今天是:

繁體   |  登录  |   注册

热门搜索:

向斌主持省十四届人大一次会议直管市、林区代表团第二组会议

江江智能助手

为您阅读领导动态

1月15日下午,湖北省第十四届人民代表大会第一次会议直管市、林区代表团第二组召开会议,审议湖北省人大常委会工作报告。省人大代表、市委书记向斌主持会议;省人大代表、市委副书记、市长盛文军,省人大代表、市人大常委会主任金茂清参加审议。

向斌代表认为,省人大常委会工作报告紧紧围绕全省工作大局,准确把握人大职能定位,总结工作客观实在,谋划任务重点突出,彰显了制度优势,尽显了为民情怀,凸显了法治力量。过去五年,省人大常委会政治方向把得“牢”,全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,践行了全过程的人民民主;中心大局扣得“紧”,积极主动服务全省发展大局,全力推进县域经济突破性发展、推动长江大保护、创新社会治理等重点工作;科学立法成效“好”,坚持以良法促进发展、保障善治,围绕率先在中部地区实现绿色崛起、科技创新等方面,制定或修订条例和有关法规性决定;服务人民落得“实”,发挥人大职能,健全监督机制,聚焦人民群众所思所盼所愿,推动解决事关全局、事关长远、事关民生福祉的紧要问题;自身建设抓得“严”,坚持抓好“四个机关”“三支队伍”建设,健全人大组织制度、议事制度,全面加强了自身建设。建议省人大常委会进一步加强对新进人大代表的培训工作,帮助提升履职能力,全力推动人大工作再上新台阶。

盛文军代表认为,省人大常委会工作报告总结过去五年工作客观全面、深刻透彻,回顾2022年工作紧扣中心、务实中肯,安排部署2023年工作站位高远、重点突出,是一份聚焦全局、关注民生、创新实干、催人奋进的好报告,充分彰显了人民代表大会制度的显著优势和巨大功效。潜江市人民政府将在市人大常委会的监督下,认真贯彻落实省人大常委会工作报告中的各项工作部署,守正创新做好潜江各项工作,切实把制度优势转化为治理效能,为践行好“建设四化同步发展示范区”的职责使命营造良好发展环境。建议省人大常委会继续发挥制度优势,持续推进潜江龙虾全产业链创新发展,引领龙虾产业走出一条产业振兴引领高质量发展之路。

金茂清代表认为,省人大常委会工作报告通篇体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,体现了围绕中心、服务大局、依法履职的总体要求,体现了强烈的政治担当、高度的法治精神、真挚的为民意识和务实的工作作风,是一个具有政治高度、担当力度、民生温度的好报告。潜江市人大常委会将认真学习贯彻报告精神,对标对表湖北加快建设全国构建新发展格局先行区的目标任务,聚焦聚力潜江加快建设全省四化同步发展示范区的目标定位,依法履行宪法和法律赋予的职责。建议省人大常委会围绕促进虾-稻产业发展制定有关条例,全面提升我省虾-稻产业整体竞争力、发展带动力。


扫一扫在手机上查看当前页面