潜江官方微信

今天是:    

政务邮箱| 政务微信| 领导信箱| 站群导航| 登录| 注册| 繁体中文| 无障碍浏览

当前位置: 首页 > 走进潜江 > 潜江概况 > 基本市情

基本市情

日期: 2022-03-01 15:55 来源:潜江市人民政府

| | | |

潜江是湖北省直管市,位于湖北省中南部、江汉平原腹地,全市国土面积2004平方公里,户籍人口99.28万,境内有全国十大油田之一的江汉油田,辖1个国家高新技术产业开发区、6个国有农场、10个乡镇、7个街道,素有“曹禺故里、江汉油城、水乡园林、龙虾之乡”的美誉,获评国家卫生城市、国家园林城市、国家绿化模范城市、全国水生态文明城市、全国节水型社会建设达标市等。2021年,完成地区生产总值852.74亿元,增长12.3%;全市市场主体总量突破8万家,高新技术企业达72家。位列全国县域经济百强第87位,连续三年实现进位;全国科技创新百强县第39位、全国营商环境百强县全国投资竞争力百强县

潜江  一座历史文化之城。自公元965年(宋乾德三年)建县,迄今已有一千多年的历史。作为楚文化的发祥地之一,境内发现被誉为“天下第一台”的东周楚灵王行宫章华台遗址,被列为“2000年全国考古十大新发现”。深厚的文化底蕴孕育了被誉为“东方莎士比亚”的杰出戏剧大师曹禺等众多英才。潜江花鼓戏、潜江皮影戏、潜江民歌被列入国家非物质文化遗产保护名录。曹禺文化旅游区、龙湾国家考古遗址公园成为国家3A级旅游景区。

潜江  一座红色革命之城。“潜江两李”是中国近代史上著名的红色革命兄弟。李书城是辛亥革命元老、新中国首任农业部长,李汉俊是中国共产党的创始人之一。1921年7月,李汉俊与毛泽东等12位革命先行者在李书城上海家中召开中共“一大”,升起了党的第一面旗帜。中国工农革命军第五军、红六军、红二军团曾在潜江设立军部,贺龙、廖汉生等老一辈无产阶级革命家在这里留下了光辉的足迹。

潜江  一座交通便捷之城。是连接湖北东西部的桥梁城市,是武汉城市圈重要成员,长江经济带、汉江生态经济带重要节点城市,拥有“公、铁、水、空”无缝衔接的综合交通运输体系,境内沪蓉高铁、汉宜高速横贯东西,潜石高速、货运铁路纵贯南北,50多公里汉江水道直达长江,中心城区距离荆州沙市机场仅50公里,北京、上海、重庆、广州、深圳等特大城市均在6小时高铁圈内。

潜江  一座新型工业之城。地上盛产粮油棉,地下富藏油气盐,自然资源丰富,产业基础扎实,是世界最大的牛磺酸生产基地和漂粉精消毒剂生产基地、亚洲最大的石油钻头生产基地、全国最大的眼科用药生产基地、“全国裁缝之乡”。全市深入对接全省“51020”现代产业体系,加快融入武汉城市圈同城化发展,向武汉追“光”、与武汉同“芯”。依托潜江经济开发区、江汉盐化工业园等合格化工园区,充分发挥丰富的盐卤资源和雄厚的化工产业优势,延伸发展光电子信息和微电子材料产业,先后引进长飞光纤、晶瑞股份、鼎龙控股、北旭电子、和远气体、达诺尔科技、中巨芯等一批行业领军企业,奋力打造全省“光芯屏端网”最大配套产业基地。目前正着力锻粗延长石油化工主导产业链,突破性发展光电子信息新兴产业链,转型提升食品加工、纺织服装、生物医药、机械制造、智能家居优势产业链,做精做强潜江龙虾、潜江虾稻、潜江半夏、潜江大豆特色产业链,积极培育农旅融合生态产业链,构建多元支撑、特色鲜明的“4+1”现代产业体系加快建设现代农业科技示范园、纺织服装核心产业园、智能家居产业园、机械制造产业园,打造产业集群集聚发展的高效平台。

潜江  一座现代农业之城。“虾稻共作”高效种养模式的发源地,是首批国家农村产业融合发展示范园创建单位、国家现代农业产业园、全省唯一的单品种国家农业科技园区,是中国特色农产品优势区、国家农业标准化示范区,获批创建全国首批农业现代化示范区。深化“潜江龙虾”区域公用品牌建设82个地区和企业实现品牌共享,潜江虾-稻全产业链产业综合产值突破600亿元,先后成功举办了12届湖北(潜江)龙虾节和5届虾-稻产业博览会“潜江龙虾”区域公用品牌价值达251.8亿元,位列全国小龙虾区域公用品牌价值榜首。

潜江  一座生态宜居之城。作为著名的“水乡园林”,境内湖泊星罗棋布,河网纵横交织,水资源总量达13.6亿立方米,全市列入省保护名录的湖泊共计17座,水面面积约16.3平方公里,其中,较大的有返湾湖、借粮糊、冯家湖、马昌湖等。是南水北调兴隆水利枢纽和引江济汉工程核心区,是植物王国“活化石”水杉的第二故乡,也是湖北省森林城市、湖北省重要的特色水产基地,先后获评全国平原绿化先进市、江汉平原生态文明交通示范市、中国宜居城市范例奖。著名作家碧野曾盛赞潜江是“一座绿色的城”。

当前,全市正高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜坚持“两个确立”,做到“两个维护”,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,深入落实省委十一届七次、八次、九次、十次全会精神,坚持“稳字当头、稳中求进”的总要求,以高质量发展为主题,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,主动对标全省“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,牢记使命,勇当标杆,优化实施“一城三区”城市发展布局,积极融入武汉城市圈同城化发展努力实现“1155”发展目标,全力冲刺全国县域经济五十强,奋力建设更强实力、更加美丽、更具幸福感的社会主义现代化新潜江,为湖北加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献更大潜江力量。

          

                                                潜江市人民政府办公室

                                                  2022年3月1日


附件: