粮食安全战略,深化粮食供给侧结构性改革,起到了很好的示范引领作用。请问胡局长:作为我省粮食流通行政主管部门,应该怎样来支持潜江虾稻产业发展,推进我省粮食供给侧结构性改革?

\
湖北省粮食局副局长胡新明

  湖北省粮食局副局长胡新明:非常感谢新闻界的朋友长期以来对粮食工作的关心与支持,我想从四个方面来回答你的问题。

  第一,粮食安全始终是一个重大的战略问题。目前,我国的粮食“十二连增”,供需总量已得到较好地解决,但是随着消费水平和需求结构的变化,粮食结构性矛盾日渐凸显,个别粮食产品已经供大于求(比如玉米),优质、绿色、安全的粮食产品供给明显不足。潜江市经过10多年探索实践,发明创造的“虾稻共作”模式,很好地解决了农民增收致富、粮食稳产增产、企业升级增效的矛盾,闯出了粮食供给侧结构性改革的一片新天地,具有示范带头效应。我们要拨云见日,以全新的绿色发展理念引领粮食供给侧结构性改革,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代粮食流通产业发展的新路子。

  第二,今年中央、省委下发的1 号文件,都把深化农业供给侧结构性改革作为主线。2017年,全省粮食部门将围绕这一主线,在促进粮食生产结构优化、品质提升、延伸粮油产业链价值链、完善特色粮油标准体系、加强荆楚粮油品牌营销、提高粮食流通效率等五个方面精准发力,坚持一手抓粮食安全保障、一手抓粮食产业发展,全面推动我省粮食供给侧结构性改革和粮食行业转型升级、提质增效。

  第三,省粮食局与潜江市人民政府将深化战略合作,联合中国粮油学会和国内高校、科研院所,在虾稻品牌建设宣传、虾稻大米标准制订、扶持虾稻产业融合发展、一年一度的中国虾稻产业发展高峰论坛以及全国优质特色大米展等五个方面展开全面合作,助推潜江市虾稻产业更好更快发展。

  第四,大力实施“中国好粮油行动计划”和湖北荆楚粮油“走出去”战略。最近,我们从中国粮油学会获悉,潜江市申报的“中国虾稻之乡”已通过了专家评审,这也是全国唯一通过的此类评审项目。今年,国家标准化委员会还将潜江作为国家虾稻生态种养标准示范区,这也是国家粮食局推荐的唯一一个特色稻米类示范项目。我们将与国家有关部门、中国粮油学会等单位紧密协作,通过省际间粮食产销合作对接洽谈以及国内国际大型粮油展交会等平台,把“潜江虾稻”这一好粮油产品推出湖北、推向全国。

新浪网记者:请问胡书记,潜江龙虾节自2009年至今,已连续举办了7届,今年为何要举办首届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第八届湖北(潜江)龙虾节,而不是单一的湖北(潜江)龙虾节?

\
市委书记、市人大常委会主任胡功民

  市委书记、市人大常委会主任胡功民:感谢这位新闻界朋友的提问。

  近几年来,在省委、省政府的正确领导下,在省直有关部门的大力支持下,潜江龙虾产业取得了长足发展。2009年以来,潜江先后成功举办了7届龙虾节,成为集“美食盛宴、文化盛典、经贸盛会”于一体的品牌节会,吸引了社会各界的关注,聚焦了海内外的目光,展示了龙虾产业风采,对于推进潜江龙虾产业发展发挥了积极的作用。

  但随着潜江龙虾产业发展的提档升级,龙虾文化的延伸发展,我们需要一个更大更好的平台,来推进龙虾产业向更高层次发展。今年我们举办首届国际龙虾·虾稻产业博览会暨第八届湖北(潜江)龙虾节,主要是基于以下三个方面考虑:

  第一,潜江龙虾产业经过16年的发展,已成为农业转方式调结构的富民工程,推动一二三产业融合发展的支柱产业。我们将通过此次博览会,对龙虾全产业链的发展进行全面总结,充分展示龙虾产业的最新成果、最新模式、最新成效,聚焦龙虾产业的最新发展,从而进一步扩大潜江龙虾产业的影响力和覆盖面,进一步推进龙虾产业的提档升级。

