今天是:

繁體   |  登录  |   注册

热门搜索:

| | | |

关于2021年市政府为民办实事工作进展情况的通报

索 引 号: 011396186/2021-17673 主题分类: 其他 发布机构: 政务督查室 发文日期: 2021年05月06日 18:25:41 文  号: 文  号:无 效力状态: 有效 发布日期: 2021年05月06日 18:25:41 名  称: 关于2021年市政府为民办实事工作进展情况的通报

按照市政府工作安排,4旬,市政府政务督查室对2021年市政府为民办实事工作进展情况进行了专项督查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

各责任部门和相关区镇处都能严格按照《2021年市政府为民办实事工作实施方案》要求,细化工作方案,优化工作措施,加大对上争取力度,加快工程建设,截至目前,12件实事正按计划有序推进。

保障性安居工程。根据加快推进7375套棚改还建房项目建设的工作要求,目前,10个保障性安居工程已全部进场施工其中,东荆花园(中城1号)还建房项目,已基本完成东区11栋主体结构及装饰装修,正在进行西区剩余4栋主体工程施工;竹苑三期棚户区改造项目,已基本完工,等待竣工验收;南城江湾三期还建房项目,地下部分已完成70%,正在进行地下车库及主体施工;深河棚户区改造项目,地下部分已完成80%,正在进行主体施工,已有两栋楼封顶;王场生态绿道还建房项目,主体结构已封顶,正在进行装饰装修施工;月波棚户区改造项目,已完成地下部分30%,正在进行地下车库及主体施工;泰丰新居还建房(一期)项目,已完成桩基施工,正在进行基坑支护及土方开挖。杨市工业园还建房(三期)项目,正在进行桩基施工;周潭四期棚户区改造项目,已完成桩基施工,正在进行土方开挖及垫层施工;火车站片区棚户区改造项目,正在进行桩基施工。

)教育惠民工程。一是关于城区新建学校情况。高新区小学项目于2020年1月2日开工建设,截至目前,已投入1.8亿元,全面进入装饰装修阶段,2021年7月将完成建设任务;曹禺小学(泰丰小学)于2020年5月28日正式开工建设,已投入9300万元,完成所有主体结构,全面进入装饰装修阶段,2021年7月将完成建设任务。育才路小学项目于2月24日经市规委会研究同意了选址方案,正在报请市政府专题研究,成立项目建设领导小组,明确项目建设资金后加快推进项目前期手续办理工作。二是关于潜江中学新校区项目情况。已取得政府投资项目备案证,完成项目立项审批,融资方案已报市政府批复同意,并与相关金融机构达成融资意向,已向市政府报送了《关于启动潜江中学新校区项目建设初步设计公开招标的请示》,待市政府批示同意后立即启动项目初步设计公开招标工作。

(三)民生交通工程。一是公路危桥改造项目。按照《潜江市公路桥梁消危行动实施方案》,该项目采用EPC建设模式,完成全市44座公路危桥改造,项目估算总投资约8500万元。截至目前,已完工9座,其余桥梁已全部开工在建。预计2021年8月可完成全部桥梁改建工程。二是县乡公路升级改造项目。今年实施县乡公路升级改造项目共计50公里,估算总投资约9000万元。截至目前,已完成第一批项目施工图设计工作,正在开展财评及施工招标等前期工作。预计6月可开工建设,年底可全部完工。三是村组道路连通工程。初步确定970公里建设规模,项目估算总投资约5.1亿元,拟分年度实施完成。截至目前,第一期80公里已开工建设,完工通车30公里;第二期120公里正在进行图纸设计,预计6月可全部开工建设,年底前可全部完工

  (四)城区停车场建设。2021年拟规划选址启动7座大型生态停车场建设,总投资约2.5亿元。截至目前,完成了潜阳中路生态停车场、育才路生态停车场、保驾路生态停车场等3座停车场的前期手续办理、征迁及安置补偿款的核算工作,相关拨付手续已办结待付。完成了潜阳中路生态停车场一标段(地面停车场)施工招标工作。完成了潜阳中路生态停车场二标段(停车服务楼)、育才路生态停车场、保驾路生态停车场的施工图设计、预算、财评工作,正在着手准备施工挂网招标工作。计划在6月中旬完成施工招标并进场施工,在12月底前基本完成潜阳中路生态停车场、育才路生态停车场、保驾路生态停车场等3座停车场建设任务。同时,在年内完成晶鹏纺织生态停车场、东门货运生态停车场、东荆大道生态停车场、高新区小学配套生态停车场4座生态停车场的选址论证、方案设计、立项等相关前期手续的办理。

