今天是:

繁體   |  登录  |   注册

热门搜索:

潜江市老新镇2023年部门预算公开

江江智能助手

为您阅读公示公告

        潜江市老新2023年部门预算公开

一、主要职责及预算单位构成

二、2023年部门预算编制情况及说明

(一)预算收支(包括政府性基金)安排及增减变化情况说明

(二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

(三)“三公”经费安排及增减变化情况说明

(四)国有资产占用及增减变化情况说明

三、2023年预算绩效情况说明

四、政府采购预算情况说明

五、2023年部门预算表

六、相关名词解释

一、主要职责及预算单位构成

(一)主要职责

一、执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

二、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

三、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。

四、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。

五、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。

六、加强镇级财政的监督和管理。

七、指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。

八、制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。

九、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

十、承办本级党委、人大和上级交办的其他事项。

(二)部门预算单位的构成

纳入老新2023年部门预算编制范围的单位包括:

1.老新镇人民政府

2.老新财政管理所

3.老新镇综合文化站

4.老新镇血吸虫病预防控制组

5.老新民政办

6.老新计生办

7.老新林业工作站

8.老新镇农业技术推广服务中心

9.老新镇水产技术服务中心

10.老新镇畜牧兽医技术服务中心

11.老新镇农村经济经营管理站

12.老新镇村级

13.老新退役军人站

二、2023年部门预算编制情况及说明

2023年老新镇坚决贯彻落实习近平总书记关于厉行节约反对浪费重要指示精神,执行中央八项规定实施细则和省委市委实施办法,严格落实过紧日子的要求,厉行节约办一切事业。

(一)预算收支安排及增减变化情况说明。

老新2023年收入预算总额为2614.95万元,比上年增加1614.15万元,增加146.6%。其中:一般公共预算财政拨款收入2109.95万元。增加主要原因是2023年实现全口径预算,项目资金结余资金等全部纳入预算。

老新2023年支出预算总额为2614.95万元,比上年增加1614.15万元,增加146.6%。其中:一般公共预算财政拨款支出2109.95万元。增加主要原因是2023年实现全口径预算,项目支出结余支出等全部纳入预算。

(二)机关运行经费安排及增减变化情况说明。

老新2023年机关运行经费预算98.49万元,占预算总额的3.76%。其中:办公费45.08万元、维修(护)费4万元、租赁费15万、会议费5万元、公务接待费14万元、工会经费10.17万元、福利费20万元、公务用车运行维护费15万元、其他交通费用8万元、其他商品和服务支出12.24万元。增加主要原因是支出类全口径纳入预算。

(三)“三公”经费安排及增减变化情况说明。

老新2023年“三公”经费预算14万元,其中,公务接待14万元,与上年持平,占预算总额的0.53%。主要原因:根据年度工作安排,牢固树立过紧日子思想,坚持厉行节约、反对浪费,从严控制和压缩“三公”经费支出。

公务用车运行维护费0万元,与上年持平。主要原因:根据年度工作安排,牢固树立过紧日子思想,坚持厉行节约、反对浪费,减少公务用车运行维护经费开支。

公务接待费14万元,与上年持平。主要原因:根据年度工作安排,牢固树立过紧日子思想,坚持厉行节约、反对浪费,减少公务接待费开支。

(四)国有资产占用及增减变化情况说明。

截至2022年12月31日,老新镇共有车辆1辆,其中一般公务用车1辆。  

三、2023年预算绩效情况说明

(一)预算绩效工作开展情况

2023年老新镇项目支出920.56万元,主要集中在村级支出及以钱养事经费及其他项目资金,各项目均按照预算绩效管理工作的要求,开展绩效目标编制与评审、绩效运行监控、绩效评价等工作,并关注项目目标与预算内容、工作计划的一致性,同时结合镇政府重点工作任务、资金使用方向,对预算项目绩效目标进行整合、调整、完善,形成了科学合理、高度精炼、重点突出的核心指标体系。

(二)重点项目预算的绩效目标

村级组织工作经费的长期目标:围绕镇委镇政府的重大决策部署,保障村干部工资,提升村级综治创新能力水平,切实做好村级运行保障工作,提高农业生产能力,确保全镇村级组织平稳健康运行。

村级组织工作经费的年度目标:服务31个村,村级组织健康运行,力争村民满意度达到100%。

四、政府采购预算情况说明

2023年老新镇政府采购预算545.8万元,主要集中在房屋修缮及办公室用品采购,各项目按照政府采购的要求进行预算、采购。

五、2023年部门预算表

(见附件)

六、相关名词解释

(一)财政拨款(补助)收入:指镇级财政预算安排且当年拨付的资金。

(二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

(三)卫生健康支出(210类):反映政府卫生健康方面的支出。

(四)农林水支出(213类):反映政府农业、林业、水利等方面支出。

(五)交通运输支出(214类):反映政府道路交通方面支出。

(六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(八)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

(九)机关运行经费:指各部门的公用经费。包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出及办公设备购置等。

潜江市2023年部门预算公开报表_2023-01-16 (1).xlsx



扫一扫在手机上查看当前页面