  第二,中央、省委提出要大力实施农业供给侧结构性改革,不断提高农产品供给质量、水平和效益。潜江龙虾和虾稻作为推进农业供给侧结构性改革的标杆产品,需要搭建一个全国性的平台,与全国各地以及世界各地从事龙虾产业的企业、科研院所进行互动交流,博采众长,加强合作,进一步研究探讨龙虾产业最新发展模式和技术,让潜江龙虾产业走向全国,走向世界。

  第三,目前,潜江龙虾产业发展进入关键阶段,龙虾品牌的打造还需要我们进一步加大宣传力度,进一步扩大龙虾品牌的知名度。今年,我们在总结以往办节的基础上,增加了博览会,通过举办“一会一节”,打造一场以龙虾为主题,集科普、研究、展示、营销、体验、旅游等多元化要素于一体的盛会。为了迎接这次“一会一节”,我们斥巨资建成了全国唯一单个产业类的馆所——“龙展馆”,龙展馆是集龙虾博物馆、科技馆、非物质文化遗产展示馆、新型职业农民培训中心为一体的综合性馆所,旨在为龙虾产业发展在全国乃至全球打造一个永久性的活动举办平台和学术交流平台。

  连续举办的7届龙虾节,已让潜江龙虾享誉全国,但并不能满足人们对龙虾文化更高层次的需求。今年我们将进一步丰富龙虾节的内容,创新办节模式,使龙虾节由单一的盛会变成集“龙虾之夜、龙虾主题花灯展、万人龙虾宴、龙虾争霸赛”等为一体的“龙虾嘉年华”。今年的“龙虾嘉年华”将是集互动、体验、观赏、探索等要素为一体的龙虾主体“嘉年华”。我们报请中国烹饪协会为主办单位,邀请全国各地从事龙虾烹饪的大师来我市进行竞技角逐,目前,已有来自全国8个省市、16支代表队踊跃报名。同时我们还将举办万人龙虾宴以及以龙虾为主体的龙虾花灯展,未来,“龙虾嘉年华”还将举办以龙虾为主体的“乡村游”,推动潜江旅游业全面发展和全面提升,让“坐高铁、吃龙虾、游乡村、看大戏、观遗址、逛大坝”成为人们来潜江休闲旅游的新时尚。

  我在此重点介绍其中的“看大戏”,经过三年的建设,我们建成了投资3.4亿,被业内专家一致认为在湖北仅次于琴台大戏院的曹禺大剧院,让大家在今年的“一会一节”期间,品尝龙虾美食的同时,既可以观赏我们传统的地方文艺节目,也可以欣赏阳春白雪的外来高雅艺术,我们从本月开始将邀请国内外享有盛誉的艺术团体、艺术大师前来进行专场演出,让游客来潜江吃得开心,玩得开心。欢迎记者朋友们到实地探访,相信大家一定会不虚此行。

腾讯大楚网记者:请问胡书记,潜江在发展虾稻产业的过程中政府是如何引导支持产业发展的?

  市委书记、市人大常委会主任胡功民:感谢这位新闻界朋友的提问。

  我们潜江虾稻产业的发展是一个富民工程。多年来,它既是我们保护国家粮食安全的一个重要举措,也是我们实现农业增效、农民增收的一个新生产模式。我市的“虾稻共作”模式被农业部誉为“中国现代农业的典型代表,是一次现代农业的革命”。十多年来,我们历届市委、市政府对虾稻产业的发展高度重视,主要从四个方面,推动产业发展。

  一是政策引导。从2007年开始,我市就出台了扶持虾稻产业发展的政策,对从事“虾稻连作”的农户,按照每亩10元的标准予以奖励。2013年,我们又出台了对“虾稻共作”模式的奖励标准,将每亩补贴标准提高到40元,对连片发展2000亩以上的板块基地给予1万元奖励。2015年和2016年,我们又出台了一系列专项建设的政策措施,筹集200万元财政专项资金,将小龙虾养殖保险与粮食种植保险整合,对“虾稻共作”基地开展保险补贴,提高了我市小龙虾产业的抗风险能力。2017年,我们将借高标准农田整治的机遇,进一步高标准整治“虾稻共作”示范基地8.6万亩,使我市的虾稻种植的示范基地更加规范。

