今天是:

繁體   |  登录  |   注册

热门搜索:

| | | |

多缴多得 长缴多得 2024年城乡居民养老保险最高缴费档次调至8000元

索 引 号: 011396186/2024-05258 主题分类: 社会保障 发布机构: 潜江市人力资源和社会保障局 发文日期: 2024年01月10日 08:39:12 文  号: 文  号:无 效力状态: 有效 发布日期: 2024年01月10日 08:39:12 名  称: 多缴多得 长缴多得 2024年城乡居民养老保险最高缴费档次调至8000元

缴费标准:

缴费档次设定为每年最低标准500元、最高标准8000元,共76个档次。最高缴费档次原则上不超过我市灵活就业人员参加职工基本养老保险的年度最低缴费额。参保人员可在500元至8000元缴费区间内按100的整数倍自主选择缴费标准。对重度残疾人等缴费困难群体,市政府为其代缴全部最低标准的养老保险费;对其他缴费困难群体,按照国家、省有关规定执行。

调整时间:

2024年1月1日起执行。

账户积累:

城乡居民养老保险按照“多缴多得、长缴多得”总体原则,个人可结合自己实际情况,选择合适的缴费标准。个人账户积累包含个人缴费政府补贴等其他来源的缴费资助,选择缴费档次越高,政府补贴相应越多,个人账户积累越高,到龄时待遇水平越高。


需注意的是,按规定补缴城乡居民养老保险的,不享受政府补贴。符合城乡居民养老保险参保条件的人员请及时关注自己的参保缴费情况,以免影响个人权益的享受。

待遇领取:

城乡居民养老保险待遇包含基础养老金个人账户养老金。其中,基础养老金根据国家、省、市相关规定执行;个人账户养老金根据个人账户储存额计算。同时,政府对按规定缴费的参保人员,在领取待遇时,根据缴费年限加发基础养老金,具体金额分段计算确定。


缴费途径:

一是参保人可通过“楚税通”APP自行缴费或协助代缴其他人员保费;二是参保人携带身份证或社保卡原件到各商业银行网点自行缴费。

“楚税通”办理流程:

1.参保人进入“楚税通”APP,选择“城乡养老”


2.选择“自缴”或“代缴” 


3.根据实际情况选择“缴费类型”、“缴费年数”及“缴费档次”


4.选择代缴的,需添加代缴人信息后再根据实际情况选择“缴费类型”、“缴费年数”及“缴费档次”




相关链接: