潜江官方微信

今天是:    

政务邮箱| 政务微信| 领导信箱| 站群导航| 登录| 注册| 繁体中文| 无障碍浏览

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日潜江 > 图片新闻

乡村因路而兴 “好路”“潜城”似锦

日期: 2022-05-30 17:25 来源:潜江新闻网

| | | |

一条民生通途,承载殷殷期盼;一条蝶变坦途,延伸致富梦想。在拥有2004平方千米国土的潜江,近年围绕高起点规划、高质量建设、高标准管养、高水平运营等四个方面,加大对农村公路的投入,不断厚植生态底色,绘制振兴蓝图,迈出建设“四好农村路”升级版的铿锵步伐。

以美为媒“建好路”

绿意尽染阡陌,清水环绕通途。新时代的潜江农村公路不仅要建好,还要环境优美,路渠相宜、四季见绿、两季看花。

以“100%乡镇双通道连通,100%行政村双车道畅通”为目标,潜江不断推进农村公路提档升级,实现农村公路“深度覆盖、互联互通”。2018年以来累计投入8.3亿元,新改建农村公路927公里,改造农村公路危桥86座,创建全省美丽农村路656公里。

聚焦乡村振兴战略实施,潜江将境内重要产业节点有机串联,按照“绿化、美化、亮化、文化、标准化”的模式进行升级改造,着力打造增强区域联系的交通轴、服务产业的发展轴、提升形象的景观轴,形成产业带动效果显著、交通服务功能齐全、路域环境感官舒适的乡村振兴循环示范路网。截至目前,已投入3.3亿元完成50公里北部乡村振兴示范循环路网打造,同步实施立面改造、路域环境综合整治,全线增绿添彩换颜,实现筑路亦布景,人车景中行。

2020年,湖北省部署公路桥梁“三年消危”行动,潜江牢牢把握试点机遇,紧盯“三年计划、一年完成”的目标任务,制定出台相关实施方案,在建设管理、技术创新、信息化养护及人才培养等方面大胆实践、先行先试。创新采用“EPC+养护”模式,将项目设计、施工总承包以及5年养护期进行捆绑招标、实施,有效缓解了地方财政配套压力。当前,全市139座危桥全部改造完工,在全省率先实现公路危桥清零。

3724公里路八方汇通,以干线公路为骨架、县乡公路为动脉、通村公路为纽带,并与国省干线公路及城市道路有效连接的农村公路网逐步形成,“市有大循环,镇有小循环,村有微循环”的美丽公路路网格局进一步彰显。

2019年和2020年,潜江连续两年获省政府“四好农村路”督查激励。后湖管理区、高石碑镇、运粮湖管理区、熊口管理区等4个乡镇获评全省“四好农村路”示范乡镇。

政府主导“管好路”

头雁领航,引得雁阵齐飞。为强化农村公路管养“硬支撑”,潜江制定出台多项相关文件,成立由市长挂帅的工作领导小组,建立市、镇、村三级路长责任体系,发展市、镇、村三级路长430人。

“我们将农村公路养护管理工作全面纳入政府年度考核,同时加大财政投入,按不低于‘1530’(即每年每公里县道10000元、乡道5000元、村道3000元)标准配套农村公路养护资金,并与省级财政补助调整同步。”市交通运输局主要负责人介绍。

在农村公路管理法则中,潜江从不被经验束缚。全面纳入年度考核、加强财政投入、调整组建交通运输综合执法支队……形式多样的工作方法都是潜江交通革故鼎新、锐意进取的“新作为”。

先行先试“护好路”

破解护路瓶颈,“潜江经验”持续升级。448个网格作业面,220名公益“护路员”,将“纵向到底、横向到边、不漏一村”做到极致。

目前,潜江每个乡镇都配备了镇级农村公路监管员和村级护路员,负责乡村道的日常巡查和保养,所有农村公路养护情况接受社会监督,年底由专业评估机构进行绩效考核,作为农村公路养护配套资金拨付的重要依据。同时,潜江将农村公路日常养护与农村人居环境整治、清洁村庄等活动紧密结合,同安排、同拉练、同考核,并组织交通、应急、公安、农业农村等部门共同开展农村公路安全防护、超限治理、绿化提升等巡检巡查,着力打造“畅安舒美”的农村公路通行环境。

