今天是:

繁體   |  登录  |   注册

热门搜索:

| | | |

潜江市科技创新“十四五”规划解读

解读单位: 市科技局 来源: 市科技局 发布日期: 2022年02月25日 11:20 解读类型: 部门解读 解读方式: 文字方式

潜江市科技创新“十四五”规划解读

一、规划编制背景

为全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和视察湖北重要讲话精神,积极对接党中央支持湖北经济社会发展一揽子政策,根据省委确定的“一主引领、两翼驱动、全域协同”的区域发展格局和科技强省的建设要求,围绕“冲刺五十强,建设新潜江”蓝图落地落实,市科技局依据《潜江市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》编制了《潜江市科技创新“十四五”规划》(以下简称《规划》)。

二、规划基本情况

《规划》共分潜江市科技创新“十三五”工作情况,潜江市科技创新面临机遇与挑战,“十四五”科技创新的指导思想、基本原则和发展目标,“十四五”科技创新的主要任务,科技创新支撑产业发展重点,加快民生和社会发展领域科技创新、重点实施工程,保障措施八个部分。

(一)总体目标

2025年,科技创新资源潜力充分释放,市场化程度进一步提高,特色突出、支撑有力、创新引领的创新服务体系基本形成,科技创新能力大幅增强,全市自主创新能力、科技竞争力和科技综合实力大幅提升,培育出一批拥有知名品牌的研发机构和龙头企业,涌现一批新型产业业态,在若干关键技术、核心领域、战略性新兴产业上占据国内领先优势,依托科技创新支撑实现产业倍增,形成以战略性新兴产业为主导的、具有潜江特色的现代产业体系,成为促进科技经济融合的样板典范和经济提质增效升级的重要引擎。

具体目标

序号

指标名词

2020年

现状

2025年

目标值

1

全社会研发经费投入增长(%)

1.72

年均增速14

2

规模以上工业企业建研发机构比重(%)

12

50

3

每万名就业人员中研发人员数(人年)

26.66

70

4

高新技术企业数(家)

55

180

5

科技型中小企业数(家)

39

160

6

高新技术产业增加值占GDP比重(%)

16.5

达到省平均水平

7

高新技术产业增加值年均增速%)

16.96

12

8

万人有效发明专利拥有量(件/万人)

1.51

2.14

9

年实施科技成果转化数(项)

15

50

10

技术市场成交合同额(亿元)

9

16

11

众创空间、孵化器总面积(平米)

10000

50000

12

公民具备科学素质比例(%)

10.2

16

(三)主要任务

一是深入推进体制机制创新改革二是着力促进产业转型升级发展三是入实施“创新型县市”创建工程四是全面推进校院地协同创新五是大力提高科技服务民生能力坚持以人为本、科技服务民生的核心理念,把发展成果更多转化为惠民实效。

(四)科技创新支撑产业发展重点

主要包括石油化工及新材料产业、电子信息产业、新能源产业、生物医药产业机械制造产业、现代农业、智能家居产业、纺织服装产业等八大产业。“十四五”时期,将实施科技项目40项,建设科技研发平台22个。

(五)加快民生和社会发展领域科技创新

主要包括卫生健康、节能环保、互联网深度融合等3个方面,其中互联网深度融合涉及“互联网+金融”、“互联网+商贸+物流”、“互联网+城市管理”、“互联网+医疗+养老”、“互联网+生活”、“互联网+文化”。

(六)重点实施工程

一是实施“科技创新载体建设”工程;二是实施“创新主体培育”工程;三是实施“产业发展创新”工程四是实施创新人才集聚工程;五是实施“科技成果转移转化”工程;六是实施“乡村振兴科技创新”工程;七是实施“体制机制创新”工程。

三、规划实施措施

加强组织领导,强化责任落实,增加科技投入,营造创新氛围,强化督查考评,保障《规划》顺利实施。


相关链接: