今天是:

繁體   |  登录  |   注册

热门搜索:

| | | |

【文字解读】《关于全面推行“首席数据官”和“数据专员”制度改革的实施方案》的政策解读

解读单位: 市政务和大数据局 来源: 市政务和大数据局 发布日期: 2023年10月17日 11:55 解读类型: 部门解读 解读方式: 文字方式

江江智能助手

为您阅读政策解读

《关于全面推行“首席数据官”和“数据专员”制度改革的实施方案的政策解读

一、文件起草背景

党的十八大以来,习近平总书记多次提出要运用大数据提升国家治理现代化水平,推进数字政府建设。2020年7月省人民政府印发《湖北省数字政府建设总体规划(2020-2022年)的通知》,在总体规划中明确提出探索建立数字化转型部门责任制,各职能部门设置“数字化转型专员”,负责本部门数字化转型工作,并接受同级政务管理部门的指导,形成数字政府同级协同联动的合力机制,为建立“首席数据官”制度数据专员制度指明了发展方向。

今年以来省政府对数据管理创新与“三下沉”工作高度重视,并将该项工作纳入省“高效办成一件事”考核,通过考核方式评估市州“首席数据官”、数据资源一体化管理等制度创新情况,以及数据共享平台、数据资源和数据服务下沉基层情况

2022年12月武汉东湖高新区率先在全省启动实施“首席数据官”制度试点工作,今年以来武汉江夏区、襄阳市等地也陆续启动了“首席数据官”制度试点工作。

推行首席数据官数据专员制度改革是贯彻落实党中央国务院和省委省政府重要决策部署的潜江实践也是系统性整体性推进我市全域数字化转型的一个制度创新更是治理我市数据碎片化问题的一个重要举措。因此推进这项改革十分必要

二、前期工作

(一)提出方案设想。随着大数据时代数据种类多、数据量大、流程复杂且涉及广泛的法律和信息安全等问题的出现,政府部门推动政府数字化转型的难度进一步加大。同时负责数据管理和分析的信息技术人员通常职位较低、数字素养不足,由此带来数据资源的调度欠缺统筹管理,条块分割问题普遍存在。基于以上现状,结合其它地方先进经验,我局提出推行“首席数据官”和“数据专员”制度改革的实施方案来破解当前难题。

(二)制定实施方案。为认真拟订《关于全面推行“首席数据官”和“数据专员”制度的实施方案》,我局组织工作专班,深入学习领会《中共中央国务院关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》、《数字中国建设整体布局规划》、“十四五”国家信息化规划》等文件精神,并认真研究了广东、浙江等先进地关于推行“首席数据官”和“数据专员”的相关经验,结合我市实际进一步把握政策要义,明确工作路径,起草了《关于全面推行“首席数据官”和“数据专员”制度改革的实施方案(征求方案稿)》(以下简称《实施方案》)。

(三)广泛征求意见。《实施方案》起草后,局党组对方案内容高度重视,组织专班对方案进行多轮讨论,经修改完善后于 2023年 3月征求各地各部门意见,除市场监督管理局回复意见认为《实施方案》不适用于该局实际情况外,其余部门均无意见反馈。

三、《实施方案》主要内容

《实施方案》(审议稿)总共4个部分,分别是指导思想、工作目标、主要任务、保障措施。第一部分为指导思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于网络强国、数字中国重要论述和重要讲话精神建立健全“首席数据官”和“数据专员”组织体系工作机制和考核评价机制,打造具备数字化思维、数字化方法、数字化技术的专业化队伍。第二部分为工作目标,强化信息化和数据资源管理的领导力、执行力和协同力以跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的数据融合共享促进部门内部和部门之间业务协同。第三部分为主要任务,包含建立健全“首席数据官”和“数据专员”组织体系,制订“首席数据官”和“数据专员”实施方案规则,明确“首席数据官”和“数据专员”人员名单,开展应用场景化梳理、项目统筹化建设、数据全量化汇聚,以数据共享开放促进数据资源开发利用等内容。第四部分为保障措施,提出了精心组织实施、完善配套措施、加强督办考核3项保障措施。

实施方案》在全面贯彻国务院、省政府相关工作要求基础上,结合我市实际,重点明确细化了三个方面内容:

(一)明确“首席数据官”“数据专员”工作职责。各级“首席数据官”负责统筹本地本部门业务领域数据资源规划、采集、治理、共享开放和开发利用等工作。一是统筹数字化建设,负责组织制订数字发展规划、标准规范和实施计划,统筹协调数字化转型过程中的重大问题。二是完善数据标准化管理,加强对数据资源全生命周期管理的整体规划和统筹协调,加强数据质量管控,保证数据的真实性、准确性、完整性、时效性和可用性。三是推进数据融合创新应用,在确保重要数据安全的基础上,深入推进公共数据资源开发利用试点工作,不断丰富数据产品,进一步推动我市数据资源开发利用工作规范化、制度化。四是推进数字化转型,深化政务服务一网通办,城市运行一网统管,行政办公一网协同五是推进数字产业发展,以信息化融合加快数据赋能,助力新型工业化、新型城镇化、农业现代化快速发展六是开展数字化转型培训,制定首席数据官”和“数据专员”年度培训计划,围绕数字素养、数据技能和数据安全等主题定期开展技术交流和专业培训,宣贯数据价值,普及数据知识,强化数据意识,促进数据应用。

(二)明确首席数据官“数据专员”人员配备各地各部门“首席数据官”和“数据专员”实行备案制,相关人员名单由各地各部门结合履职具体要求选任,人员名单报大数据管理部门备案。在履职中间发生调整的,应及时向大数据管理部门实行变更备案登记。没有客观原因未明确“首席数据官”和“数据专员”的,大数据管理部门原则上可不受理信息化项目评审、数据资源共享、统筹建设和运维经费等申请。

(三)明确首席数据官“数据专员”工作任务一是基本厘清全市信息化现状。地各单位“首席数据官”统筹,“数据专员”负责对本地本部门信息化现状进行梳理,厘清本地本单位在用、在建信息化基本现状,摸清本地本部门信息化家底,对信息化系统使用情况;网络、视频建设使用情况;服务器、云服务租用情况;微信、微博、移动服务端建设使用情况;分年度建设、运维资金使用情况等进行梳理,形成清单。二是系统梳理数据资源目录和清单。地各单位“首席数据官”统筹,“数据专员”负责按照政务数据目录编制相关规定,对本地本单位存量数据资源、需求数据资源进行梳理,编制本地本单位数据资源目录、数据资源需求清单、数据资源共享清单、数据资源负面清单,形成本地本单位“三清单一目录”。三是系统谋划本单位本行业数字化转型项目。地各单位“首席数据官”统筹,“数据专员”负责按照“全市一盘棋”和“单位一盘棋”的思路,整体推进本地本单位数字转型项目谋划。四是持续推进数据资源汇聚、交换、共享、开放。地各单位“首席数据官”统筹,“数据专员”依据本单位“三清单一目录”,依托市大数据能力平台进行数据共享交换开放工作,部门之间、单位与社会之间坚决不允许直接交换数据。


相关链接: