今天是:

繁體   |  登录  |   注册

热门搜索:

乘“数”而上赋能“智慧”潜江

乘“数”而上赋能“智慧”潜江 ——我市推进数字政府建设纪略

“以前办事要带好多证件、跑好几趟,现在通过‘鄂汇办·潜江旗舰店’网上一键提交,现场基本就可一次性办结。”近日,在市政务服务中心综合税务服务窗口,现场办结业务的刘女士直感叹:“太方便了!”

小事直接“掌上办”“指尖办”,大事登录“网上政务服务大厅”流程一目了然,有问题随时拨打政务服务热线……在大数据、云计算、人工智能等新一代数字技术加持下,市政务服务和大数据管理局正快马加鞭建设数字政府和数字潜江,努力让常态化上云端、个性化到窗口的“智慧愿景”从理想照进现实。

万丈高楼平地起,一砖一瓦皆根基。潜江市大数据中心、潜江市智能化政务服务两个重点项目,是支撑数字政府建设的重要基础底座。市政务服务和大数据管理局严格按照政府采购规范流程,组织专班全力推进项目建设。自今年3月以来,两个重点项目中的10个子项目相继完成招标工作,各项目承建单位明确,目前正加快推进项目合同签订及建设启动,为数字政府建设打下坚实基础。其中,一体化政务服务平台包含电子证照系统和电子签章系统的升级改造,平台建设完成后,可实现我市电子证照库的优化升级以及电子签章系统完善,能够为我市政务服务领域业务系统提供安全、可靠、权威、全市互认的电子印章服务。大数据能力平台建设完成后,可实现对市政务部门多源异构数据资源的归集、资源编目、供需对接、提供统一数据共享和开放能力的提升,能够根据各部门共享的数据,围绕企业全生命周期,完成10个以上“一企一档”建设主题。

1小时办完营业执照,15分钟可一次办完新生儿相关事项……推动“放管服”改革,实现让市民办事“最多跑一次”,需要强大的数据赋能。为此,市政务服务和大数据管理局积极向省大数据能力平台申请数据回流,为后续建设人口、法人、空间地理、信用信息、电子证照、电子材料等六大基础库打下基础。围绕扎实推进数据共享归集,该局积极联合市发改委等相关部门推动行政许可事项归集。截至目前,已归集行政许可事项目录31条,汇聚数据1209条,申请国家接口36个。在数据共享平台上,已挂载数据资源目录976条,有数据的政务数据目录238个。其中,4531.1万条来自政府部门,38.9万条来自水电气等事业单位。平台建成以来共被申请43次,接口被调用75万次。电子证照库已归集59家单位,440个目录,205种证照类型,38万多条数据。同时,证照库对接业务系统5个,接口对外提供服务74万余次。

建设四化同步发展示范区,离不开企业、项目的支撑和优良的营商环境。该局正在推动的潜江市“惠企政策精准推送”平台,可实现惠企政策对企业的智能匹配和快速兑现,将惠企政策落到实处,不断优化我市营商环境,降低市场主体制度性交易成本,弥补惠企政策精准推送不足的问题。通过积极主动谋划,目前,该项目已经通过信息化项目立项前联合会审。同时,该局还在市政务服务中心综合窗口及工程建设综合服务区设置了惠企政策专窗,提供政策咨询、帮办代办等一站式服务,努力通过高效优质服务,让更多的市场主体“赢”在潜江、奉献潜江。

“智”创万物,“数”赢未来。“新形势下,建好数字政府和智慧城市是必答题、抢答题。”市政务服务和大数据管理局负责人表示,面对责任和使命,该局将通过加快推进数字政府基础底座建设、数据共享归集、惠企政策智能化改造升级等举措,努力以一域之光为全局添彩,不断为提升城市治理体系和治理能力现代化增效赋能,为潜江加快打造“一城三基地”,奋力建设四化同步发展示范区提供强大信息化支撑。


扫一扫在手机上查看当前页面