今天是:

繁體   |  登录  |   注册

热门搜索:

| | | |

潜江市2024年4月份传染病疫情监测及突发公共卫生事件信息

索 引 号: 011396186/2024-23374 主题分类: 卫生 发布机构: 潜江市卫生健康委员会 发文日期: 2024年05月08日 11:20:38 文  号: 文  号:无 效力状态: 有效 发布日期: 2024年05月08日 11:20:38 名  称: 潜江市2024年4月份传染病疫情监测及突发公共卫生事件信息


拟在卫健委网站公布



潜江市20244月份传染病疫情监测

及突发公共卫生事件信息


一、法定报告传染病疫情

4月份,全市共报告法定传染病病例560例,无甲类传染病病种报告。报告乙类传染病8种共计218例,报告发病数居前三位的病种为肝炎、百日咳、肺结核,3种疾病的报告发病数占乙类传染病病例报告总数的79.36%。报告丙类传染病5种共计342例,报告病例数居前3位的病种依次为流行性感冒、其它感染性腹泻病、急性出血性结膜炎。

二、突发公共卫生事件与预警处置

4月份,全市未报告突发公共卫生事件。接收传染病预警信号8条,涉及3种传染病病种。

三、疫情分析与研判

本月全市共报告百日咳46例(按审核日期、现住址统计)。与上期比(7例)上升557.14%;本年至本期累计报告发病61例。发病年龄集中在0月龄-7岁,报告病例数占总病例数的80.43%;人群分布主要为幼托儿童、散居儿童和学生,报告病例数占总病例数的93.48%;报告病例数居前五位的依次为园林街道、张金镇、浩口镇、熊口镇、泽口街道和渔洋镇及总口管理区,报告病例数占总病例数的82.61%。本月报告病例数上升明显,疫情传播风险较大。

防控建议:加强百日咳监测,学校和托幼机构认真落实健康监测记录和因病缺勤登记制度;加强病例的早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,做好病例管理,减少传播风险;针对报告病例的学校和托幼机构,落实消毒措施;加强适龄儿童含百日咳成分疫苗尽早接种和全程接种,提高并维持高接种率;加强健康宣教力度,正确认识疾病,养成良好的卫生习惯。





相关链接: