| | | |

2021年全市巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作要点

2021年是建党100周年,是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年。全市巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,大力弘扬伟大建党精神、抗疫精神和脱贫攻坚精神,按照党中央、省委、市委的安排部署,严格落实“四个不摘”要求,保持主要帮扶政策总体稳定,健全防止返贫监测和帮扶机制,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴。

一、夯实工作基础

(一)进一步提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接”的要求,强化职能职责,做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。各地各部门要结合乡村振兴实际,做到学与思、学与用、知与行相结合,增强使命担当、责任担当,把巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接纳入党委(党组)重要议事日程,同其他工作同安排、同督办、同结账。(责任单位:各区镇街道、市直各单位)

(二)发挥党建引领作用。坚持抓党建促乡村振兴,加强村级党组织和党员队伍建设,选优配强村“两委”班子,建强村后备干部队伍,培养创业致富带头人,培育新型农业经营主体。着力发展壮大农村集体经济,不断健全乡村治理体系,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。(责任单位:市委组织部,各区镇街道)

(三)加强干部队伍培训。切实抓好农村基层干部培训工作,多层次、多渠道开展巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接教育培训。在做好常态化疫情防控的前提下,因地制宜对新选派的驻村干部和新上任的乡村干部实行教育培训全覆盖,全面加强干部队伍建设,切实做到政治过硬,本领过硬,作风过硬,确保适应履行好新的重大使命任务要求。(责任单位:市委组织部、市乡村振兴局,各区镇街道、市直各单位)

(四)加强信息化建设。一是完善数据系统。进一步完善防返贫监测系统数据,开展动态管理,确保数据录入准确及时,逻辑关系严密,切实做到“账账相符”“账实相符”。二是加强部门衔接。推进信息部门共享、互联互通,保持部门之间数据一致性,确保教育、医疗、住房、就业、小额信贷、衔接资金、产业奖补、低保等保障政策及时有效落实到位。三是健全长效机制。结合实际,健全稳定脱贫的长效机制,建立后续帮扶、跟踪回访和监测评估机制。(责任单位:各区镇街道,市乡村振兴局、市教育局、市民政局、市农业农村局、市财政局、市人社局、市卫健委、市住建局、市医保局、市残联、人行市支行)

(五)加强宣传和舆情管控。及时总结巩固脱贫成果和全面推进乡村振兴中的好经验、好做法,营造乡村振兴强大声势,让乡村振兴潜江故事走向全省全国;高度关注网络舆情动态监测,健全完善重大敏感舆情信息共享、会商研判、联合处置等机制,确保不发生涉贫涉乡村振兴重大负面舆情。(责任单位:市委宣传部、市委网信办、市信访局、市乡村振兴局,各区镇街道、市直各单位)

二、聚焦工作重点

(六)做好巩固脱贫成果后评估工作。严格落实“四个不摘”,切实抓好“两不愁三保障”及饮水安全有保障成果巩固,持续推进产业就业等各项帮扶举措,围绕“巩固成效、责任落实、政策落实、工作落实”四个方面全力做好巩固脱贫成果后评估考核工作。(责任单位:各区镇街道、市直各单位)

(七)做好防止返贫动态监测和帮扶工作。对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户开展动态监测和帮扶工作。通过农户自主申报、基层干部摸排、部门筛查预警等方式进行常态化监测,实行动态管理和风险消除,坚持预防性措施与事后帮扶相结合,对所有监测对象开展精准帮扶,并做好跟踪回访。(责任单位:市乡村振兴局,各区镇街道、市直各单位)

(八)推动驻村各项工作落地见效。一是进一步加强选派。对脱贫村、集体经济薄弱村、善治示范村、美丽乡村示范村、党组织软弱涣散村和其他类型村全覆盖选派第一书记或工作队。二是进一步加强培训。重点围绕习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴方针政策、工作方法等方面进行系统培训,因地制宜开展分类分批培训,做到培训对象全覆盖。三是进一步加强履职。驻村第一书记和工作队围绕“强组织、固根基,稳脱贫、防返贫,兴产业、助发展,抓治理、促和谐,办实事、解难题,美村庄、优环境”六项重点工作,切实发挥好作用。四是进一步加强管理。健全考勤、请销假、工作报告、纪律约束等制度,督促派出单位加强跟踪管理;加强督查暗访调研,督促驻村第一书记和工作队员履职尽责;加强对驻村干部的关心关爱,按要求保障工作经费、生活补助和通信补贴,进一步细化实化激励政策。(责任单位:市委组织部、市农业农村局、市乡村振兴局,各区镇街道、市直各单位)

