今天是:2016年12月5日 星期一
政务微信
政务微博
  您当前的位置

新闻中心 > 市民生活  

石狮下的“机关”

发布时间:2017年03月20日      来源: 潜江日报        字体调节:A+ A A-        操作:

相传,高场街上有一个大老板章厚德,做好房子后,想在家门口安放两尊石狮子。于是请来石匠石凫,哪知石凫贪得无厌,借安狮子为名,总是千方百计要钱。

石凫从外地把两尊石狮买来,要上岸时跑去告诉章厚德,石狮在船上怎么搬也搬不动。章厚德为人豪爽,知道石匠在要钱,马上递上五两银子。照说买石狮用了二十两银子,出五两银子抬上来,已够显出大气。

当石凫把两尊石狮搬上岸后,又赶到章厚德家说,抬不动了。章厚德心中明白,石匠是故意要钱,又打发了二两银子,还叫石凫快去安装。石凫本想多要点钱,反而越给越少了,心里十分恼火,故意把石狮歪放在大门口两旁。章厚德一看,两个石狮,一个头朝东,一个头朝西,给了一两银子,说请师傅安正一点。石凫更气了,一两银子也太给少了,来调整石狮方向时,故意喊冷,没办法转动。章厚德看出名堂,又扔下一两银子说:“你不放正,我叫人打断你的腿。”

石凫在搬动石狮时,故意弄破手指,把一张砍人头的画像压在石狮下,口中念念有词,咒章家断子绝孙。由于暗中干的,章家也不知石凫做了啥坏事。直到30多年后,石凫已有60多岁,上门来找章厚德求情,求章老板可怜他,放过他石家。

石凫怀疑章老板请高明之人改了机关,章老板摇头说,石狮几十年没动过。石凫不相信,请了四个大力士,来抬动石狮,才发现当初把画像放反了,方向指向西方,而石凫正好住西方,才让他自家捣霉。石凫大叫,害人必害己,一下子喘不过气来,当场气死。章老板又花了一笔钱,把他安葬。从此,高场人的忠孝厚德之名,更加名扬天下。

□朱玉华 庄万新

政务微信
政务微博