  (五)公共卫生补短板工程。截至目前,16个发热门诊进入完工待验收阶段,6个处于装饰装修阶段,3个处于主体结构施工阶段,1个处于施工准备阶段市中心医院、市中医院、市妇幼保健院、江汉油田总医院负压病房、负压手术室、负压ICU的改造已开工市中心医院p2实验室已完工,江汉油田总医院、市人民医院、市妇幼保健院、市中医院负压P2实验室改造已开工中心医院救治场所改造及能力提升项目已开工,工程进度70%医疗救治设备购置项目已全部完成疾控中心实验室提档升级项目医疗机构环境消杀器械物资配备项目已完成疫苗接种追溯管理系统建设项目卫生应急车辆购置已完成龙湾卫生院门诊楼建设已完成。

  (六)农村饮水安全提升工程。田关至张金供水主管网工程共分二期实施,第一期工程投资6040万元,从田关水厂至张金五里碑村,35公里主供水管的铺设,于2020年5月动工建设,截至目前,已完成33公里供水主管的铺设,完成投资约5800万元。第二期工程计划2021年6月份动工,正在开展二期工程招标的准备工作

目前,农村饮水安全提升工程存在资金缺口大和沿线群众矛盾突出的问题。下一步,将对接城投公司、财政等部门尽快解决资金缺口同时做好民调工作,确保项目顺利推进。

(七)老旧小区改造工程。印发了《2021年潜江市城镇老旧小区改造工作方案》,4月14日,市委副书记金茂清、副市长刘冰专题调研督办老旧小区改造工作,明确了工作任务,确保改造工作顺利推进。目前,项目业主单位园林街道办事处、泰丰街道办事处、广华寺街道办事处正在推进辖区内老旧小区违建拆除、项目设计、项目预算等工作。2021年度老旧小区改造专项资金已到位2894万元,其中上级下达868万元,市级配套2026万元。下一步,将督促园林、泰丰、广华等地加快项目施工进度,同时,加大向上争取补助资金力度。

(八)农网改造工程。截至目前,已完成投资3161.69万元,新建、改造10千伏线路25.92公里,新建、改造配变42台、容量7300千伏安。新建调压配变1台,容量4000千伏安。新建、改造低压线路64.1公里。安装台变控制箱42台一二次融合成套柱上断路器40台TTU终端264个。

(九)国家基本公共卫生服务项目。截至目前,全市共完成居民健康档案建档938563人,健康档案建档率为97.56%,健康档案使用率为17.6%。完成65岁及以上老年人建档151399人,健康体检22266人,接受健康管理人数4820人,健康管理率3.18%。35岁及以上原发性高血压建档数85816人,完成管理人数为67119人,规范管理人数为62303人,规范管理率为92.82%,血压控制达标人数为61149人,血压控制率为91.11%。完成35岁及以上2型糖尿病建档数20377人,完成管理人数为16049人,规范管理人数为14658人,规范管理率为91.33%,血糖控制达标人数为13833人,血糖控制率为86.19%。新增结核病患111例,规范管理105例,规范管理率为95%,去年同期在管患者67例,规范管理62例,规范管理率及规范服药率为92%。传染病网络报告均常态化开展。完成老年人中医药健康管理服务人数22382人,完成率14.80%;完成儿童中医药健康管理服务1925人,完成率19.85%。全市登记建档严重精神障碍患者5098人,一季度随访5616人次,规范管理4875人,规范管理率95.63%,面访率83.14%,服药率83.73%,国家严重精神障碍信息系统报告患病率5.13‰。

