当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读

| | | |

《潜江市地方储备粮管理办法》政策解读

解读单位: 市发改委 来源: 市发改委 发布日期: 2022年07月18日 10:08 解读类型: 部门解读 解读方式: 文字方式


为了加强对市级地方储备粮的管理有效发挥地方储备粮在宏观调控中的作用保证市级地方储备粮数量真实质量良好和储存安全根据《湖北省地方储备粮管理办法》湖北省人民政府令第418号),结合市实际制定本办法。

一、出台《潜江市地方储备粮管理办法》的背景是什么?

政府储备在粮食储备体系中具有“压舱石”和“第一道防线”的作用。为进一步聚焦政府储备安全核心职能,确保政府储备粮食数量真实、质量良好、储存安全、管理规范,基于省级储备管理制度,突出政府储备的特点,厘清各方职责,以筑牢政府储备安全管理的要求。

二、制定《潜江市地方储备粮管理办法》的依据是什么?

根据《湖北省地方储备粮管理办法》湖北省人民政府令第418号文件第一章第四条要求“地方储备粮分管省、市、县三级,以省级储备为主,实行分级储存、分级管理”,为加强对我市市级地方储备粮的管理有效发挥市级地方储备粮在宏观调控中的作用保证市级地方储备粮数量真实质量良好和储存安全结合我市实际,重新修订了《潜江市市级储备粮管理办法》。

三、制定《潜江市地方储备粮管理办法》的必要性是什么?

本次开展《潜江市地方储备粮管理办法》制定工作,主要有三个方面的原因:一是国务院新修订了《粮食流通管理条例》、湖北省人民政府于2021年修订的《湖北省地方储备粮管理办法》等配套文件,对地方储备粮管理都提出了明确要求;二是原《潜江市地方储备粮管理办法》(以下简称《办法》)已不能适应新时期安全储粮的需要,需重新进行制定;三是近几年,国家对储备粮的改革,管理提升到一个前所未有的高度,各级发改(粮食)行政管理部门要认真落实总体国家安全观和国家粮食安全战略,紧扣新时代粮食安全保障新形势、新任务,以服务宏观调控、调节稳定市场、应对突发事件和提升国家安全能力为目标,着力深化粮食储备体制机制改革,不断提升管理规范化、精细化、专业化,全面提高粮食储备保障水平。

四、《潜江市地方储备粮管理办法》的主要内容是什么?

《潜江市地方储备粮管理办法》主要有8个方面内容:

一是总则,明确了地方储备粮的定义,是指本级人民政府储备的用于调节全市行政区域内粮食供求平衡稳定粮食市场以及应对重大自然灾害或者其他突发事件等情况的粮食和食用油;明确了市粮食行政管理部门市财政部门市农业发展银行等相关部门及承担市级地方储备粮储存的企业市级地方储备粮管理中的职责。

二是计划与收购,明确了市级地方储备粮的收购、销售计划下达执行的程序;明确了市级地方储备粮的入库成本价格的核定标准等内容

三是储存,明确了承储企业应当具备的5项条件承储企业应当遵守的7项规定承储企业不得进行的5项行为等内容

四是轮换,明确了市级地方储备粮轮换模式、轮换原则、轮换年限、轮换程序、轮换费用的核定以及轮出的市级储备粮销售方式等内容

五是动用,明确了市级地方储备粮动用方案及动用方案的内容方案由市粮食行政管理部门会同市财政部门提出报市人民政府批准明确了可以动用市级地方储备粮的情形及动用市级地方储备粮遵循的原则。

六是利息费用补贴,明确了市级地方储备粮的贷款利息保管费用和轮换费用补贴标准,动用市级地方储备粮产生的价差收入价差亏损相关费用的补贴标准

七是监督检查,明确了市粮食行政管理部门市财政部门、市农业发展银行、市审计部门市价格主管部门相关部门对承储企业进行监督检查的具体内容。

八是法律责任明确了市行政机关和农业发展银行的工作人员违法有关规定追究责任的内容;明确了承储企业违反本办法相关规定后承担的责任内容明确了破坏市级地方储备粮仓储设施偷盗哄抢、损毁市级地方储备粮应承担的责任内容。


相关链接:

附件:

联系我们|设为首页|加入收藏| 站点地图|关于我们

ICP证号:鄂ICP备18013568号-1 鄂公网安备:42900502000503号

政府网站标识码:4290050001 主办:潜江市人民政府 承办:潜江市政务服务和大数据管理局