今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

新闻中心 > 潜江要闻  

央视《面对面》:潜江骄子张叶讲述辽宁舰远航背后的故事

发布时间:2017年03月21日      来源: 潜江日报        字体调节:A+ A A-        操作:

11111.jpg

19日晚21:30,央视《面对面》栏目播出专访节目《辽宁舰远航》,主持人董倩专访了航母编队司令员陈岳琪和舰载航空兵部队参谋长张叶,听他们讲述辽宁舰航母编队背后的故事,受到市民广泛关注。

张叶是我市竹根滩镇仁合村7组人,现为我国舰载航空兵基地参谋长。访谈中,张叶从个人成长经历开始,讲述了舰载机飞行员艰辛的训练历程,介绍了我国航空母舰舰载机“梦之队”从零开始,在蓝天碧海间,以中国胆量、中国智慧、中国干劲,创造了“当惊世界殊”的中国奇迹。

2012年,时任海空雄鹰团副团长的张叶被选中进入舰载航空兵部队,担任战斗机团团长。那一年,张叶40岁,从以前的飞歼击机到飞舰载机,张叶面临着选择。

张叶说:舰载机部队要组建,需要飞行员,也需要飞行领导和骨干来组建这支部队;又要换飞机了,又要脱层皮了,首先,你要学这型机的大量的飞行理论。原理知识要学,然后面临着舰载机的飞行特性,它跟陆基飞行不一样。作为一名飞行员,说实话,就是想挑战自己的极限,就像拳击手一样,不挑战泰森,便打不败泰森。作为战斗机飞行员,我必须要飞国内顶尖的飞机,这是我飞行员的梦想。

谈起第一次上舰,张叶略显兴奋和激动,起初心态很平和,在陆基怎么飞,我在舰上就怎么飞。飞机挂上索以后,就有一点小小的激动。下飞机以后,有很多人捧着鲜花在迎接我们,那种激动的心情,不知道说什么好了。感觉通过自己的努力,终于得到了回报。

“刀尖上的舞蹈”被用来比喻舰载机飞行员在空间极为有限的航母甲板上着舰的高难度和高风险,在舰载航空兵部队,张叶不仅仅是团长,还是一名舰载机飞行员。舰载机飞行员,与一般飞行员的区别在于,需要飞行员在复杂的大洋环境下完成正常起降,而且大洋上的航母是运动和颠簸的。所以,舰载机飞行员的素质和技术要远远高于一般飞行员。

2017年1月2日,辽宁舰编队在南海海域训练,这一天,天空中的云层很低,不属于飞行的好天气,但舰载机飞行员要在辽宁舰上展开起降训练。张叶向主持人介绍:云低的话,我们就要改变着舰方式。不用目视着舰,用仪表着舰。严格按数字来飞,飞到出云看到航母,最后才精准着舰。

当天上午,航渡在预定训练海区的辽宁舰开始放飞歼-15舰载战斗机,张叶是那天训练的第一个飞行员。张叶说,我想给大家做个榜样,这样会给大家信心:这种条件下能飞。我会飞完之后告诉他们应该怎么飞,这样他们就会准备得更细,飞行得更安全。

伴着起飞助理标准的放飞手势,一架架歼-15舰载战斗机滑跃起飞冲向云层低垂的天空,中国南海上空首现“飞鲨”身影。几分钟后,张叶和战友们开始返航。

当主持人问,在舰载机上从上往下看航母是一种什么感觉?张叶说:就像你离开太久了,回到家的感觉。飞机在空中的燃油是有限制的,我要尽快按照时间节点安全降落在航母上。这种感觉就像离家久的人,回家之前远远一望,看到我家在那儿。

1月12日清晨,辽宁舰编队通过台湾海峡,继续开展后续任务。在台湾海峡航渡期间,辽宁舰及编队各舰艇科学组织,精心操纵,严格按照大型舰艇通过海峡的要求,加强值更执勤,确保了航渡安全。经过台湾海峡后,辽宁舰一路北上,最终安全驶抵青岛母港。5858海里,张叶以及所有编队官兵完成了这一任务艰巨、意义重大的远航,开创了我航母编队首次跨多个海区开展舰载战斗机战术训练,首次按航母编成组织全要素全流程整体训练,首次构建航母编队远海作战指挥体系和保障体系,为辽宁舰进一步形成战斗力打下坚实基础。

张叶最后说:作为一个大国,必须要有一种自信。我现在有这个能力了,我就要给你展示,我能走出去。但我们不是好战者,我是在正常地进行例行性的训练和试验。

节目播出时,受到市民的广泛关注,不少市民在收看的当时即在朋友圈分享小视频和图片,引来朋友们点赞。就在记者写稿之际,张叶通过微信发来了他亲笔书写的祝福:感谢潜江市委市政府、潜江父老乡亲的关心和支持!祝潜江日报越办越好,是大家永远的知心朋友!(如图)记者 吴燕军


政务微信
政务微博