今天是:

繁體   |  登录  |   注册

热门搜索:

| | | |

潜江市2024年1月份传染病疫情监测及突发公共卫生事件信息

索 引 号: 011396186/2024-23366 主题分类: 卫生 发布机构: 潜江市卫生健康委员会 发文日期: 2024年02月05日 11:14:05 文  号: 文  号:无 效力状态: 有效 发布日期: 2024年02月05日 11:14:05 名  称: 潜江市2024年1月份传染病疫情监测及突发公共卫生事件信息


拟在卫健委网站公布



潜江市20241月份传染病疫情监测

及突发公共卫生事件信息


一、法定报告传染病疫情

1月份,全市共报告法定传染病病例3362例,无甲类传染病病种报告。报告乙类传染病9种共计160例,报告发病数居前三位的病种为肝炎、肺结核、梅毒,3种疾病的报告发病数占乙类传染病病例报告总数的80.63%。报告丙类传染病6种共计3202例,报告病例数居前3位的病种依次为流行性感冒、其它感染性腹泻病、手足口病。

二、突发公共卫生事件与预警处置

1月份,全市未报告突发公共卫生事件。接收传染病预警信号14条,涉及5种传染病病种。

三、疫情分析与研判

本月全市报告流行性感冒3111例,与上期比,发病数上升33.69%,较去年同期比,发病数上升62倍。当前仍为流行性感冒的流行季节,预测2月我市仍将处于流行性感冒较高流行水平。

防控建议:继续加强流感流行病学和病原学监测,提高流感监测网络工作质量及监测敏感性;继续提升应急处置能力,提高聚集疫情的监测和处置及时性;继续为推进2024年流感疫苗接种工作提前做好准备,提升流感疫苗接种服务能力和接种便利性;继续加强健康宣教和监督检查;坚持多病同防。




相关链接: