今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

新闻中心 > 市民生活  

发红的甘蔗吃不得?这是真的

发布时间:2017年03月19日      来源: 潜江日报        字体调节:A+ A A-        操作:

甘蔗作为一种生津解渴、清火润燥的水果,深受人们的喜爱。但最近微博上有消息称“甘蔗发红千万别吃,会中毒”。发红的甘蔗真的有毒吗?

甘蔗一般在秋季上市,春季的甘蔗很多是秋季的存货。甘蔗从冬天存到春天,受冻后又化冻,在适宜的温度下真菌会在甘蔗中繁殖,在甘蔗末端形成絮状或茸毛状的白色物质。而切开之后,断面上会有红色的丝状物。若出现这些现象则极有可能就是甘蔗发霉了,霉变后的甘蔗中含有节菱孢霉菌,其产生的3-硝基丙酸是一种剧毒物质,若误食可导致丙酸中毒,后果十分严重,会出现恶心呕吐、腹泻的症状,甚至可能出现抽搐等神经性症状。

所以大家在挑选甘蔗时,如外皮失去光泽、质软、有霉点,闻上去有霉味和酒糟味,切开后有红心,尽量不要购买和食用。


政务微信
政务微博