潜江官方微信

今天是:    

政务邮箱| 政务微信| 领导信箱| 站群导航| 登录| 注册| 繁体中文| 无障碍浏览

当前位置: 首页 > 走进潜江 > 投资潜江 > 投资政策

《潜江市关于促进招商引资工业项目落户的二十条措施(试行)》

日期: 2022-05-27 10:21 来源:潜江市招商服务中心

| | | |


潜招组发〔20212


市招商引资工作领导小组

关于印发《潜江市关于促进招商引资工业项目落户的二十条措施(试行)》的通知


各区、镇、街道办事处,市直相关部门:

现将《潜江市关于促进招商引资工业项目落户的二十条措施(试行)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。




20211210日   


潜江市关于促进招商引资工业项目落户的

二十条措施(试行)


为进一步加大招商引资工作力度,强化政策引导,根据国家和省有关规定,结合我市实际,制定本措施。本措施适用于符合我市产业发展规划、绿色环保的项目。项目所享受的条款及程度由市招商引资项目会商工作委员会根据项目的投资强度、税收额度、科技高度、链条长度、环保程度、能耗限度、安全幅度“七度标准”议定,靶向给予相关支持。

一、项目用地保障。通过我市项目落户相关会议的工业项目,土地出让底价按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行。分期建设的项目,按照“一次规划、分期供地”原则供地,分期预留土地期限不超过2年。(牵头单位:市自然资源和规划局;配合单位:项目落户地政府、市财政局、市政务服务和大数据管理局、市招商服务中心及相关行业主管部门)

二、新增投资奖励。对固定资产(不含土地,下同)一次性投资5000万元(含本数,下同)以上的工业项目,按不超过土地出让底价的40%,分期给予新增投资奖励。牵头单位:市经信局;配合单位:项目落户地政府、市财政局、市招商服务中心及相关行业主管部门)

三、新增地方财力贡献奖励。按合同约定投产的新引进工业项目,自投产之日起6年内,对其在潜江生产经营产生的市级新增地方财力部分,前3年按100%,后3年按50%给予奖励。牵头单位:市招商服务中心;配合单位:项目落户地政府、市税务局、市财政局及相关行业主管部门)

四、外商投资奖励。对在本市注册设立的外资企业,年度实际到资100万美元以上的,100万美元给予10万元奖励,单个企业累计最高奖励300万元。(牵头单位:市商务局;配合单位:项目落户地政府、市财政局、市市场监督管理局、中国人民银行潜江市支行、市招商服务中心及相关行业主管部门)

五、并购重组奖励。采取拍卖、兼并重组等方式盘活存量资产的新上工业项目,对资产过户产生的市级新增地方财力部分给予等额奖励;以重组前一年所缴纳企业所得税和增值税为基数,重组后3年内(含重组当年),对其在潜江生产经营产生的市级新增地方财力部分予以100%奖励。对兼并重组额度达2000万元以上的,在收购并购完成后,按照收购并购金额的3%给予奖励,最高奖励200万元。牵头单位:市经信局;配合单位:项目落户地政府、市财政局、市招商服务中心及相关行业主管部门)

六、增产增效奖励。对新引进工业企业年度销售收入(以税务部门票据为准)首次突破5000万元、1亿元、5亿元、10亿元的,分别给予企业5万元、10万元、25万元、50万元的一次性奖励。(牵头单位:市经信局;配合单位:项目落户地政府、市财政局、市招商服务中心及相关行业主管部门)

七、企业上市奖励。对注册、税收在我市的首发上市企业,参照《关于印发潜江市鼓励中小企业改制上市(挂牌)奖励暂行办法的通知》(潜政发〔201716号)分阶段奖励,最高奖励400万元。牵头单位:市金融办;配合单位:项目落户地政府、市财政局、市市场监督管理局、市招商服务中心及相关行业主管部门)

八、节约集约用地奖励。鼓励工业企业开发利用地上地下空间,在符合规划条件、不改变用途的前提下,对在原用地范围内提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。对容积率达到1.0以上新建多层厂房的,第2层按照建筑面积100/㎡标准奖励,第3层及以上按照200/㎡标准奖励;厂房建筑层高达到8米的,按2层计算。(牵头单位:市经信局;配合单位:项目落户地政府、市财政局、市自然资源和规划局、市招商服务中心及相关行业主管部门)

九、产业集群发展奖励。为促进我市产业集群发展,对纺织服装、家居制造、智能装备等产业项目,购买了市内无产权关联企业生产的产品和服务的工业企业,当年采购额(以税务部门票据为准)达到1000万元以上,按采购额的3‰给予奖励,累计不超过5年,每年最高奖励100万元。(牵头单位:市经信局;配合单位:项目落户地政府、市财政局、市商务局、市招商服务中心及相关行业主管部门)

十、引进企业落地奖励。对引进工业项目有突出贡献的各类商协会、中介组织和非国家公职人员,根据项目规模分两期给予固定资产实际到资额的1-3‰奖励。第一期在项目签订正式投资合同后给予3万元奖励,第二期在项目竣工投产后给予奖励,最高累计奖励300万元。对国家公职人员引进项目有突出贡献或关键性作用的,在项目固定资产到资5000万元以后,经组织考核认定予以记功。(牵头单位:市招商服务中心;配合单位:项目落户地政府、市委组织部、市财政局及相关行业主管部门)

