今天是:

繁體   |  登录  |   注册

热门搜索:

| | | |

2024年度潜江市总工会部门预算

索 引 号: 011396186/2024-11801 主题分类: 财政 发布机构: 市总工会 发文日期: 2024年02月19日 17:58:19 文  号: 文  号:无 效力状态: 有效 发布日期: 2024年02月19日 17:58:19 名  称: 2024年度潜江市总工会部门预算


部门预算公开

2024年度潜江市总工会部门预算


第一部分 概况
一、主要职能
二、部门预算单位机构设置情况

第二部分 2024年度部门预算表
一、部门收支总表
二、部门收入总表
三、部门支出总表
四、财政拨款收支总表
五、一般公共预算支出表
六、一般公共预算基本支出表
七、一般公共预算三公经费支出表
八、政府性基金预算支出表

九、项目支出表
第三部分 2024年度部门预算情况说明
第四部分 名词解释

第一部分 潜江市总工会概况

一、部门(单位)主要职责:

潜江市总工会是潜江全市各级工会、各产业工会和各大型企事业单位工会的领导机关,按照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》,独立自主地开展工作,依法行使权利与义务。我单位主要职能:

依照《工会法》、《劳动法》及《中国工会章程》,组织和指导各级工会履行工会的“维护、建设、参与、教育”等项社会职能,贯彻执行上级工会的决议、决定,开展工会各项业务工作;根据基层工会和职工群众的要求,与有关方面协商解决问题;做好稳定职工队伍、稳定社会的工作。主要职责是维护群众的合法权益;收取全市工会经费,开展援助、救助工作等完成上级交办的其他工作。

二、部门预算单位机构设置情况

从预算单位构成看,我单位部门预算包括机关本级预算和所属的二级单位预算在内。纳入部门预算编制范围的预算单位包括:

1、机关本级和二级单位职工服务中心

三、预算收支及增减变化情况:

2024年度部门预算于20241月30日经市财政局批复。按照《预算法》规定,我单位将2024年度部门预算予以公开。根据《工会法》相关规定,潜江市总工会2024年部门预算反映的是市总工会本级财政资金收支预算。市总工会财政拨款预算资金主要是在职公务员日常工资福利开支、职工服务中心工作经费、工会协理员工资补贴、市级困难职工帮扶专项资金、省部级市级劳模补助资金。

2024年部门收支预算情况

按照财政2024年部门预算批复,总工会2024年部门预算收入266.73万元,包括一般公共预算拨款收入266.43万元,其他收入0.3万元;部门预算支出266.73万元,全部为一般公共服务支出

2024年部门收入预算情况

本单位2024年部门收入预算266.73万元,其中:一般公共预算拨款266.43,占比99.89%,其他收入0.3万元,占比0.11%。

2024年部门支出预算情况

本单位2024年部门支出预算266.73万元,其中:基本支出191.86万元,占比71.93%,项目支出74.87万元,占比28.07%。

(四)2024年部门预算收支增减变化情况

1、2024年部门收入总预算266.73万元,较上年部门预算收入增加5.08万元,增长率1.94%,主要原因是今年省专项目资金编入预算。

2、2024年部门支出总预算266.73万元,较上年部门预算收入增加5.08万元,增长率1.94%,主要原因是今年省专项目资金编入预算。

(五)2024年一般公共预算支出情况

2024年一般公共预算支出266.43万元,比上年执行数增加4.78万元。其中基本支出191.56万元,占71.9%;项目支出74.87万元,占28.1%。

2024年一般公共预算基本支出具体使用情况

一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项)

单位2024年一般公共预算基本支出191.56万元,其中:

1、人员经费176.25万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险、职业年金、养老保险、医疗保险、工伤保险、住房公积金、女职工卫生费等。

2、公用经费15.30万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

四、机关运行经费安排情况

2024年度机关运行安排15.3万元,具体编列为:办公费3万元、印刷费0.3万元水费0.6万元、电费1.5万元、邮电费0.5万元、差旅费0.48万元、会议费1万元、培训费1万元、公务接待费0.3万元、工会经费2.13万元、公务用车运行维护费0.5万元、其他商品和服务支出3.99万元

、一般公共预算“三公”经费及增减变化情况

2024“三公”经费预算数为0.8万元,其中:公务用车运行费0.5万元,公务接待费0.3万元。与2023“三公”经费预算数持平,无增减变化。

、政府采购预算安排情况

单位2024财政资金大额采购项目。

、国有资产占用情况

本单位无财政资金形成的国有资产。

八、重点项目预算绩效情况

单位共有4个项目预算绩效,其他运转类:综合事务管理经费15.44万元特定目标类:困难职工帮扶资金28.96万元、劳模补助经费30.47万元。

1、综合事务管理经费

项目目标:根据《市政府与市总工会联席会议纪要》([2016]5号)、《关于印发<湖北省工会协理员岗位管理办法>的通知》(鄂工办[2020]18号)文件,此项目经费主要用于发放职工服务中心工作人员和工会协理员工资,保障市总工会日常基本工作的正常开展有效地维持本单位工作正常运转。

2、困难职工帮扶资金

项目目标:根据《湖北省工会困难职工帮扶中心规范化建设指导意见》(鄂工发【2006】117号)文件、《湖北省工会困难职工帮扶资金使用管理实施细则》(鄂工办【2020】26号),开展困难职工临时救助,体现党委政府对职工的关怀和工会组织对职工的关爱。

3、劳模补助资金

项目目标:根据《关于进一步解决劳动模范社会保障和生活困难等问题的通知》(鄂工发[2013]26号)、《潜江市劳动模范评选和管理暂行办法》(潜政发[2013]6号)、《关于做好2023年省部级劳模困难补助资金申报发放工作的通知》(鄂工办字〔2023〕14号),开展节假日劳模慰问活动,按规定发放省部级、市级劳模困难补助资金,发放省部级退休劳模荣誉津贴;切实做好劳模服务工作,提高劳模满意度。

九、其他需要说明的情况

(一)对空表的说明

《政府性基金预算支出表》为空表,我单位本年度无政府性基金支出。

(二)对其他情况的说明

无其他情况的说明。

十、专业名词解释

(一)财政拨款(补助)收入:指市财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

第三部分  单位2024年度部门预算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算三公经费表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出表


相关链接:

附件:潜江市2024年部门预算公开报表.xls