信息引领,智慧赋能。潜江综合运用5G、GIS、北斗定位等新技术,开展农村公路基础数据普查、路况评定和资产采集,准确掌握公路、桥梁现状和管养情况,建立农村公路大数据库及公路附属设施电子档案。斥资500万元,在全省率先开发农村公路管理服务信息化平台,实现全市农村公路“一图一库一平台”全数字化管理。路网系统一览无余、路长巡查一键启动、巡路轨迹随时可查、路政执法即时受理;同时,全面推广农村公路管养手机APP,实时上传管养过程,有效解决路面病害发现不及时、解决不到位、处置不落实、反馈不实时等问题,管养时效性大幅跃升。

2020年,我市被列为全国农村公路管理养护体制改革试点。2020年、2021年连续两年获评全省农村公路路况水平前十。

城乡一体“运营好”

紧盯“在全省率先实现公交全域化”目标任务,潜江大力推进城乡公交一体化改造。截至目前,累计投入资金5.63亿元,收购农村道路客运车381辆,购置纯电动公交车444辆,新建充电站14座、充电桩320个,新开通城乡公交线路20条,孵化市、镇、村三级公交网络,实现城乡公交全域覆盖。公交车开到田间地头,乡村对接城市,优质资源共享,城乡居民享受均等服务。

“我市公交线路改造完成后,车辆准点性、舒适性、安全性、环保性显著提升,日均发车班次同比增加1.8倍以上,全程票价同比降低40%以上,广大人民群众的获得感、幸福感进一步增强。”市客运站工作人员介绍道。

此外,潜江大力推进“交邮合作、交商融合、客货融合、电商物流融合、共同配送”等农村物流融合发展新模式。依托畅达的农村公路循环路网,在全市各乡镇布局村级网点360家,镇级服务网点15家,建成1个市级电商运营中心,架通“进城、下乡”双车道,跃动农村物流“脉搏”。乡镇超市供应体系完善,快递物流配送网络全面覆盖,农村物流专线“门到门、点到点”服务,极大方便了农村居民的生产生活。

路产融合,谱写乡村振兴新篇章

一路风景,两岸繁华。“公路+特色产业”“公路+乡村旅游”“公路+景区”将“四好农村路”延伸至生态发展、文明提升、产业兴旺、乡村振兴“神经末梢”。潜江90万亩小龙虾凭借畅达便捷的农村公路网,冲上高速,跨过江河,走向世界;返湾湖湿地景观走廊、高石碑骑游观光道、熊口小龙虾经济带、龙湾章华台遗址旅游带等特色旅游品牌构建出交旅融合发展新格局。

同时,潜江整合交通、扶贫项目资金,共投入1.5亿元,累计完成通达51个贫困村、共计355公里产业扶贫路及14座交通扶贫桥建设。通过改善贫困村交通基础设施条件,带动近2万名贫困户从事小龙虾产业,实现了脱贫致富,并吸引5000多人回乡创业。路产融合的城乡发展模式不断释放出良好的经济、社会、生态等效应,迎接乡村振兴朝阳。

漫漫大道不负赶路人,悠悠江河眷顾奋楫者。市交通运输局相关负责人表示,下一步,将咬定“四好”不放松,大力建设外通内联、衔接顺畅的农村公路网络体系,着力完善长效稳定、保障有力的农村公路管养体系,全力构建城乡融合、便捷高效的农村运输服务体系,进一步打通城乡双向流通堵点、断点,优化农村客运、物流服务,全面提升城乡服务均等化水平,续写“示范”新华章。(记者 曹以成)

附件: