今天是:

繁體   |  登录  |   注册

热门搜索:

潜江市未成年人防溺水工作新闻通气会


访谈时间 2024-06-14

访谈嘉宾 市教育局党组成员、副局长李德峰;市水利和湖泊局党组成员、副局长田志力;市应急管理局党委委员、工会主任蔡烈勇;市公安局治安管理支队支队长赵国金;泽口街道三级主任科员彭兵

内容简介 6月13日,市政府新闻办召开新闻通气会,介绍我市未成年人防溺水工作筹备与进展情况

访谈实录

主持人:切实做好未成年人防溺水宣传教育工作,保护未成年人生命安全,维护社会和谐稳定,今天,我们在这里召开新闻通气会,介绍我市未成年人防溺水工作筹备与进展情况。

出席今天通气会的有:

市教育局党组成员、副局长李德峰

市水利和湖泊局党组成员、副局长田志力

市应急管理局党委委员、工会主任蔡烈勇

市公安局治安管理支队支队长赵国金

泽口街道三级主任科员彭兵

首先,请应急管理局蔡主任介绍我市2024年未成年人防溺水工作开展情况及下阶段工作安排。

市应急管理局党委委员、工会主任蔡烈勇下面,我将潜江市2024年未成年人防溺水前期工作开展情况和下阶段工作安排进行简要介绍。近年来,市委、市政府领导高度重视未成年人防溺水工作,今年我市防溺水工作启动早,部署周密,措施有力,效果明显。

前期,我们主要做了以下五个方面的工作。

一是强化组织保证,确保职责任务落实到位。今年4月,印发了《关于进一步做好未成年人防溺水工作的通知》。市级层面成立由市委常委、常务副市长唐雷任组长,副市长、市公安局局长苏才峰和分管教育副市长王冰任副组长,相关部门负责人为成员的未成年人防溺水工作领导小组。全市各区、镇、街道办事处均成立由行政主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,相关部门为成员单位的未成年人防溺水工作领导小组,全面负责各地未成年人防溺水工作。

二是强化宣传教育,确保安全知识普及到位。统筹各地各部门加大宣传教育力度,充分利用横幅、辖区居民微信群、微信公众号、宣传车、“村村响”大喇叭、LED显示屏、短信等形式,加大社会面防溺水宣传,普及防溺水安全知识。出动流动宣传车217台,进社区、走村组、沿河堤广泛宣传防溺水“六不准”、“四必知”安全提示。利用“村村响”每天定时播报至少3个时段的防溺水常识,在主要道口、重点水域悬挂宣传横幅1699条,推送防溺水宣传公益短信90余万条。

三是强化物质保障,确保硬件措施配置到位。在全市734处重点危险水域完善更新设置防溺水警示牌1535块,配备救生绳、救生杆、救生圈等救生设施1535套,确保紧急时刻即拿即用,随时守牢防溺水底线。

四是强化巡逻巡查,确保“四位一体”管控到位。全市建立“四位一体”工作专班共5261人,建立了98479名未成年人包保台账和981名留守儿童、孤儿、困境儿童等重点人群包保台账,严格落实包保责任。全市以村(社区)为单位成立巡逻队伍683支,建立日常巡查制度,严格落实每条河流有巡查,每次巡查有记录。

五是强化督导检查,确保责任压力传导到位。5月14日—17日,15个督导检查组对照《市人民政府办公室关于进一步做好未成年人防溺水工作的通知》的15条具体措施、责任清单对所负责督导检查的区、镇、街道办事处进行了第一轮全面督导检查。6月4日,市防溺水办公室安排部署第二轮督导检查,各督导检查组在端午节假日期间对所包保区、镇、街道办事处开展防溺水督导检查,压紧压实节假日期间各地防溺水责任。

暑期临近,防溺水责任更加重大,任务更加艰巨。下一阶段,我们将重点抓好以下四个方面的工作。

一是聚焦重点人群,进一步做好宣传引导工作。强化对全市981名留守儿童、孤儿、困境儿童等重点人群包保管理,组织开展“敲门行动”,严格落实包保责任。

二是聚焦重点水域,进一步做好管控管护工作。全方位摸排全市734处重点危险水域,加强风险隐患排查整治,建立重点危险水域工作台账,完善警示标识设置和救生设施配置。强化属地管理,以村(社区)为基本单元,分片划区、专人盯守,确保每片水域风险底数清楚、设施配备到位、有人管理看护。

三是聚焦重点时段,进一步做好巡逻巡查工作。聚焦周末、暑期等重点时段,充分发挥全市683支巡逻队伍和社会救援队伍力量,加强动态巡逻巡查巡护,提高巡查的深度、广度和力度,全力筑牢“早发现、早制止”安全防线。

四是聚焦重点手段,进一步做好创新疏导工作。坚持疏导结合,加大“技防+物防”力度,强化综合保障。对江河、湖泊、池塘、沟渠、涉水景区等重大水域,充分运用信息化手段,通过视频监控、电子围栏等手段,将重点危险水域纳入实时监控范围。在保障安全的前提下,引导未成年人到安全的场所游泳,尽可能满足未成年人游泳、戏水需求,为未成年人提供安全、便利的亲水环境。

主持人:谢谢蔡主任介绍。下面,请李局长介绍市教育局相关工作情况。

市教育局党组成员、副局长李德峰:市教育局一直以来,都非常重视未成年人防溺水工作,始终坚持“人民至上、生命至上”原则,秉承“一个都不能少”的理念,统筹全市教育系统防溺水工作。全市在校学生有11万多人,是无自主行为能力人群,而且各有年龄特点,有的年少无畏、有的青春懵懂,有的贪玩、有的好奇。青少年都有玩水的天性,加上现在天气炎热,而且即将进入暑假,种种因素叠加,发生溺水事件概率增大。面对防溺水工作的巨大压力,市教育局深刻汲取教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,一如既往的做到三个“坚持”,不断提升未成年人安全防范意识,真正做到入脑入心,见行见效。

一、坚持做好主题教育

一是落实课堂阵地,利用主题班会、晨会、升旗仪式、法制讲座等多种形式,开展防溺水主题班会。完善“1530”安全教育工作机制,把防溺水工作落到实处。

二是营造宣传氛围,通过校园橱窗、微信公众号、班级QQ群、悬挂标语及LED显示屏等形式,广泛宣传防溺水知识。

三是开展专题讲座。今年以来,邀请市交通局、市红十字会、游泳协会等专业人士,深入校园开展防溺水专题讲座及现场模拟急救演练30余次。

二、坚持做到家校衔接

一是落实工作机制。通过家长微信群、学校公众号等方式,发布防溺水温馨提示,引导家长或监护人履行监护责任,对孩子外出要做到“四知”。利用假期开展家访,了解学生假期生活和学习情况,面对面跟学生讲防溺水“六不准”。

二是强化安全管理。加强学校封闭式管理,严管学生进出,对逃学、厌学、请假等情况,要与家长取得联系,确定学生去向。

三是落实共同责任。发放《致全国中小学生家长的一封信》11万余份,逐一与全市学生家长签订防溺水《安全责任告知书》,切实推进家校社协同育人机制向纵深发展,不断增强家庭或监护人的责任感。

三、坚持压实主体责任

一是加强组织领导。今年4月,教育局对防溺水领导小组进行调整,各地各校也成立相应的工作领导小组。同时,严格落实“一岗双责”和“三管三必须”原则,将防溺水工作与学校其他重点工作同部署、同安排、同考核。

二是强化督办督查。今年以来,由教育局班子成员带队,联合相关部门开了3次防溺水工作督查。各学区也切实履行了属地监管责任,对辖区内学校开展了多次督办。市教育局将督查情况及时予以通报,并纳入每月平安建设评价、平安校园考核、教育系统年终综合督导考核范畴,确保防溺水工作的实效性。

三是体现社会担当。积极配合属地政府开展防溺水工作,参与属地“四位一体”包保、“四有”管理等工作。同时,在重要时间段启动流动宣传车,扩大社会面的宣传力度。

主持人:谢谢李局长的介绍。接下来,请田局长介绍市水利和湖泊局相关工作情况。

市水利和湖泊局党组成员、副局长田志力:市水利和湖泊局党组高度重视未成年人防溺水工作,深入贯彻落实习近平总书记“生命至上、安全第一”的重要思想,按照市委市政府安排部署,明确责任,排查隐患、细化措施,坚决打赢防溺水专项行动攻坚战,具体做了四个方面的重点工作。

一是强化责任落实。组建了防溺水工作专班,根据市政府《切实抓好未成年人防溺水工作的紧急通知》要求,对28处市管涵闸、9座市管泵站等管理范围内的重点水域进行全面摸底排查,明确主体责任、监管责任,做到重点时段有人看守、重点水域有安全警示、重点人群有人监护。

二是强化设施建设。在市管涵闸泵站等水利工程管理范围内的重点水域,制作安装警示标牌125个、“四个一”救援设施器材95套。在兴隆闸、谢湾闸、中沙河闸等溺水风险点配置防护隔离网,在老新电排站、杨市泵站防洪闸等水工建筑关键部位配置警示牌、救生衣、救生杆、救生绳防护等“四个一”救援设施器材。

三是强化工程监测。水利工程管理单位在“蓄引调泄”等调度重点时段,结合汛期值班值守和堤防巡查,对重点河段水域安排管理人员进行巡查,规范操作。开闸前,观察闸室左右、上下游河道管理范围有没有未成年人有游泳、钓鱼、游玩等危险涉水行为,做好预警通知,劝退离开;关闸前,控制好流量、流速,严禁陡排陡放,避免出现因水流下泄发生各种安全事故。遇到溺水险情,第一时间关闭闸门或降低河流水位流速,便于应急救援工作顺利开展。

四是强化督导检查。我局与高场街道、后湖管理区建立包保联防联控机制,检查“四位一体”、敲门行动、家访活动等六项工作落实情况,加强属地管理责任。市河长办将防溺水工作及落实情况纳入“潜江市2024年河湖长制工作中期评估”检查项目、《2024年度区镇街道全面推行河湖长制考核评分细则》,督促各区镇街道,对辖区内所有水域进行全面排查,充分发挥河湖长平台作用,落实责任人对监管水域的管理责任,强化水域安全防护措施。

主持人:谢谢田局长的介绍。下面,请赵支队介绍市公安局相关工作情况。

市公安局治安管理支队支队长赵国金:今年来,市公安局把未成年人防溺水工作摆在突出位置,忠实履职、担当作为、严密措施,切实把工作抓实抓细抓出成效。主要是“四个到位”:一是安排部署到位。成立由副市长、公安局长苏才峰任组长,分管局领导任副组长的未成年人防溺水工作领导小组,召开局务会安排部署,制定工作方案,与应急、教育、宣传、水利和社会专业救援团体建立联防联宣联控联处工作机制,做到全市“一盘棋”、责任“一条链”、工作“一股劲”。二是宣传教育到位。5月份以来,组织全市23个派出所社区民警,深入辖区中小学校和幼儿园,以主题班课、安全教育等形式对学校师生进行安全宣传教育,通过典型事例警示学生提高安全意识。目前已进校(园)宣传74余次,发放宣传资料2万余份,受教育学生人数达2万余人次。三是隐患排查到位。5月18日至28日,组织全市派出所会同属地党政职能部门对辖区河流、水塘等进行全面摸排,特别是群众习惯戏水的汉江、东荆河、田关河等重点水域进行实地摸排,发现隐患34处,均已通报相关部门落实整改。四是应急准备到位。建立“四位一体”工作专班1名村干部、1名教育系统职工、1名民辅警、1名志愿者),落实“四个一”保障措施(一个警示牌、一个救生圈、一根救生绳、一根救生杆),按照“见警察、见警灯、见警察”要求,组织辖区派出所加大对属地每片水域巡逻巡查,做到时时有人盯、有人查、有人管。同时,与市游泳协会、蓝天救援队建立应急联动机制,加强重点水域值守和应急救援工作。

暑期将至,我局将继续强化工作措施,提高工作标准,加强巡查检查,摸排水域风险隐患,发动广大群众积极参与防溺水工作,采取多种方式加强防溺水家庭宣传教育,切实提高学生和家长安全意识,全面构筑防溺水工作的安全防线。同时,提醒广大家长督促小孩:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳;不在无成人带领的情况下游泳;不到不熟悉的水域游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不会水性的学生不擅自下水施救。

主持人:谢谢赵支队的介绍。最后,请彭主任介绍泽口街道按照“属地管理”原则在相关方面的工作开展情况。

泽口街道三级主任科员彭兵:泽口街道制定了“围绕一个目标、狠抓五个落实、确保三个到位”的思路全面展开未成年人防溺水工作。

“围绕一个目标”,就是紧紧围绕未成年人溺水责任事故零发生这个总目标,把未成年人防溺水工作作为当前工作的重中之重。

“狠抓五个落实”,一是狠抓宣传工作落实。街道13个村居积极做好入户宣传工作,确保不漏一户、不落一人,发放告家长书及宣传册6500份,悬挂防溺水横幅42条,同时利用“流动小喇叭”开展巡逻宣传。二是狠抓“四位一体”机制落实,各村居均成立了由村居干部、民警、教师、志愿者“四包一”的工作专班,开展入户走访,日常巡查,学生教育等工作。三是狠抓“四个一”救援设施设备落实。各村居均配备了警示牌、救援绳、救生杆、救生圈等设施设备。四是狠抓防溺水施救培训落实。组织村居干部、游泳协会志愿者、卫生院救护人员开展防溺水施救培训。五是狠抓应急救援力量落实。统筹街道派出所、卫生院、执法中心、网格中心、游泳协会人员力量随叫随到、随到随救。

“确保三个到位”,一是重点水域隐患排查到位,目前街道专班及各村居对辖区内11条水域进行排查,发现易下水点位39处,所有点位均安装警示牌。二是重点人群管控教育到位,落实学生村居网格化管理措施,强化留守儿童等重点特色群体包保管理,逐人落实包保责任落实,确保不漏一户一人。三是重点时段巡逻巡查值守到位,街道13个村居成立13组巡逻专班,确定每日巡逻巡查人员,突出加强了周末、高考后、节假日、晚饭时间段等重点时段的巡逻值守。

暑期将至,中小学生也将迎来假期,做好未成年人防溺水工作,守护好辖区内青少年生命安全是我们义不容辞的责任,我们将严格按照相关要求做好防溺水各项工作,确保辖区内未成年人平安健康成长。

主持人:谢谢彭主任的介绍。今天的通气会到此结束。谢谢大家!