十一、人才工作奖励。参照《关于印发<招才引智政策实施细则(试行)>的通知》(潜组文〔20216号)对企业聘用人才给予英才、俊才、专才、匠才奖励。对企业副总以上高管和技术团队核心负责人,在企业按合同约定竣工投产后5年内,将其在潜江工作期间个人工资薪金所得贡献的市级新增地方财力部分100%奖励企业人才工作。(牵头单位:市招商服务中心;配合单位:项目落户地政府、市委组织部、市财政局、市科技局、市人社局及相关行业主管部门)

十二、生产设备投资补助。固定资产一次性投资5000万元以上工业项目,按合同约定竣工投产后,分类给予新购生产设备投资总额的3%-10%补助,最高补助1500万元。(牵头单位:市经信局;配合单位:项目落户地政府、市财政局、市招商服务中心及相关行业主管部门)

十三、租赁或购买厂房补助。在我市注册具有独立法人资质的新引进工业企业,对租赁标准厂房的,连续5年给予租金补助。第1年租金(不超过该地区租赁厂房市场价,下同)全额补助;第2年至第5年,当年上缴税收达到50/㎡的,给予租金的50%补助。对购买标准厂房用于工业生产的,项目当年上缴税收达到100/㎡后,按计容面积给予一次性100/㎡补助。(牵头单位:市经信局;配合单位:项目落户地政府、市财政局、市招商服务中心及相关行业主管部门)

十四、物流成本补助。在我市注册具有独立法人资质的新引进工业企业,自合同约定投产之日起5年内,当年上缴税收在500万元以上的,按照年物流运输费用总额10%的比例给予补助,每年最高补助500万元。(牵头单位:市交通运输局;配合单位:项目落户地政府、市财政局、市招商服务中心及相关行业主管部门)

十五、企业搬迁补助。对市外工业企业搬迁到潜江,固定资产投资在5000万元以上的,在设备投入生产6个月后,按照搬迁设备评估值的2%给予一次性运费补助,最高补助500万元。(牵头单位:市经信局;配合单位:项目落户地政府、市财政局、市招商服务中心及相关行业主管部门)

十六、产业基金支持。充分发挥政府产业基金作用,按照政府引导、市场主导、公开透明、市场运作、突出重点、注重绩效的原则,对符合我市主导产业发展规划且有融资需求的企业和招商引资项目,可给予基金支持。(牵头单位:市财政局;配合单位:项目落户地政府、市金融办、市招商服务中心及相关行业主管部门)

十七、金融服务支持。投资3亿元以上或者年度销售收入5亿元以上或者年上缴税收1000万元以上新落户的工业项目,对项目生产经营性流动资金(固定资产投资除外)实施财政贴息,按照不高于贷款合同约定市场报价利率的50%给予补贴,每个项目每年最高补贴50万元,自项目投产年份起,连续补贴3年。(牵头单位:市金融办;配合单位:项目落户地政府、市财政局、市招商服务中心及相关行业主管部门)

十八、会展经济及电商支持。支持企业举办或承办高质量的论坛、展会活动,按照活动投入费用的50%给予补助。举办或承办论坛活动的,最高补贴10万元;举办或承办展会活动的,最高补助30万元。支持企业开展电子商务,对销售潜江本地品牌产品的,电商营销额首次突破1000万元、3000万元、5000万元、1亿元的,分别给予企业5万元、10万元、20万元、30万元的一次性奖励。(牵头单位:市商务局;配合单位:项目落户地政府、市财政局、市招商服务中心及相关行业主管部门)

十九、鼓励招大做强。对固定资产投资额达到5亿元的或者年亩平税收超过30万元的或者由行业领先、龙头企业以及隐形冠军、科技小巨人、独角兽企业以及上市公司投资建设的工业项目实行“一事一议”。对现有企业扩规且新增固定资产投资达到2亿元的,实行“一事一议”。(牵头单位:市招商服务中心;配合单位:项目落户地政府、市政务服务和大数据管理局及相关行业主管部门)

二十、优化项目服务

(一)项目用地围墙外的公共基础设施建设由项目落户地负责,按土地现状平整后为企业提供“九通一平”;围墙内的基础设施建设由企业负责。项目用地围墙外的企业专用设施(水、电、专用通道等)建设由企业负责。(牵头单位:市城发集团;配合单位:项目落户地政府、市招商服务中心及相关行业主管部门)

(二)工业项目落户(注册、立项、供地、建设、验收)审批过程中,市级行政审批事项涉及的行政事业性收费和政府性基金一律实行“零收费”(国家法律法规明文规定不予减免的、代国家和省收取的除外);行政审批过程中涉及清单范围内的中介服务性收费由市政务服务和大数据管理局实行打包测算,市财政补贴。(牵头单位:市政务服务和大数据管理局;配合单位:市财政局及相关行业主管部门)

(三)对新引进工业项目实行项目代办,由项目落户地负责帮助企业办理各种证照、报批手续,协助处理建设、生产经营中的矛盾和问题。(牵头单位:项目落户地政府、市政务服务和大数据管理局;配合单位:市招商服务中心及相关行业主管部门)

(四)主动服务企业,积极兑现招商引资政策。原则上每季度集中兑现一次,也可以根据项目需求申请兑现。每年组织项目实地审核,对未按约建设投产或未达到政策兑现条件的项目纳入责任清单、有序退出,并对其保留已享受政策追索权利。(牵头单位:市招商服务中心;配合单位:项目落户地政府、市经信局、市财政局及相关行业主管部门)

本政策措施自印发之日起试行,有效期3年,由市招商引资工作领导小组办公室负责解释。支持措施原则上不叠加给予,国家和省另有规定的从其规定。

























市招商引资工作领导小组办公室      20211210日印发


4



附件: