今天是:

繁體   |  登录  |   注册

热门搜索:

陈家洲村:壮大村级集体经济 绘就乡村振兴新画卷

阳春三月,走进张金镇陈家洲村,只见笔直的通村公路两旁绿树成行,一幢幢农家小楼错落有致,文化广场上,村民们随着音乐翩翩起舞,构成了一幅赏心悦目的新农村画卷。

“现在经济条件越来越好了,我们的生活一点也不比城里差哩。”正在文化广场跳广场舞的村民王爱香笑着说。

美好的生活离不开村集体经济不断发展壮大。近年来,陈家洲村始终把发展壮大村集体经济作为头等大事,依托独特的地理区位优势,采取盘活资产、培育新型农民等办法,挖掘资源优势潜力,不断增强村级“造血”功能,村集体经济如雪球一样越滚越大,每年村集体收入都在10万元以上。

盘活闲置资产 激发富民活力

来到村头,一阵油香扑面而来。寻香望去,村民马庸贵正在为乡邻加工芝麻油。

他指着身后的设施说:“这里曾是废弃的老油厂,去年村里决定修缮并以每年5000元的价格对外承包,既盘活了资产,也为村集体经济注入了新的活力。”

除了油厂,村里还聚焦群众反映的历史遗留问题,全面清理资产资源,把前些年低价承包给他人的耕地重新公开向外承包,并提高土地承包费用,使每亩增收150元,实现了集体经济效益最大化。

培育新型农民 开拓增收之路

陈家洲村,一个典型的水旱并作农业区,农民主要种植粮棉油作物,长期以来收入一直较低。

如何突破农业发展瓶颈?痛定思痛后,村委会一班人采取“走出去,请进来”的策略,邀请三湖农场的蔬菜种植专家传授技术,不仅提升了村民的种植技能,也显著增加了他们的收入。同时,村里还成立了蔬菜专业合作社、小龙虾养殖专业合作社,采用“村‘两委’+合作社+农户”的模式,建立产业发展与群众利益的共同体,集体经济得到进一步发展,全村40户104名贫困户成功脱贫。

脱贫户马宜平向记者分享了加入合作社前后的变化。他告诉记者,以前种地没经验,收入也不稳定,后来加入合作社,不仅学到了很多种植技术,收入也翻倍了,一家人的生活早已摆脱贫困,踏上了幸福路。

反哺公益事业 点亮乡村夜空

夜幕降临,村里130多盏路灯照亮了乡村的夜,如同夜空中的明珠。

随着村集体经济不断增强,村里每年都会列出一部分资金用于完善基础设施和民生工程建设。近年来,该村投资60多万元修建了党群服务中心、老年人活动中心和文化广场。此外,还对河渠进行疏挖清淤,建设桥梁和水利设施,打造了整洁有序的乡村景观。

村民陈秀兰说:“自从村集体经济发展起来后,我们的生活质量也提高了。现在村里都是水泥路,晴天一身灰、雨天一身泥的日子已成过去,晚上到处亮堂堂,大家都能在文化广场上愉快玩耍。”

如今的陈家洲村,集体经济日益壮大,村庄干净整洁,村民生活越来越好。不久前,在全市三级干部会议暨农业农村、工业经济工作会议上,陈家洲村荣获“全市村集体经济发展贡献突出村”荣誉称号。

“我们将继续立足实际,抢抓机遇,大力开发优势资源,全力推进乡村建设和民生民计改善,在高质量发展中绘就乡村振兴的新画卷。”该村党支部书记、主任陈业斌满怀信心地说。


扫一扫在手机上查看当前页面