今天是:

繁體   |  登录  |   注册

热门搜索:

向斌参加省十四届人大一次会议直管市、林区代表团会议

江江智能助手

为您阅读领导动态

1月16日下午,湖北省第十四届人民代表大会第一次会议直管市、林区代表团召开全体会议,审议湖北省高级人民法院工作报告和湖北省人民检察院工作报告。

省人大代表、市委书记向斌,省人大代表、市委副书记、市长盛文军,省人大代表、市人大常委会主任金茂清参加审议。

向斌代表表示,省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告深入贯彻习近平法治思想,用数据说话、以案例说事,坚持司法为民、创新求实,体现了“坚守法治、执法为民”的政治自觉和责任担当。五年来,法检“两院”围绕“法治湖北”“平安湖北”建设,始终坚持以人民为中心,认真践行司法为民宗旨,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,人民群众的满意度显著提升,安全感不断增强。

向斌代表说,五年来,法检“两院”围绕持续优化法治化营商环境,做了大量卓有成效的工作,省高院全面实行涉企案件经济影响评估,维护企业及企业家合法权益,帮助危困企业“涅槃新生”,提振市场主体发展信心;省检察院先后出台“新鄂检十条”“优化营商环境二十九条意见”,创新建立涉市场主体案件社会调查和影响、风险研判机制,努力通过法治方式保障企业生存发展。同时,“两院”办案的数量大幅增长,质量同步提升,持续优化案件办理流程,有效克服了“执行难”等现实问题,更加有力地维护了人民群众合法权益。“两院”在接受外部监督的同时,发扬彻底的自我革命精神,一刻不停推进全面从严治党,特别是,队伍专业化、青年化建设成效显著,司法队伍整体素质明显提升,涌现出了全国“人民满意的公务员”何娅茜等一批先进典型,为司法质量和执法公正水平提高打下了坚实基础。

向斌代表建议,法检“两院”进一步加大企业合规检察改革推进力度,继续为优化法治化营商环境提供高质量司法服务保障。进一步加大建设基层法庭的支持力度,系统破解基层“案多人少”以及基层法官、检察官能力素质提升等问题,全力为人民群众提供更加优质的司法服务。


扫一扫在手机上查看当前页面