)稳步提高城乡居民意外伤害保障水平。一是提高城乡居民意外伤害保障水平。2021年,按每人每年29元的标准,为全市城乡居民购买意外伤害保险,从城乡居民医保基金中划转,个人无需缴费。通过公开招标的方式,由商业保险公司负责承办。今年城乡居民意外伤害保险参保73万人次,共筹集资金2117万元。截至目前,共有738人享受城乡居民意外伤害保险,基金支付金额403.06万元二是提高城乡居民门诊统筹保障水平。2021年,从城乡居民医保基金中预算门诊统筹基金6179万元,以医共体为单位进行总额打包,实行总额控制,据实结算。参保城乡居民在卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室(社区卫生服务站)发生的门诊医疗费用纳入保障范围。截至目前共有222935人享受城乡居民门诊统筹报销政策,基金支付金额1968.75万元。

十一)创业带就业项目。一是制定方案,明确任务。出台了《潜江市2021年就业创业工作计划》、《潜江市2021年就业创业工作目标任务及考核办法》《潜江市2021年创业促就业工作实施方案》,对创业培训、创业基地、创业先进个人、创业带动就业目标及创业担保贷款予以分解,有效推动了就业创业工作的开展。二是加大培训,提高能力制定了《潜江市就业培训实施方案》,与卫校江汉艺术职业学院联合开展线上创业培训,同时,开展线上线下电子商务培训自媒体抖音营销培训。截至目前共组织开展培训35期855人,其中创业培训5期141人。三是强化贷款,推进创业。截至目前,共发放62笔创业贷款,共计1215万元。四是开展服务,搭建平台。依托湖北公共招聘网和微信公众号,持续开展“网上春风行动”等线上招聘活动,参加招聘企业200家,提供就业岗位1.9万多个,达成就业意向3千多人。五是加大宣传,营造氛围。在潜江电视台《就业广场》及潜江日报、潜江周刊、潜江电台、潜江新闻网等平台对大众创业万众创新进行广泛宣传。出版《喜圆就业创业梦》就业创业书籍,通过报纸、电台等媒体展示创业者风采,激励广大群众投身创业,树立了创业信心,营造了良好的创业氛围

十二)文体惠民工程。一是文体惠民设施配送情况。截至目前,已完成送书下乡14500册次正在进行全民健身工程采购计划摸底市民体育中心公共体育场馆购买服务正在进行中。二是场馆开放情况。截至目前,曹禺纪念馆、曹禺祖居博物馆,接待各类游客5万人次,接待各类参观团队近100批次,曹禺大剧院共举办自营演出20场、市民免费开放活动4场。市群艺馆推出公益课堂免费培训500人次市图书馆现接待读者共计10000余人次。市博物馆免费开放,已惠及群众11235余人次。乡镇综合性文化服务中心免费开放,已惠及群众5万余人次。

二、存在的问题及下阶段工作要求

从此次督查情况,市政府为民办实事项目进展基本顺利,但有少数项目未达到时序进度要求如城区停车场建设受资金因素影响,农村饮水安全提升工程受资金、民调因素影响等。为进一步做好今年市政府为民办实事工作,市政府对下阶段工作提出如下要求:

(一)加快实事办理的统筹推进。市政府各分管领导要分线调度、全面督办;各责任单位要对实事办理中的问题要形成清单,对应时间节点,加力提速,坚持整体统筹,把握热点难点,调整优化工作方案,全力以赴,加快推进。同时,要聚焦重大重点工程,要与人大建议、政协提案办理结合起来认真听取代表委员意见,让实事办理深入人心让每实事持续发挥作用,让人民群众持续受益

(二)加强实事办理的风险防控。各地各部门要严格按照市政府工作要求,转变工作作风,在实事办理过程中,严格防控资金风险,加强项目调度和风险防控,加大监督管理,确保资金的安全完整、专款专用。自觉接受人民群众的监督,把每一件实事办成“德政工程”“民心工程”。

(三)加大实事办理的过程管理。各实事项目责任单位主要负责人要亲力亲为,深入基层,及时了解掌握情况,研究解决问题,加大对上争取力度,争取项目资金和政策的最大化,落实好配套资金。各部门要相互配合支持,优化实事项目审批手续。同时,对项目实行全程跟踪管理,加大项目的督查督办力度,确保为民办实事取得实效。


相关链接: