潜江官方微信

今天是:    

政务邮箱| 政务微信| 领导信箱| 站群导航| 登录| 注册| 繁体中文| 无障碍浏览

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日潜江 > 潜江要闻

潜江书写生态文明建设新篇章

日期: 2022-09-19 16:47 来源:潜江新闻网

| | | |

9月15日上午,记者从“喜迎二十大”生态文明主题新闻发布会上获悉,党的十八大以来,我市始终坚持以习近平生态文明思想为指引,坚决扛牢生态文明建设的政治责任,坚决打好打赢污染防治攻坚战,持续推进环保督察问题整改,扎实开展生态文明示范创建,生态环境质量持续改善,生态环境安全得到有力保障,书写了生态文明建设新篇章。

生态环境质量持续改善

据通报,2021年,我市纳入国、省考核的9个地表水断面考核达标率100%,4个跨界断面考核综合达标率100%,全省跨界断面考核为优秀等次,全市主要河流水质符合Ⅰ-Ⅲ类的占92.8%,比2012年高23.6%,劣Ⅴ类水体全部消除,城市集中式饮用水源地水质多年达标率均保持在100%,地下水水质保持稳定,水环境质量明显改善。与此同时,空气环境质量稳步提升、土壤环境质量持续稳定、污染物排放总量大幅下降。

潜江经济开发区工业污水处理厂及园区化工综合管廊

此外,我市全力打好“碧水保卫战、蓝天保卫战、净土保卫战”三大保卫战,持续推进生态环境保护督察“五位一体”整改,全市4个工业集聚区均建成投运工业污水集中处理设施,日处理能力5.45万吨;建成投运3座城市污水处理厂、12座集镇污水处理厂,城乡生活污水日处理能力达到 12.37万吨;十三五期间,单位GDP能源消耗累计降低19.27%,单位GDP二氧化碳排放累计降低17.3%;完成112个建制村农村环境综合整治任务等,潜江污染治理成效显著。

截至目前,我市已成功创建国家水生态文明示范市;成功创建省级生态文明建设示范市,累计命名1个国家级生态乡镇、12个省级生态乡镇、89个省级生态村;市生态环保督察整改工作被省认定为整改工作取得显著成效的9个市州之一。

河湖长制助推河湖生态文明建设

近年来,我市高质量高标准推行河湖长制全面建立,形成了党政主导、部门联动、社会共治的河湖管理保护新局面,实现全市河湖面貌和水环境质量持续改善。

东荆河风光

我市通过设置“一长两员”(河湖长、保洁员、监督员),建成覆盖全域的市镇村及小微水体四级河湖长体系,将全市17座湖泊、827条河渠及571个小微水体全部纳入了河湖长制体系;持续开展“迎春行动”“清流行动”“示范建设”“攻坚行动”“净化行动”“专项整治行动”等系列专项行动,共计清除突出河湖“四乱”问题361处,完成30座骨干闸站、16座湖泊及32条干流、51条重要支流的划界工作,划界河流总里程934公里;全面落实“河湖长+警长”工作机制,积极联合公安、交通、农业(渔政)等部门开展常态联合执法,对汉江、东荆河共开展车巡205次、船巡32次,巡查总里程9280公里,组织联合专项行动15次,行政处罚拆除和没收采砂船2艘,没收违法砂石4000余方,水政执法成效显著;持之以恒开展全市河湖长制业务培训,共计培训1000余人次,有效提升各级河湖长和有关人员履职能力。

下一步,我市将坚持党政主导,强化巡查履职、优化河湖长办运行机制、健全完善务实高效监管体系、加强河湖社会共治,全力打造造福群众的幸福河湖和生态宜居美丽水环境,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

全力打好污染防治攻坚战

近年来,我市在推进全市污水处理提质增效、黑臭水体治理、建筑施工扬尘治理等方面下足功夫,先后编制完成《潜江市城市污水处理提质增效规划(2021-2035年)》,出台《潜江市建筑施工扬尘防治工作方案》,稳步推进城镇污水收集处理系统排查检测、城市黑臭水体排查治理、污水收集处理设施补短板建设、建筑施工扬尘治理等相关生态文明建设工作。 

据悉,我市污水处理提质增效工作以污水收集管网为重点,统筹安排、长远谋划,分阶段进行。

——近期(2021年至2025年)建成区基本消除生活污水直排,合流制溢流污染得到控制,基本消除城中村、城乡结合部生活污水收集处理设施空白区,生活污水收集和处理效能显著提高。到2025年,城市生活污水集中收集率在2020年基础上提高10个百分点以上。

——远期(2026年-2035年)构建完善的城镇污水处理系统,污水处理系统多重功能充分发挥,生活污水收集和处理效能持续提高,城市污水得到安全高效处理,溢流污染得到明显控制,实现“水乡园林、水岸绿城”的生态目标,全民共享绿色、生态、安全的城市水生态环境。到2035年,城市生活污水集中收集率在2025年基础上提高30个百分点。

曾经的五支渠

如今的五支渠

同时,在黑臭水体治理工作上,我市确定了城区黑臭水体共有6条河渠和1个湖泊,总河长21.9km。截至目前,已完成了南门河1、2、3号湖、一支渠西段、三支渠东段、二支渠、五支渠的黑臭水体整治工作。完成了全兴河、月波河清淤及沿线截污工程和城南河东侧污水主干管污水管网建设。正在实施三支渠、四支渠等水体治理项目。

针对建筑工地扬尘治理问题,我市通过施工围挡标准化、场区主要道路全硬化、冲洗设施自动化、降尘处理喷淋化、裸露土地覆盖化、垃圾处理规范化等措施进行管理,扎实推动建筑工地扬尘治理工作深入开展。

绿水青山就是金山银山。我市将持续在城镇污水处理提质增效、持续巩固城市黑臭水体治理成果、落实建筑施工标准化管理等工作任务上下功夫,重点做好建筑工地扬尘污染防治、所辖领域水环境保护、农村水环境提升等方面,以高质量生态环境改善成效迎接党的二十大胜利召开。(记者 曾俊伟)


附件: