今天是:

繁體   |  登录  |   注册

热门搜索:

| | | |

2024年度潜江市残疾人联合会部门预算

索 引 号: 011396186/2024-10895 主题分类: 财政 发布机构: 潜江市残疾人联合会 发文日期: 2024年02月04日 16:32:46 文  号: 文  号:无 效力状态: 有效 发布日期: 2024年02月04日 16:32:46 名  称: 2024年度潜江市残疾人联合会部门预算

2024年度潜江市残疾人联合会部门预算说明

目录

第一部分潜江市残疾人联合会单位概况

一、部门主要职责

二、部门预算单位构成

三、人员编制情况

第二部分潜江市残疾人联合会本级和所属二级单位部门预算情况说明

1、关于2024年财政拨款收支预算及增减情况说明

2、关于2024年一般公共预算支出及增减情况说明

3、关于2024年一般公共预算基本支出情况说明

4、关于2024“三公”经费预算及增减情况说明

5、关于2024年政府性基金预算支出情况说明

6、关于2024年部门收支预算情况的说明

7、关于2024年部门收入预算情况说明

8、关于2024年部门支出预算情况说明

9、其他重要事项的情况说明

10、名词解释

三、单位2024年度部门预算表

一、部门收支总表(部门公开表1)

二、收入总表(部门公开表2)

三、部门支出总表(支出功能科目)(部门公开表3)

四、财政拨款收支预算总表(部门公开表4)

五、一般公共预算支出表(部门公开表5)

六、一般公共预算基本支出表(部门公开表6)

七、一般公共预算“三公”经费支出表(部门公开表7)

八、政府性基金预算支出表(部门公开表8)

九、项目支出表(部门公开表9)

2024年度部门预算于20241月30日经市财政局批复,按照《预算法》规定,我单位将2024年度预算予以公开。

第一部分潜江市残疾人联合会单位概况

一、主要职能

潜江市残疾人联合会是国家法律确认、政府批准的由残疾人及其亲友和残疾人工作者组成的人民团体,具有“代表、服务、管理”三种职能:代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;团结教育残疾人,为残疾人服务;履行法律赋予的职责,承担政府委托的任务,管理和发展残疾人事业。其宗旨是:弘扬人道主义思想,发展残疾人事业,促进残疾人平等、充分参与社会生活,共享社会物质文化成果。其主要职责是:

1.听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人的合法权益,为残疾人服务。

2.团结、教育残疾人遵纪守法,改造应尽的义务,发扬乐观进取精神,为社会主义建设贡献力量。

3.弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,推动社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

4.开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫解困、文化、体育、残疾人辅助器具服务、无障碍设施和残疾预防等工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活

5.承担潜江市人民政府残疾人工作委员会的日常工作。

6.指导区镇残疾人联合会的工作,管理各类残疾人社团组织。

7.承担市委、市政府和省残联交办的其他工作。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,我单位部门预算包括机关本级预算和所属的二级单位预算在内,纳入部门预算编制范围的预算单位包括:

1.潜江市残疾人联合会机关本级

2.潜江市残疾人康复中心

    3.潜江市残疾人就业服务中心

三、人员编制情况

1.市残联机关现有人员14人(其中在编在职人员4人,退休人员8挂职1人,“三支一扶”1人)。

2. 潜江市残疾人康复中心现有人员5人(其中在编在职人员3人,退休人员2人)

3.潜江市残疾人就业服务中心现有人员24人,(其中在编在职人员12人,退休人员5人,临时人员3公益性岗位4人)。

第二部分潜江市残疾人联合会本级和所属二级单位2024年部门预算情况说明

一、关于2024年财政拨款收支预算及增减情况说明

财政拨款部门收支总计2051.25万元。收入包括:一般公共预算拨款收入2051.25万元占比100%;支出包括:人员类项目支出298.85万元,运转类项目支出189.07万元,特定目标类项目支出1075.9万元。

2024年财政拨款收支预算及增减变化情况说明

财政拨款收支总预算2051.25万元,比去年增加178.62万元,增加率为8.7%,增加原因主要是增加了人员经费增加原因主要是增加了丧失劳动能力残疾人医保、残疾人家庭无障碍改造等特定运转类项目经费和综合事务管理经费的增加。

三、关于2024年一般公共预算支出及增减变化情况说明

2024年一般公共预算支出1563.81万元,一般公共预算支出按功能科目类,包括:行政运行96.29万元,占6.16%残疾人康复133.09万元,占8.51%残疾人就业988.57万元,占63.22%其他残疾人事业支出345.87万元,占22.12%

(一)一般公共预算支出结构及增减变化情况

2024年一般公共预算支出1563.81万元,比上年预算数减少150万元,占9.6%,主要原因是人员类和公用类项目支出的减少。

(二)一般公共预算支出具体使用及增减变化情况

2024年一般公共预算安排支出1563.81万元。主要用于单位行政运行及残疾人事业发展。包括人员类项目支出298.85万元,运转类项目支出189.07万元,特定目标类项目支出1075.9万元。比上年执行数减少150万元,占9.6%,主要原因是人员类特定类项目支出的减少。

