今天是:

繁體   |  登录  |   注册

热门搜索:

潜江市2024年防范非法集资宣传月正式启动

     2024年6月是第12个防范非法集资宣传月,为贯彻《防范和处置非法集资条例》、《湖北省地方金融条例》相关规定,按照处非部际联席会议关于开拓防非宣传新格局、集中优势资源做强宣传教育月品牌的要求,切实提升群众的风险防范意识和识别能力,6月15日,2024年防范非法集资宣传月暨安全生产月活动在南门河游园广场正式举行,本次宣传活动主题为“守住钱袋子·护好幸福家”。该活动由市打击和处置非法集资工作领导小组办公室、国家金融监督管理总局潜江监管支局、人民银行湖北省分行潜江营业管理部主办,市银行业协会、市保险业协会承办。

    启动仪式现场,域内10家银行机构及10家保险机构通过搭建宣传展板、置放醒目海报、派发宣传资料等形式提醒来往群众警惕非法金融活动、“征信修复”骗局、非法“校园贷”等行为,现场金融宣讲员纷纷响应,挖掘案例、解析风险,深刻剖析非法集资等非法金融活动的特征、套路及现实危害,警惕其欺骗性和诱导性,特别是对“免费旅游”“共享经济”“元宇宙”等高大上的旗号要心存疑虑,不要轻信虚假宣传。现场共发放各类宣传资料3000余份,参与人员2000余人。

    市政府办副主任陈尚文在市处非办、市金融监管局、人行潜江营管部负责人陪同下出席启动仪式,指导工作开展并与金融机构宣教人员及现场市民互动交流,要求常态化开展宣传教育活动,扩大覆盖面、增强持续性,不断提高群众的金融素养及风险识别力,织密“宣传网”,筑牢“防火墙”,让金融知识触手可及,金融服务更加贴心、便捷。

    金融监管总局官方微信号于6月15日防非集中宣传日当天发布90s防非主题广告片,并在微信朋友圈同步推广,我市发动各条线、相关单位、金融机构积极关注、转发,增强受众面及知晓面,当日转发次数1000余次。

    我市组织社会公众在抖音平台搜索“dou来守护钱袋子”话题及“金融百咖话防非”话题参与话题挑战赛,百位金融领域专家,面向社会公众分享防范非法集资的专业知识和实用技巧,普及金融知识,增强了社会公众对非法集资的识别和防范能力。共计有3000余人上线参与了话题挑战赛活动。

    为切实做好宣传教育工作,“防范非法集资知识答题团队争霸赛”第四季在“中国银行保险报”官方微信公众号上线,我市积极组织各地、各部门、各机构及社区网格员、基层群众、在校师生等线上参与答题,同时组织人员参加“中国银行保险报”官微发起的“秀秀你的防骗武力值”小测试,穿越回三国,测试“防骗力”对应哪位三国英雄,测试结束后获得专属三国英雄卡,以此不断增强群众的参与感、获得感,推动防非拒非宣传走深、走细、走实。

    下一步,我市将认真贯彻落实中央经济工作会议、中央金融工作会议精神,深刻把握金融工作的政治性、人民性、安全性,常态化开展源头治理行动,线上线下筑牢防护“篱笆墙”,推动金融高质量发展,以金融高质量发展助推经济高质量发展。

扫一扫在手机上查看当前页面