(九)高效推进稳岗就业。保持脱贫人口外出务工规模总体稳定,在保持就业数量不降的前提下,重点抓好就业质量提升。一是持续加强政策落实力度。推动就业创业服务补助、一次性交通补助、以工代训补贴等就业帮扶政策的落实;二是继续实施职业技能计划。引导脱贫人口接受具有地方特色、贴近市场需求的中短期技能培训,帮助脱贫人口提高就业质量,实现技能型稳定就业;三是促进就地就近就业。帮助有意愿外出务工的脱贫人口愿出尽出;拓展就地就近就业机会,支持就业帮扶车间和企业发展,吸纳脱贫人口家门口就业;四是积极培育劳务品牌。借助品牌效应扩大就业稳岗规模,提高就业技能,稳定就业收入。(责任单位:市人社局、市乡村振兴局,各区镇街道)

(十)切实加强项目库建设。一是把握项目入库条件。聚焦防止返贫动态监测和帮扶、乡村建设行动和乡村产业发展等任务,落实项目库“负面清单”管理要求,将巩固拓展脱贫攻坚成果和衔接推进乡村振兴项目有序入库。二是把握入库项目程序。落实“三公示一公告”,市、镇、村相关资料要存档管理,做到公示公告“留痕、可查、追溯”。三是加快项目实施进度。进一步优化政府采购流程,加快项目采购和实施进度,强化项目质量监管。(责任单位:市乡村振兴局、市财政局、市交通运输局、市农业农村局、市水利和湖泊局、市发改委、市经管局、国网市供电公司,各区镇街道)

(十一)有序推进扶贫项目资产后续管理。一是摸清家底。按照经营性资产、公益性资产和到户类资产三类,分级分类建立管理台账,做到底数清、权属清、责任清、分配清。二是明确确权。按照“谁主管、谁负责”的原则,稳妥推进符合条件的扶贫项目资产确权登记,年底前完成扶贫项目资产清查确权工作。三是加强管护。根据扶贫项目资产特点,明确产权主体管护责任,引导受益主体参与管护,建立扶贫项目资产管护长效机制,持续发挥扶贫项目效益。四是合理分配。扶贫项目资产收益重点用于巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴,不能用于专项债融资成本之外的其他债务偿还。五是规范处置。严把扶贫项目资产处置关,坚决防止扶贫项目资产流失或被侵占。(责任单位:市乡村振兴局、市经管局,各区镇街道)

(十二)认真落实脱贫人口小额信贷政策。一是做到“应贷尽贷”。认真落实过渡期脱贫人口(边缘易致贫户)小额信贷政策,确保符合贷款条件且有贷款意愿的对象实现“应贷尽贷”。二是强化风险防控。加强预警监测,做好跟踪指导服务,有效稳妥处置,防范化解风险,确保不发生规模性逾期。三是做好数据录入。充分运用好脱贫人口小额信贷信息系统,加强日常数据监测和分析,及时发现问题,及早解决问题。(责任单位:人行市支行、市银保监组、市乡村振兴局,各区镇街道)

(十三)进一步做好消费帮扶。一是进一步做好产品认定。继续严格按照申报程序和认定标准,认真做好产品的申报认定。二是进一步用好帮扶平台。引导供应商加强与省消费帮扶馆和消费帮扶公共服务平台对接,让更多的优质产品入驻。三是进一步强化质量管理。狠抓产品质量和价格的管控,坚决防止以次充好、哄抬物价等失信行为。四是进一步推动产品销售。继续用好工会福利采购和政府采购政策,做好工会职工爱心消费助农和预算单位采购工作。(责任单位:市乡村振兴局、市财政局、市商务局、市供销社、市市场监管局、市总工会)

(十四)做好光伏扶贫工作。用好管好光伏扶贫电站,持续发挥电站帮扶效益。一是抓好电站运维管理。要清零低效电站、查摆问题隐患、强化日常管理,保持管护队伍稳定,持续发挥光伏电站效益。二是抓好电站收益分配。保持光伏电站收益分配政策的总体稳定,做好光伏扶贫收益分配工作“四查”:一查支出是否合理,二查资金是否闲置,三查程序是否合规,四查账实是否相符。(责任单位:市发改委、市乡村振兴局,相关区镇街道)

