潜江官方微信

今天是:    

政务邮箱| 政务微信| 领导信箱| 站群导航| 登录| 注册| 繁体中文| 无障碍浏览

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日潜江 > 领导动态

向斌专题调研科技工作

日期: 2022-07-13 09:13 来源:潜江新闻网

| | | |

7月12日,市委书记向斌专题调研全市科技工作。向斌强调,要认真贯彻落实习近平总书记考察湖北重要讲话精神和省第十二次党代会精神,围绕潜江建设四化同步发展示范区的重要使命,以争创国家创新型县市为目标,进一步发挥创新主体优势,强化科技研发转化,为潜江经济社会高质量发展提供有力科技支撑。

向斌首先前往泽口街道新硅科技实地调研电子半导体材料分析检测中心建设情况,认真了解该企业自主创新、新产品研发推广等工作,并在市科技局召开座谈会,听取全市科技工作情况汇报,对做好下一步科技工作提出具体工作要求。

向斌强调,科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。全市上下要高度重视科技创新工作,牢牢把握“三新一高”要求,深刻认识科技对经济社会高质量发展的支撑带动作用,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,切实增强做好科技创新工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要做实科技创新平台,不断加强园区平台建设,加快推进潜江国家高新区建设,全面理顺管理体制机制,持续优化园区空间布局,打造创新驱动发展的主阵地、策源地;要加快推进市科创中心建设,加强统筹管理,采用先进设计理念,合理划分功能布局;要加快科研平台建设,充分利用省内外科创资源,依托金澳科技、长飞光纤等重点企业,建设一批企校联合创新中心、重点实验室、产业研究院等研发机构,重点推进电子半导体材料分析检测中心、绿色化工产业技术研究院等建设,深入开展科技攻关,促进科技成果产出转化。

向斌要求,要积极培育科技创新市场主体,以市场为导向,突出企业创新主体地位,提升企业自主创新能力,切实抓好高新技术企业培育、科技政策兑现等工作,充分调动和激发企业创新的内生动力和积极性,重点扶持有发展潜力、技术创新活跃、产业特色鲜明的创新型小微企业,优选一批科技型中小微企业列入高新技术企业重点培育,大力支持行业龙头企业、领军企业整合产学研力量,着力招引一批标志性的创新引领类项目、重大高新科技类项目,不断提升产业链供应链稳定性和竞争力。要加大科技创新投入,深化科技创新体制改革,加大科技研发投入力度,不断健全科技创新投入工作机制,以更优的政策引导和激励企业加强科技创新,支持和鼓励科技工作者坚持科技创新,合理充实科技管理队伍,为科技人才和干部队伍搭建更高层次的学习平台。要全力争创国家创新型县市,锚定工作目标,突出重点、真抓实干,着力解决好科技投入不足、科技创新能力不强、高端人才短缺等现实问题,进一步补齐短板弱项,全面整改提升,以改革的新突破、创新的新成果,来推动各项工作取得新进展,让科技创新成为助推潜江经济社会高质量发展的强大引擎。

市委常委、市委秘书长陈庆忠,市委常委、副市长雷玉成参加调研。


附件: