今天是:

繁體   |  登录  |   注册

热门搜索:

“前进”路上的美丽“蝶变”

一条条乡村道路干净整洁,一座座农家院落风景宜人,一张张淳朴笑脸幸福洋溢……深秋时节,行走在王场镇前进村,仿佛畅游在一幅美丽乡村画卷里。

今年以来,王场镇前进村抢抓全省美丽乡村建设试点村建设机遇,锚定乡村振兴时代坐标,深入开展人居环境专项整治、基础设施提档升级、集体资产唤醒盘活等活动,促进农村增“颜值”、提“气质”、升“品质”,村民获得感、幸福感不断提升。2022年底,该村集体经济收入8.6万元,村民人均纯收入2.2万元。

人居环境展新貌

河水清澈、护栏整齐、绿树环绕、车位划线明晰,位于王场镇二路渠(前进段)的一千米河道完成改造后,河道新面貌吸引不少群众驻足。

然而不久前,这里却是另一番景象:河道两旁杂草丛生、垃圾成堆,沟渠淤塞严重,脏乱差现象严重。

改变来自美丽乡村建设。今年以来,前进村按照“实现干净整洁、完善基础设施、保持田园风光、绿化村落庭院、突出特色文化”目标要求,开展全村淤堵河道清理、二路渠(前进段)高标准护坡建设、二四六组房前屋后环境改造和一组抽水泵站新建等,并在对二路渠前段、许台至前进段道路两旁种植1.5公里高规格苗木,人居环境展“新貌”。

“我们成立整治专班,对全村乱搭乱建和柴草乱放现象进行集中治理,对乱拉乱接进行全面清除。”该村党支部书记双修林介绍,针对乱搭乱建现象,村里派专人与电力、网络部门协调,进行全面拆除、统一规范;针对柴草乱放现象,制定出长效管理体制,每组配备一名保洁员,做到垃圾分类、日产日清,全域常年保洁。

如今的前进村已悄然改变:房前屋后干净整洁,各式小洋楼倒映在清澈见底的河道中,蜿蜒而过的河道让村庄更加靓丽。而乡村小路上,每天垃圾运输车都会定点定时在多个垃圾点穿梭,乡村“美容师”则活跃在街头巷尾,保持村中环境整洁卫生。

干净整洁、美丽宜居,是居民群众对乡村最朴素的向往和追求。当这种向往和追求得到满足后,村民的自豪感油然而生,主人翁意识得以进一步激发。

“比如增设停车场,需要部分村民把自家的地让出来,他们可能刚开始并不理解,我们就主动上门做工作,讲通了,问题就迎刃而解了,毕竟是为了大家共同的家园。”双修林感慨地说,多亏了村民的支持,此次改造涉及的73栋临时建筑在短时间内就全部无偿拆除,有效保证了项目推进。

基础设施再提升

“以前这里是一条断头路,下雨天全是稀泥,去哪儿都不方便。现在路修好了,我们出门散步、干活方便多了,心情也特别舒畅。”11月5日,随着前进村60米断头路全部完工,困扰附近村民多年的出行问题得到了极大的改善。

消灭断头路,只是基础设施提升的第一步。近年来,前进村以“全域解决农村断头路和农业生产路”为切入点,着力解决群众关切的身边问题,将条条民心路、经济路延伸到家家户户。截至目前,全村11.3公里主要道路、9.6公里塆台道路全部完成硬化,打通乡村路网“毛细血管”,实现全村道路“组组通”。

为了解决村里主干道过窄的问题,今年7月,前进村还投入11.5万元,将中心路一路至二路段扩宽至1米,方便汽车出行。同时,新建村中心文化广场和乡村大舞台,并对各组废弃坑塘进行疏挖、硬化,修建亲水平台,为村民休闲娱乐提供更多场所。

记者在新修建的中心文体广场上看到,各式健身器材一应俱全,村民们三三两两聚在一起,或聊天,或健身,或跳起欢快的广场舞,乡村生活怡然自得。

“接下来,我们将按照‘五个一’要求在村中心文化广场内建一个百米文化长廊、一所农家书屋和一个高标准的村级卫生室, 在五、六、七三个小组新建小型文化广场,并同步开展绿化美化亮化配套建设和无公害化厕所改造,做到统一规划,统一实施,统一验收,整村推进。”双修林表示,希望通过以点串线、连线成片,推动全村基础设施不断升级,让“高颜值”村庄雏形初现。

资产盘活产业兴

走进建锅蛋品厂,只见生产车间里,工人正在进行流水线操作,忙着对鸭蛋进行挑拣、腌制、冲洗,并对加工好的鸭蛋进行装袋、打包。一枚枚新鲜的鸭蛋,在生产车间里走一趟,就升级成了香鲜可口的红心咸鸭蛋、松花皮蛋,然后被配送到各大城市进行销售。

建锅蛋品厂于2018年落户王场镇前进村,经过5年的发展壮大,该厂加工的鸭蛋产品已销往全国各地,每年可收购加工鸭蛋90万公斤,销售额达1000余万元。

“这里原来是一片荒地,因为地势低洼,庄稼难有好收成,村民都不愿意承包。”双修林介绍,为了盘活这块土地,村里先后将其改造成水田、林地、果园、池塘,最后都以失败而告终。后来,村里又尝试引进蛋品厂落户,以股东入股分红形式投资50万元,没想到当年就分红5万元,解决就业20人,其中脱贫户10余人。

盘活“沉睡资产”,让村集体经济发展变得更有“钱景”。“我们组织专班进行问题合同清理处置工作,经清理整治每年补偿款项3.43万元,其中5份林地合同村集体进行回购,涉及面积5.9亩,耗资3.32万元。”双修林介绍,村里共有8块机动地150.7亩,其中30亩鱼塘已重新开挖发包出租,为集体增收8.6万元。

产业是乡村发展的生命力。按照“一村一品”发展思路,前进村在无公害农业、绿色农业上做文章,积极推广测土配方,合理使用农药化肥,推广生物和物理杀虫治病方法,加强对垃圾和废弃物治理,全力打造生态农业基地。

“由村里牵头,我们成立了虾稻、蛋鸭和肉牛三个特色种植养殖专业合作社,建立500亩小龙虾养殖基地和千头肉牛养殖基地,力争两大基地年收入1000万元以上。”说起未来,双修林成竹在胸,希望依托光纤小镇建设平台发展生态旅游,将前进村建设一个集旅游、观光、采摘于一体的乡村旅游基地。


扫一扫在手机上查看当前页面