  二是引领示范。潜江小龙虾养殖从“虾稻连作”发展到“虾稻共作”,是人民群众的创举,也是潜江人民在多年的农业生产实践中的积累和总结。为了保护人民群众的积极性,把这一创举不断扩大,我们十分注重典型培养,不断通过由小到大的典型培养,由单个的农户种植发展到以合作社为主体的基地示范种植,由基地的示范种植发展到规模上千亩乃至上万亩的连片种植,目前我市正在打造10万亩的连片种植示范基地。这个示范基地不仅在潜江起到了示范引领作用,在全国也产生了极大的影响。至目前为止,我们这种连片种植示范基地模式先后接待了来自湖南、四川、江苏、安徽等地的40多个批次的考察团以及大量的农业合作社的负责人前来潜江考察学习。因此,可以这么说,这种模式为全国的虾稻产业的发展,农业供给侧结构性改革提供了鲜活的案例,这种典型的意义某种程度上促进了中国农业生产模式的巨大创新和改变。

  三是严格管理。潜江小龙虾产业经过15年的发展,走过了一段不平凡的历程。怎样保护这个产业的健康安全发展,一直是我们市委、市政府高度重视的问题。如何通过依法行政管理、农业合作社的自律、人民群众的自觉,形成一个保护龙虾产业健康发展的责任体系?我们采取了多项措施:一是不断在实践中创造了两个标准“虾稻生产标准”“稻虾生产标准”,这两个由潜江创造的标准得到了国家有关部门的认可;二是为了这两个标准得到充分的应用,今年我们引进了“互联网+”技术,把互联网技术运用到虾稻生产的实践中,通过互联网的传感棒,把虾稻生产的三项主要指标“PH值、含氧量、水温”进行大数据管理,使龙虾产业更加符合标准和生态要求;三是我们引进了一家世界上有影响的水处理公司,将虾稻田的水通过生物处理方式,让水质始终保持虾稻生长最好的标准。

  在抓好三个方面的同时,我们市委、市政府还开展了“两个整顿”。随着潜江龙虾买全国卖全国,成为中部地区龙虾销售集散地,市场上出现了极少数不法分子垄断龙虾销售市场的现象,我们依法开展了“龙虾交易市场专项整顿”,严打“虾霸”,去年和今年,我们先后端掉了两个欺行霸市的团伙。今年,我们又增加了“龙虾生产资料市场整顿”,针对那些不法商人大肆推销龙虾饲料、龙虾防治药品等所谓的“新产品”现象,通过市场整顿,进一步净化了龙虾生产资料市场。同时,在全市范围内,进一步倡导潜江小龙虾不投放人工饲料,使潜江小龙虾始终保持绿色生态的品质。“两个整顿”出台后,得到了全市所有虾稻生产合作社和广大人民群众的热烈响应,不少合作社和广大虾农纷纷发出了倡议书。这就是大家一致认为潜江龙虾品质好的原因:有好水、好土、好模式以及严格管理做保证。

  四是科技引进。在实践中,我们不断为小龙虾产业注入科技元素和科技含量。这几年,我们先后引进了一名院士、多名博导和教授等专家,长期驻扎在潜江专门从事虾稻产业的研究。

  我们先后成立了全国唯一一所龙虾技术研究院,创办了全国唯一一所龙虾职业学院。今年在省委、省政府以及省教育厅的大力支持下,我们将首次面向全国招收150名专科层次龙虾专业学生,目前,招生形式喜人。同时,我们还不断应用信息化技术,引进“互联网+农业”、“互联网+水环境处理”等新技术,同时面向全国、面向世界不断引进高技术人才,与我们现有的基地及加工企业广泛合作。如我们最近引进了国内知名食品加工企业,在龙虾产品的深加工上注入新技术,以推动龙虾食品从现在的餐桌食品向休闲食品、保健食品领域迈进,这将是我们龙虾加工企业再次转型升级的标志。未来,潜江龙虾加工企业将形成餐桌食品、休闲食品、保健食品为一体新型的加工生产体系。


政务微信
政务微博