今天是:

繁體   |  登录  |   注册

热门搜索:

| | | |

2021年度潜江市政协预算公开

索 引 号: 011396186/2022-29304 主题分类: 其他 发布机构: 潜江市政协 发文日期: 2021年02月03日 15:44:53 文  号: 文  号:无 效力状态: 有效 发布日期: 2021年02月03日 15:44:53 名  称: 2021年度潜江市政协预算公开

2021年度潜江市政协预算公开

  

一、潜江市政协概况

1、主要职能

2、部门预算单位构成

二、潜江市政协2021年部门预算情况说明

1、关于2021年财政拨款收支预算情况说明

2、关于2021年一般公共预算支出情况说明

3、关于2021年一般公共预算基本支出情况说明

4、关于2021年“三公”经费预算情况说明

5、关于2021年政府性基本预算支出情况说明

6、关于2021年部门收支预算情况的说明

7、关于2021年部门收入预算情况说明

8、关于2021年部门支出预算情况说明

9、其他重要事项的情况说明

10、名词解释

三、单位2021年度部门预算表

1、附件:潜江市2021年部门预算公开表

2021年度部门预算于2021年1月29日经市财政局批复,按照《预算法》规定,我单位将2021年度部门预算予以公开。

第一部分 潜江市政协概况

一、主要职能

我单位主要职能是:政治协商、民主监督、参政议政。

1.政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。

2.民主监督是对国家法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。

3.参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向党委和政府提出意见和建议。

二、部门预算单位构成

市政协机关设”两办”(办公室、老干部工作办公室)、“一室”(研究室)、“八委”(提案社会法制委员会、经济委员会、农业和农村委员会、城乡建设和生态环境资源委员会、教科卫体委员会、民族宗教外事委员会、文化文史和学习委员会、委员工作委员会),两中心(信息中心和文史资料中心)及机关工会。市政协行政核编26名(主席、副主席编制5名,政协机关编制21名)、事业核编4名、机关工勤编2名。政协机关实有人员:在职人员35名、退休人员22名、其他聘用人员7名。

第二部分 潜江市政协2021年部门预算情况说明

一、关于2021年财政拨款收支预算情况说明

(根据《财政拨款收支总表》公开表1进行说明)

财政拨款收支总预算995.81万元。收入包括:一般公共预算财政拨款995.81万元、纳入预算管理的非税收入安排拨款0元。支出包括:一般公共服务支出886.59万元、社会保障和就业支出55.91万元、医疗卫生支出16.61万元、住房保障支出36.7万元。

二、关于2021年一般公共预算支出情况说明

(根据《一般公共预算支出表》公开表2进行具体说明)

(一)一般公共预算支出结构情况

2021年一般公共预算支出995.81万元,比上年执行数增加179.24万元,主要原因是2020年度结余及增加人员经费支出。一般公共预算支出按功能分类,包括:一般公共服务(类)支出886.59万元,占89.03%;社会保障和就业(类)支出55.91万元,占5.60%;医疗卫生与计划生育支出16.61万元,占1.67%;住房保障支出36.7万元,占3.70%。

(二)一般公共预算支出具体使用情况

(根据《一般公共预算支出表》公开表2按功能分类到项级进行逐项说明)

1.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)。2021年预算数995.81万元,比上年执行数增加179.24万元,上升17.95%,增加的主要原因是2020年度结余及增加人员经费支出。

三、关于2021年一般公共预算基本支出情况说明

(根据《一般公共预算基本支出表》公开表3进行说明)

本部门2021年一般公共预算基本支出562.54万元,其中:

(一)人员经费497.24万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金。

(二)公用经费64.2万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、维修费、差旅费、工会经费、会议费、公务接待费、公务用车运行和维护费、工会经费及其他商品和服务支出。

(三)退管费1.10万元。

四、关于2021年“三公”经费预算情况说明

(根据《一般公共预算“三公”经费支出表》公共表4进行说明)

本部门2021年“三公”经费预算数为65.98万元,其中:因公出国(境)费10万元,公务用车购置及运行费37.45万元,公务接待费18.53万元。

2021年度“三公”经费财政拨款支出预算数比上年增加17.82万元,增加27%,其中:公务车运行费支出预算增加1.29万元,增加1.95%;公务接待费支出决算增加6.53万元,增加9.89%。公务车运行费支出增加是加大开展调研视察活动力度。

五、关于2021年政府性基本预算支出情况说明

根据《政府性基金预算支出表》公开表5进行说明。

市政协2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

六、关于2021年部门收支预算情况的说明

(根据《部门收支总表》公开表6进行具体说明)

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入。支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、住房保障支出。本部门2021年收支总预算995.81万元。

七、关于2021年部门收入预算情况说明

(根据《部门收入总表》公开表7进行具体说明)

本部门2021年收入预算995.81万元,其中:上年结转110万元;一般公共预算拨款收入885.81万元,占88.95%。

八、关于2021年部门支出预算情况说明

(根据《部门支出总表》公开表8实际支出项目进行具体说明)

本部门2021年支出预算995.81万元,其中:基本支出672.54万元,占67.54%;项目支出323.27万元,占32.46%。

九、其他重要事项的情况说明

(根据财政部《地方预决算公开操作规程》的要求,应当不少于对机关运行费、政府采购情况、国有资产占有使用情况、重点项目预算绩效目标和评价等情况进行说明)

(一)机关运行费

2021年机关运行经费预算995.81万元,比上年预算增加179.24万元,增加17.95%,主要原因:主要原因是2020年度结余及增加人员经费支出。

(二)政府采购情况

2021年市政协政府采购预算总额12.6万元,主要用于电脑、空调、办公桌椅采购。

(三)国有资产占有使用情况

潜江市政协办公用房属市机关事务管理局管理,另在建设街76号有房产一处,面积1039.72㎡。

(四)预算绩效情况

潜江市政协2021年项目绩效目标包括文史资料征集、编撰、出版,政协会议,政协委员活动,委员培训,调研视察等项目,共计323.27万元,该项目完成金额为323.27万元,通过政治协商、民主监督、参政议政等途径达到凝聚智慧力量,促进经济社会发展的目的。

十、名词解释

对收入、支出等科目专业性较强的名词进行解释。如:

(一)财政拨款收入:指市财政当年通过部门预算拨付的财政资金。

(二)基本支出:指在保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

(三)项目支出:只在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(五)机关运行费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第三部分 单位2021年度部门预算表

一、财政拨款收支总表(部门公开表1)

二、一般公共预算支出表(部门公开表2)

三、一般公共预算基本支出表(部门公开表3)

四、一般公共预算“三公”经费支出表(部门公开表4)

五、政府性基金预算支出(部门公开表5)

六、部门收支总表(部门公开表6)

七、部门收入总表(部门公开表7)

八、部门支出总表(部门公开表8)


相关链接:

附件:潜江市2021年部门预算.xls