(十五)做好医疗保障和健康帮扶。在省级关于贯彻落实国家过渡期医疗保障待遇政策的实施方案未出台之前,要按照保持主要帮扶政策总体稳定的要求,继续执行脱贫攻坚期内明确的医疗保障待遇政策,确保政策调整平稳过渡。同时,要强化政策宣传,做好平时排查,加强预警筛查,鼓励社会救助。(责任单位:市医保局、市卫健委,各区镇街道)

(十六)做好教育帮扶。保持教育帮扶政策总体稳定,加强义务教育控辍保学,落实家庭经济困难学生资助政策;持续改善农村薄弱学校办学条件,充实农村学校教师队伍。(责任单位:市教育局、市乡村振兴局,各区镇街道)

(十七)做好住房安全保障。做好脱贫人口住房安全巩固,建立住房安全动态监测机制和农户住房安全日常巡查机制,对农村低收入人口危房及时改造。(责任单位:市住建局,各区镇街道)

(十八)落实“保险+防贫”政策。优化调整“防贫保”政策,发挥防贫返贫防火墙作用。采取“政府+保险”保障方式,为农村人口购买“防贫保”,为全市适龄妇女购买女性安康特定疾病保险,用于因病因意外造成的防贫风险保障;探索开发农副产业系列保险,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。(责任单位:市乡村振兴局、市财政局、市妇联、市金融办,各区镇街道)

(十九)推进省内区域协作。做好对口十堰市张湾区的区域协作,在资金和项目上进行帮扶,同时在战略协作、产业合作、劳务协作、乡村文化、消费帮扶等方面加强合作,通过加强资源对接,加大优势互补,推动双方协同发展。(责任单位:市乡村振兴局、市人社局、市农业农村局、市文旅局、市农业发展中心、市总工会)

(二十)做好脱贫攻坚档案归集工作。认真贯彻落实习近平总书记关于建立脱贫攻坚信息库的重要指示精神,扎实做好我市脱贫攻坚档案归集工作。明确精准扶贫文件材料的归档范围,加大对脱贫攻坚以来扶贫文件材料的收集力度,确保应收尽收,应归尽归。(责任单位:市档案局、市档案馆、市乡村振兴局,各区镇街道、各相关单位)

(二十一)开展“万企兴万村”行动。一是抓好村企结对帮扶。继续组织民营企业、商会与行政村开展结对帮扶,健全村企合作共赢的长效机制。二是抓好基础管理工作。优化升级“万企兴万村”行动台账管理系统,做好台账和数据统计,跟踪行动进展,及时分析研判,发现解决问题。三是抓好先进典型选树。选树推广一批可学习、可复制、可借鉴的先进典型和成功案例,适时开展先进表彰表扬,营造向上向善的浓厚氛围。(责任单位:市工商联,各区镇街道)

三、强化工作保障

(二十二)强化组织保障。坚持围绕乡村振兴选拔、培养、历练干部,加强乡村振兴干部队伍建设;加强第一书记和驻村工作队队员业务培训和日常管理,强化履职尽责考核,落实召回管理制度。(责任单位:市委组织部、市农业农村局、市乡村振兴局)

(二十三)强化资金保障。一是保障衔接资金足额投入。过渡期内衔接资金规模不下降,保持投入力度总体稳定,确保资金及时拨付。二是加强资金监管力度。全面推进衔接资金公告公示制度在基层落实落地,加强审计整改发现问题整改和督办,确保整改、问责、建章立制“三个到位”。三是落实衔接项目资金评价。全面推进财政专项资金绩效目标管理和绩效评价工作,督促各地提高资金使用效益。(责任单位:市财政局、市审计局、市乡村振兴局)

(二十四)强化纪律保障。深入推进群众身边腐败和作风问题专项治理,坚决查处漠视侵害群众利益和侵占损害集体资产的违纪违法行为,严肃查纠在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面存在的“庸、软、懒、慢、粗”等形式主义、官僚主义问题。(责任单位:市纪委监委机关、市委巡察办、市委组织部、市乡村振兴局)


相关链接:

附件:

联系我们|设为首页|加入收藏| 站点地图|关于我们

ICP证号:鄂ICP备18013568号-1 鄂公网安备:42900502000503号

政府网站标识码:4290050001 主办:潜江市人民政府 承办:潜江市政务服务和大数据管理局