其中:1.人员类项目支出87.01万元,比上年预算数减少41.42万元,减少的原因为人员调离导致支出减少。

2.运转类项目支出189.07万元,比上年预算数增加了33.85万元,增加的原因为公益性岗位人员增加。

3.特定目标类项目支出1075.9万元,比上年执行数减少了84.21万元,减少的主要原因为本级残疾人家庭无障碍改造项目经费的减少。

    、关于2024年一般公共预算基本支出情况说明

本部门2024年一般公共预算基本支出313.83万元,其中:

(一)人员类项目支出298.85万元,主要包括:基本工资27.25万元、津贴补贴21.08万元、奖金32.31万元、绩效工资5.66万元,住房公积金5.61万元、其他人员工资福利186.16万元、职工基本医保2.95万元、机关事业单位基本养老保险11.04万元、其他社会保障缴费0.06万元职业年金5.52万元、退休费1.2万元。

(二)公用经费项目支出14.98万元,主要包括:办公费4.23万元、印刷费1.28万元,水费0.5万元,电费1.5万元委托业务费0.7万元、差旅费1.5万元,维修费0.2万元、会议费1万元,公务接待费0.75万元,工会经费1.38万元、其他交通费用0.2万元其他商品服务支出1.94万元。

五、关于2024“三公”经费预算及增减情况说明

部门2024“三公”经费预算数为0.75万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置0万元,公务用车运行及维护费0万元,公务接待费0.75万元。2024“三公”经费预算比上年执行数减少0.05万元,主要原因是:压减开支公务接待费的减少

六、关于2024年政府性基金预算支出情况说明

本部门当年无政府性基金预算财政拨款收入支出。

七、关于2024年部门收支预算情况的说明

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2024年部门收支总预算2153.75万元,收入包括:一般公共预算拨款收入2051.25万元、上年结余结转102.5万元。支出包括:人员类项目支出354.95万元、运转类项目支出235.47万元、特定目标类项目支出1563.34万元。

八、关于2024年部门收入预算情况说明

本部门2024年收入预算2153.75万元,其中:收入包括:一般公共预算拨款收入2051.25万元占比95.24%;上年结转结余单位资金102.5万元,占比4.76%。

九、关于2024年部门支出预算情况说明

本部门2024年支出预算2153.75万元,其中:人员类项目支出354.95万元占比16.48%,运转类项目支出235.47万元占比10.93%,特定目标类项目支出1563.34万元占比72.59%

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行费

机关运行费包括市残联机关,2024年机关运行经费预算支出121.48万元,比上年预算减少78.23万元,减少64.4%,减少的主要原因是人员经费减少以及压减开支后公用经费减少

(二)政府采购情况

2024年本部门及所属预算单位政府采购预算总额424万元,主要残疾人托养和家庭无障碍改造项目政府采购

(三)国有资产占有使用情况

潜江市残疾人联合会及所属两个二级单位(潜江市残疾人康复中心、潜江市残疾人就业服务中心))共用一栋办公大楼。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标方面:按市级部门预算要求在编报项目预算时同步编报项目绩效目标,纳入2024年部门预算管理的项目财政资金2153.75万元,均按要求编报了绩效目标。同时还编制了部门整体支出绩效目标。

 2.绩效评价方面:一是积极落实市委、市政府文件精神,推进对政府购买服务项目的绩效评价,并实施绩效信息公开。二是根据绩效评价结果反馈机制,及时对评价发现的问题进行整改,提升绩效评价的效果。

(五)项目支出预算情况

2024年项目预算支出1249.98万元,需说明的情况如下

1.综合事务管理经费174.09万元,主要用于残疾人就业服务、助残日活动、协会活动支出。

2、残疾人就业项目预算支出581.96万元,主要是用于全市残疾人就业培训残疾人两项补贴等支出

2.其他残疾人事业项目支出404.78万元,主要是用于全市丧失劳动能力残疾人医疗保险缴费体育文化等用于残疾人事业方面的支出。

3.残疾人康复89.15万元,主要是用于全市0-6岁残疾儿童专项康复救助、残疾人辅助器具适配及精神病防治康复。

第三部分  名词解释

(一)社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

(二)残疾人事业:反映政府在残疾人事业方面的支出。

(三)行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(四)一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(五)残疾人康复:反映残疾人联合会用于残疾人康复方面的支出。

(六)残疾人就业和扶贫:反映残疾人联合会用于残疾人就业和扶贫方面的支出。

(七)其他残疾人事业支出:反映除上述以外其他用于残疾人事业方面的支出。

第四部分 潜江市残疾人联合会2024年度部门预算表

一、部门收支总表(部门公开表1)

二、收入总表(部门公开表2)

三、部门支出总表(支出功能科目)(部门公开表3)

四、财政拨款收支预算总表(部门公开表4)

五、一般公共预算支出表(部门公开表5)

六、一般公共预算基本支出表(部门公开表6)

七、一般公共预算“三公”经费支出表(部门公开表7)

八、政府性基金预算支出表(部门公开表8)

九、项目支出表(部门公开表9)


相关链接:

附件:潜江市残联部门预算公开汇总报表.xls