今天是:

繁體   |  登录  |   注册

热门搜索:

营商环境看潜江丨湖北潜江:办税服务厅公职律师调解团排忧解难化矛盾

新华网武汉12月5日电(李晓笛、龚川)“我们公司申请享受增值税政策,之前不确定缴多少,现在办税服务厅设立调解咨询岗,既能提供咨询,又能辅导操作,确实方便不少。”近日,湖北绿亿园食品科技有限公司负责人李以波说。

  湖北绿亿园食品科技有限公司地处湖北省潜江市,主要从事水产品冷冻加工行业。李以波说,公司成立之初,税务部门曾上门宣传最新税费优惠政策并做了相关指导。“但有一次,企业处理增值税申报时,与之前适用的投入产出法政策前后不一致,产生了税收低风险提示。”

  李以波说,办税服务厅的公职律师团队向办税人员讲解了农产品加工企业增值税优惠政策适用条件,远程指导办税人员及时更正申报,化解了风险。

  据悉,今年以来,潜江市税务局不断优化办税服务专家团队建设,积极探索公职律师调解办公室进驻办税服务大厅制度。

  “我们部门内6名公职律师成立调解团,入驻大厅为纳税人缴费人提供‘点对点’解答,‘面对面’服务,充分发挥法律人才专业优势。”潜江市税务局相关负责人表示,调解团以法治思维和法治方法推动涉税争议化解,努力实现化小化早、矛盾不上交、争议不出厅、服务不缺位,切实保障了纳税人缴费人合法权益。

  据统计,公职律师调解办公室工作机制建设以来,潜江市税务局共调解税费纠纷20余件,提供政策解读咨询270余次,切实提升纳税人缴费人办税体验感。

  潜江市税务局主要负责人表示,将持续推动工作机制落地落实,注重源头排忧,快速响应纳税人缴费人诉求,积极推动税费争议高质量化解,更好实现“矛盾化解在基层、问题解决在源头”。


扫一扫在手机上查看当前页面