今天是:

繁體   |  登录  |   注册

热门搜索:

潜江市应急管理局关于认真落实《企业安全生产标准化建设定级办法》的通知

江江智能助手

为您阅读公示公告

各区镇街道办事处,各有关单位

根据《企业安全生产标准化建设定级办法》(应急〔2021〕83号)以下简称《定级办法》)和《省应急管理厅办公室关于认真落实<企业安全生产标准化建设定级办法>的通知》(鄂应急办〔2022〕6号)要求,为做好我市企业安全生产标准化建设工作,现就有关事项通知如下:

一、充分认识企业安全生产标准化建设重要意义

推进企业安全生产标准化建设,是落实习近平总书记关于企业落实安全生产主体责任必须要做到“安全投入到位,安全培训到位,基础管理到位,应急救援到位”的具体举措,是《安全生产法》和《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的明确要求。为适应新形势安全生产工作的需要,应急管理部印发了《企业安全生产标准化建设定级办法》,明确了标准化定级要求,有效促进企业安全生产主体责任落实,不断提升企业安全管理水平。

二、认真做好企业安全生产标准化定级工作

(一)适用范围、等级划分和定级权限。

1.适用范围。市行政区域内的化工(含石油化工)、医药、危险化学品、烟花爆竹、石油开采、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业企业(以下统称企业)三级标准化定级。

2.等级划分。安全生产标准化定级工作,按照企业自愿申请定级的原则进行,定级等级分为一级、二级、三级,其中一级为最高级。

3.定级权限。应急管理部为一级企业的定级部门,省应急管理厅为二级定级部门,市应急管理局负责三级标准化定级工作。

(二)定级程序。

企业标准化定级依据《定级办法》规定的自评、申请、评审、公示、公告的程序进行。

1.自评。企业自主开展标准化建设,建立并保持安全生产管理体系;每年至少开展一次自评,并形成书面自评报告,在企业内部公示不少于10个工作日,及时整改发现的问题,持续改进安全绩效。

2.申请。申请定级的企业,依拟申请的等级向相应组织单位提交自评报告,由定级组织单位进行申请材料审核,提出审核意见并书面告知企业。

3.评审。定级部门对组织单位报送的审核意见和企业自评报告进行确认后,由定级组织单位通知现场评审单位成立现场评审组,原则上在20个工作日内完成现场评审,形成现场评审报告,初步确定企业是否达到拟申请的等级并书面告知企业;企业对不符合项进行整改,并由现场评审组在规定期限内对整改情况进行确认,书面告知企业确认结果。

4.公示。组织单位将确认整改合格、符合相应定级标准的企业名单定期报送相应定级部门;定级部门确认后,应当在本级政府或者本部门网站向社会公示,接受社会监督,公示时间不少于7个工作日。公示期间,收到企业存在不符合定级标准以及其他相关要求问题反映的,定级部门应当组织核实,对公示无异议或经核实不存在所反映问题的企业,定级部门确认其等级,予以公告。

申请定级企业应当按照《定级办法》规定的基本条件,由其主要负责人在申请材料中作出书面承诺。发现存在承诺不实的,定级相关工作即行终止,3年内不再受理该企业的定级申请。企业标准化等级有效期为3年。可以在有效期届满前3个月再次按规定的程序申请定级。有效期内如发生《定级办法》规定的9种情形,如发生生产安全死亡事故、发生造成重大负面社会影响事件等,由原定级部门撤销其标准化等级,并予以公告。

(三)定级组织单位、现场评审单位的确定

通过购买服务的方式确定危险化学品、烟花爆竹和工贸企业组织单位和负责现场评审单位的三级标准化定级工作组织单位原则上由从事安全生产相关工作的事业单位或社会组织中招标产生;现场评审单位由从事安全生产相关工作并具有化工医药(含化工、医药、危险化学品、烟花爆竹、石油开采)、工贸(含冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸)等相应技术能力的单位中招标产生。

(四)激励和监督保障措施。

1.激励政策。鼓励企业开展标准化建设工作,并将企业标准化建设情况作为分类分级监管的重要依据,对不同等级的企业实施差异化监管。对一级企业,减少执法检查频次,原则上不纳入安全生产政策性限产、停产范围,优先办理复工复产验收。加大对达标企业在工伤保险费、安全生产责任保险、信贷信用等级评定、评先创优和安全文化示范企业创建等方面的支持力度。

2.受托方监督。市应急管理局对定级组织单位、现场评审单位工作过程和质量进行监督,发现审核把关不严、评审结论失实、报告抄袭雷同或者有明显错误等问题的;发现组织单位、现场评审单位及其人员参与被评审企业的标准化培训、咨询工作,或者存在收取企业费用、出具虚假报告等行为的,取消其资格,依法依规严肃处理。

3.信息化保障。企业标准化定级各环节相关工作通过应急管理部企业安全生产标准化信息管理系统进行。

三、共同打造安全生产标准化建设新格局

市应急管理局各科室要明确分工,密切配合,共同做好相关工作。规划科技法规科(行政审批科)负责全市企业安全生产标准化建设归口管理和三级标准化定级组织单位、现场评审单位的招标及日常监管工作,监管业务科室负责全市各行业监管企业安全生产标准化建设监督指导,要把标准化相关材料和企业落实情况作为检查执法的重要内容,执法支队负责企业安全生产标准化相关违法违规案件办理及提供创建安全生产标准化企业事故信息。

评审组织单位、现场评审单位和评审人员,要认真履责,严格自律,切实把提升企业本质安全水平作为工作遵循和工作目标。定级部门要充分利用举报奖励制度,发动全社会监督,各地各单位要积极动员相关企业创建标准化。充分利用报刊、电视、网络等媒体,大力宣传安全生产标准化建设重要意义、法规标准、制度规范、政策措施、评分标准和工作动态,营造强大声势,形成浓厚氛围,推动标准化工作在全市全面高质量开展。

潜江市应急管理局    

                 20246月13    


扫一扫在手机上查看当前页面