今天是:

繁體   |  登录  |   注册

热门搜索:

凤栖梧桐花满枝

江江智能助手

为您阅读潜江要闻

潜江新闻网讯(潜江市融媒体中心记者 刘琼艳)塔吊林立、机械轰鸣、车辆穿梭、人头攒动……夏日的光纤小镇,到处是一片热火朝天施工忙的景象,展现出的是高质量发展的强劲动力。

6月16日,记者来到位于王场镇的华耐德新材料科技有限公司,只见厂房林立、管廊纵横,一股现代化气息扑面而来。

“目前,主体厂房已经封顶,单体结构设施也全部完成,正在进行地下管网、路面硬化、设备安装、管廊建设等配套系统施工。”该公司综合部主管高婷婷介绍,根据项目进度要求,他们精心组织人员和机器设备,加班加点赶工期、抢进度,力争8月18日开始试生产,努力实现年产6000吨硅烷偶联剂产品目标。

在琢砺年产5000吨半导体用4N+石英砂项目建设现场,伴随着机器的轰鸣声,40余名工人正以“满格电”的状态稳步推进建设任务。目前正在进行两栋钢构生产车间和一栋钢构仓库的地下施工,下月将进入主体施工阶段。

“精制石英砂是采用天然水晶石、硅石、石英岩,经过精心挑选和精细加工而成的一种石料,可被用来制造各种玻璃,作为水处理滤料、人造高端板材或陶瓷及耐火材料瓷器的原料和轴料。生产产品主要供应于手机和电脑屏幕、汽车挡风玻璃、石英石板材、光伏板材等。”项目负责人李先新告诉记者,该项目总投资1.315亿元,拟建设办公楼、动力厂房、生产车间、储罐区等9个单体。项目建成投产后,可实现年销售收入1.3亿元,上缴税金848万元。

春耕夏耘,建设正酣,忙碌的画面不断上演:新轩宏生产设备安装已完成,正在进行管道安装,计划8月试生产;阿科力聚醚胺生产厂房和高纯硅溶胶建筑已封顶,办公楼地上基础施工和辅助楼地上施工如火如荼;兴训电子主车间设备已安装,正加快厂房管道、桥架等配套设施安装;广钢气体14个单体基础设施建设已完成……

建设的“加速度”离不开王场党委政府的高度重视。针对2024年重点项目,该镇实行分类施策、统筹推进,定期召开专题协调会议解决问题,江汉盐化工精细化工及配套项目、星弛科技、桐力光电、新连宏、康新化工、特变电工绿氢、北旭半导体树脂等一个个重点项目如星星之火,点燃了项目开工、建设热潮。

针对在建项目,该镇则精准对接、精准服务,持续优化营商环境,积极解决项目推进中的堵点、难点问题,切实为项目解难题、为企业办实事。

在走访交流中,该镇经发办工作人员得知企业年底有新产品试生产,需要使用蒸汽。随后,工作人员立即与瀚达热电有限公司联系,对园区企业的需求情况进行核实,并安排专人与瀚达热电对接,组织高新技术开发区管委会、高新投建设有限公司和企业负责人现场办公,沟通设计施工方案并协调蒸汽管网建设事宜。

“在园区专班协调下,我们与瀚达热电对接了用汽参数、用汽总量和预计用汽日期,并签订了用汽意向协议合同,到时候蒸汽供应上来了,第一批光刻胶上游树脂项目就可以试生产了,真是帮我们解了燃眉之急。”贴心的服务,让北旭(湖北)电子材料有限公司副总经理黄细阳连连点赞。

好项目离不开好的营商环境。为了让企业“进得来、留得住、发展得好”,该镇锚定高质量发展目标,补齐基础设施短板,积极争取5亿元项目资金,用于园区道路、消防站、智慧园区、化工管廊、危化品停车场、污水处理厂、水电等基础设施建设,确保软硬环境双提升。

向武汉追“光”,与武汉同“芯”。近年来,王场镇聚焦绿色化工及光电子信息、新能源产业,以高端精细化、绿色循环化为主攻方向,招引一批“含新量、含绿量、含金量”高的好企业、好项目,打造国家级绿色化工循环发展示范基地。随着晶瑞电子、北旭电子、慧智科技等一批项目全面投产,镇域工业在加快培育新质生产力中不断发展壮大,高质量发展的底气越来越足。

“今年我们将与中石化合作,新建G5级异丙醇项目,整体产能达1万吨。”晶瑞(湖北)微电子材料有限公司总经理沈健说,异丙醇是集成电路产业必须用的化学品,目前没有国产化,项目投产后将逐步替代同类进口产品。

2023年,晶瑞(湖北)微电子材料有限公司主要产品氨水、双氧水、硝酸、盐酸全部达产达标,并通过很多半导体企业的技术认证。今年,该公司总产能将达到9.6万吨,新增产值1.5亿元。

“截至5月底,全镇在库规上工业企业24家,完成规上工业总产值28.08亿元,固定资产投资9.15亿元,招商引资到位资金22.26亿元,入库税收1.16亿元,园区企业实现进出口1.86亿元。”王场镇相关负责人表示,接下来,他们将继续努力,不断挖掘经济发展潜力,力争全年培育新进规工业企业7家以上,新增产值3.1亿元。同时,加快推进项目开工,千方百计以商招商、招大引强,以一流的营商环境服务企业发展,做到“储备一批、建设一批、投产一批”,进一步提升产业链整体竞争力,为我市奋力建设四化同步发展示范区贡献王场力量。


扫一扫在手机上查看当前页面