今天是:

繁體   |  登录  |   注册

热门搜索:

跨界融合 乐享“诗和远方”

潜江新闻网讯(潜江市融媒体中心记者 罗珊珊)一只虾,带火一座城。

在潜江这片土地上,龙虾不仅是味蕾的盛宴,更是与活动、旅游和文化相互交织、和谐共生的美好象征。潜江龙虾以其无与伦比的魅力,吸引了无数游客的目光,成为这座城市闪亮的名片。

“龙虾+活动” 激发新活力

夏日的潜江,热情似火,一系列以龙虾为主题的文化活动正如火如荼地展开,为游客带来了一场场难忘的视觉与味觉的双重享受。

5月17日,2024潜江龙虾音乐节在生态龙虾城中伦文化广场隆重开幕,万名游客慕名而来,共同见证这场龙虾与音乐的完美邂逅。

2024潜江龙虾音乐节现场人潮涌动。 记者 杨靖 摄

“哇,这里的龙虾太好吃了,音乐节也太嗨了!”游客刘丽挥舞着手中的荧光棒,兴奋地对身边的朋友说。她刚刚品尝完潜江特色的龙虾美食,又沉浸在乐队激情四溢的演出中,脸上洋溢着灿烂的笑容。

舞台上,射灯闪烁,绚烂多姿,乐队成员们身着酷炫的服装,手持各种乐器,尽情释放着激情和活力。舞台下,观众沉浸在音乐中,跟着节奏摇摆,尖叫着、欢呼。

潜江龙虾美食周暨万人龙虾宴活动盛况。记者 刘列刚 摄

有声有色,更要有滋有味。我市还精心策划了潜江龙虾美食周暨万人龙虾宴活动。在生态龙虾城,十口大锅一字排开,烹饪大师们大显身手,为游客们呈上了一道道色香味俱全的龙虾佳肴。麻辣、蒜蓉、卤味……各种口味的小龙虾应有尽有,让人食指大动。

游客们在品尝这些龙虾美食的同时,还欣赏了非遗技艺展演和精彩的文艺演出。他们纷纷表示,这次来到潜江不仅品尝到了美味的龙虾,还深刻感受到了潜江深厚的文化底蕴和独特的文化魅力。

作为地域美食的代表,潜江龙虾已经成为城市旅游的一张亮丽名片。我市通过举办丰富多彩的活动,成功吸引了大量游客前来旅游观光、品尝美食、感受文化。

市文旅局负责人表示:“下一步,还将推出‘潜江龙虾’走进高校、潜江龙虾‘村BA’邀请赛等一系列活动,让更多的人了解潜江龙虾、爱上潜江龙虾,让潜江龙虾这张名片更加熠熠生辉,为潜江的文旅产业注入更多新的活力。”

“龙虾+旅游” 打造新体验

吸引游客来潜江,如何留住他们?“沉浸式”的旅游体验成为潜江龙虾出圈的“流量密码”。

“哇,妈妈,我钓到龙虾了!”近日,武汉市民张敏带着孩子驱车来到星期8生态农业公园,一探潜江龙虾的奥秘。碧波荡漾的池塘边,孩子手持钓竿,聚精会神地等待着龙虾上钩。张敏笑着夸赞道:“你看这池塘边的风景,多美啊!这可比在城市里玩有趣多了。”

在星期8生态农业公园,除了体验钓虾的乐趣,游客们还能品尝到新鲜烹制的小龙虾美食。公园内的餐厅里香气扑鼻,一道道色香味俱佳的龙虾菜品令人垂涎欲滴。游客们围坐在一起,品尝着美味佳肴,畅谈着旅行的趣事,享受着这难得的悠闲时光。

而在潜门客栈小龙虾农业主题公园,一场更为丰富的龙虾之旅正在上演。游客们参观小龙虾养殖基地,观察龙虾的生长过程;走进加工企业,感受小龙虾从田间到餐桌的蜕变。此外,公园还将特别推出小龙虾主题滨水小木屋特色住宿,让游客们能够深度体验龙虾文化的魅力。

学生们在星期8生态农业公园体验钓虾的乐趣。记者 罗珊珊 摄

近年来,为打造特色小龙虾文旅品牌,我市持续从旅游产品开发、品牌宣传、目的地建设等方面发力,不断提升潜江龙虾的知名度和美誉度。生态龙虾城、潜江龙虾展示馆、小龙虾主题高速服务区等龙虾旅游目的地相继打造,为游客们提供了丰富的旅游选择。同时,我市还开发了小龙虾美食、研学等主题线路,潜江吃虾赏花之旅线路入选全国乡村旅游精品路线,实现了农文旅的深度融合发展。

此外,我市还积极融合创新文旅资源,依托潜网生态小龙虾产业园,整合返湾湖国家湿地公园、莫岭马拉松赛道民宿等旅游资源,布局了1850亩综合性农旅融合项目,让游客吃得到虾、买得到虾、看得到虾、玩得到虾。

潜江已不只是一个吃虾的地方,更是一个充满魅力和活力的旅游目的地。越来越多的游客来到这里,体验丰富的旅游活动,感受龙虾文化的独特魅力,我市假日旅游的热度不断攀升,“网红”打卡点层出不穷……游客们用脚步丈量潜江,体验“诗与远方”的惬意与美好。

“龙虾+文化” 激活新动能

如何让潜江龙虾更具文化属性?我市从内涵和外延共同发力。

走在潜江的大街小巷,仿佛置身于一个龙虾的王国。街道两旁,红彤彤的龙虾元素随处可见,从广告牌到路灯,从店铺装饰到城市雕塑,营造出了红彤彤、热烘烘的“满城虾香”氛围。而这背后,是我市对龙虾文化的深入挖掘和精心打造。

潜江火车站站前广场的龙虾形象栩栩如生。记者 罗珊珊 摄

在潜江火车站,记者看到新的标识提升工程已经完成,站前广场的龙虾形象栩栩如生,仿佛在向过往旅客展示潜江龙虾的魅力。而生态龙虾城也迎来了提档升级,这里不仅是品尝龙虾美食的好去处,更是展示潜江龙虾文化的重要窗口。

为赋予潜江龙虾更多的文化内涵,我市还举办了龙虾主题诗歌大赛。来自全国各地的诗人齐聚一堂,以龙虾为题材,创作出一首首充满诗意与情感的佳作。这些诗歌不仅赞美了潜江龙虾的美味,更表达了人们对美好生活的向往与追求。

“龙虾不仅是美食,更是一种文化。希望通过这次诗歌大赛,让更多的人了解潜江龙虾的文化内涵,感受到它的独特魅力。”市诗词楹联学会负责人表示。

除了诗歌大赛,我市还精心策划了一系列与龙虾文化相关的活动。在2024湖北“潜江龙虾”产业博览会开幕式上,潜江龙虾吉祥物“潜潜”“江江”“龙仔”“虾妹”正式发布。这四个可爱的吉祥物以龙虾为原型,形象灵动,色彩明亮,一经发布就受到广大市民和游客的喜爱。

自5月17日起,由市融媒体中心精心制作的“潜江龙虾”品牌形象宣传片也强势登陆央视,亮相全国。每天中午11:30,在中央电视台CCTV-13新闻频道《新闻直播间》节目中播出,持续60天,向全国观众展示潜江龙虾的独特魅力。

“看到潜江龙虾在央视上亮相,我感到非常自豪,这意味着我们的龙虾文化会让越来越多的人知晓。”市民林江在观看宣传片时激动地说。

此外,潜江龙虾系列表情包和文创产品也相继上线,让更多的人在日常生活中感受到潜江龙虾文化的魅力。这些文创产品不仅设计精美,而且寓意深刻,深受消费者喜爱。如今,潜江龙虾既有了丰富的文化内涵,更有了精彩的文化外延,已然成为我市撬动文旅融合的新杠杆。

下一步,我市将继续深入挖掘小龙虾文化,推动龙虾产业与文化旅游深度融合。通过举办更多丰富多彩的活动,打造更多具有潜江特色的龙虾旅游品牌,增强龙虾文化的内涵外延,让潜江龙虾成为城市发展的澎湃动力,谱写文旅融合的全新篇章。


扫一扫在手机上查看当前页面