今天是:

繁體   |  登录  |   注册

热门搜索:

2024年潜江市“优化营商环境”系列新闻发布会第二场


访谈时间 2024-06-21

访谈嘉宾 市财政局党组成员、工会主任田士荣;市税务局党委委员、副局长胡晓明;市经信局党组成员何东;市招商服务中心党组成员李娅婕。

内容简介 6月21日,市政府新闻办召开2024年潜江市“优化营商环境”系列新闻发布会第二场,围绕加快惠企政策兑现,强化政务诚信建设工作发布相关内容。

访谈实录

主持人:各位记者朋友们

大家上午好!欢迎参加政府新闻办新闻发布会。

根据安排,今天我们召开“优化营商环境”系列新闻发布会第二场,围绕“加快惠企政策兑现 强化政务诚信建设”回答记者提问

出席今天发布会的有:

市财政局党组成员、工会主任田士荣先生

市税务局党委委员、副局长胡晓明

市经信局党组成员何东先生

市招商服务中心党组成员李娅婕女士

下面,记者开始提问。

记者一:(优化营商环境一直是市里的重点工作,近年来市招商服务中心围绕优化营商环境在惠企政策方面上有哪些举措?)

主持人:这个问题有请市招商服务中心李主任回答。

市招商服务中心党组成员李娅婕:感谢这位记者朋友的提问。好的营商环境生产力,重视营商环境是增强地方核心竞争力、全面推动高质量发展的重要支撑。近年来,我中心坚持以助推企业高质量发展为导向,认真落实各项惠企政策措施,帮助企业知晓政策、理解政策、运用政策,多措并举帮助企业发展壮大。

一是突出吸引投资,强化政策引领作用。依托我市现有优势产业,靶向出台系列政策,由以前一个普惠性政策管总,不断拓展完善“1+4+N”政策体系,陆续出台了家居制造、光电子信息、农业产业、纺织服装、网红经济、生物医药、现代物流等政策,分产业精准支持项目发展,扶持企业做大做强。

二是完善体制机制,优化政策兑现流程。为提升政策兑现效率,建立重点项目建设进度清单,加大入企走访力度,全程跟踪项目竣工、投产、达效等关键的时间节点,并组织第三方评估机构赴企业提前沟通兑现流程和所需材料,指导企业申报,保证政策如期兑现。同时,进一步精简流程,建立了属地政府、招商中心、市财政局、市高新区等单位多方联动的政策兑现快速响应机制,明确专人、压实责任,让企业少跑路、不跑路。落实专项资金保障,确保奖励资金办结即拨。

三是创新方式方法,持续提高服务水平。设立兑现服务窗口,配备专职办理人员。提供“一对一”全生命周期服务,截止目前,已为金澳科技、中伦、莱克食品、孚诺林、晶瑞等81家企业,兑现招商政策146批次,共兑现金额7.2亿元,为菲利华、中伦纺织、乐佳家居等企业办理绿卡36张,协助28位企业高管子女办理入学手续,企业满意度、获得感不断增强。

主持人:下面,有请记者继续提问。

记者二:(请问潜江市在支持工业企业技术改造上有哪些政策?如何加快政策兑现?)

主持人:这个问题有请市经信局何主任回答。

市经信局党组成员何东:感谢这位记者朋友的提问。一直以来,市委、政府高度重视工业领域技术改造工作,多次强调要把技改作为推动高质量发展的重要引擎,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展为此,市级层面出台《潜江市支持新一轮企业技术改造若干政策》,推动企业技改提能、制造焕新主要有以下四个方面:

一是技术改造:对符合产业发展方向的工业企业技术改造项目,固定资产投资500万元以上(其中生产性设备购置投资达300万元以上)且完成全部投资的工业技改项目,按照生产性设备购置额的10%给予补助;对有效期内的高新技术企业、“亩产英雄榜”企业实施技术改造项目,补助比例提高至12%。

二是智能化改造:对申报智能化改造试点示范、机器换人、智能化制造系统集成改造等3类别的智能化改造项目,根据申报类别,分别按照智能化设备购置额的12%、“机器换人”设备购置额的15%、智能化制造系统购置额的20%给予不同档次的奖补支持。

三是绿色化改造:对设备投资在100万元及以上的节能减排技改项目和污染防治设施提标升级项目(正常配套和维护项目除外),项目验收后按实际固定资产投资额的8%给予奖补。

四是安全生产自动化改造:对危化等高危重点领域企业进行安全生产自动化和安全联锁控制改造升级,安装或者升级安全生产控制系统的,按投资额的8%给予奖补,最高100万元。

为推动技改政策落地见效,我局积极践行“主动作为、靠前服务”理念,持续加大政策落实力度,以更实举措、更优服务确保惠企政策红利“直达快享”。

一是线上线下推送,确保政策全面覆盖。通过门户网站、“潜江经信”公众号、企业家微信群等方式广泛宣传让企业知晓、了解政策;建立科室分片包联区镇街道工作机制,每月由班子成员带队入企精准服务指导、宣传解读政策,帮助企业准确掌握和正确运用政策,保障惠企政策落地见效。

二是主动精准服务,打造优质营商环境。严格落实常态化受理申报、集中发布工作机制,符合条件的技改项目备齐申报材料后即可按流程申报。同时,专班人员对企业申报过程中的困难和疑惑,主动上门或在线一对一提供指导咨询服务,提高申报资料一次性成功率,提升企业满意度。

三是优化兑现流程,提振企业发展信心。对纳入“认定类”政策的项目,我局在收到上级“认定类”文件后五个工作日内审核完毕并向财政部门提出兑现申请,财政部门收到申请并报市政府批准后一周内将资金兑现给企业。对投资补贴类项目,改变以往当年兑现前一年模式,采取当年兑现当年完工项目的方式,极大压缩政策兑现周期。谢谢!

主持人:下面,有请记者继续提问。

记者三:(请问今年我市财政部门对企业落实了那些惠企政策和惠企项目?

主持人:这个问题有请市财政局田主任回答。

市财政局党组成员、工会主任田士荣:感谢这位记者朋友的提问。2024年财政部门认真贯彻落中央、省、市关于稳增长的一揽子政策措施,加大财政投入,综合运用补助、贴息、奖励等多种财政工具,积极主动作为,细化政策举措,持续释放政策效能,更大力度支持实体经济,激发活力稳增长,加快政策落实兑现。截止5月共兑现各类惠企政策资金19554.44万元,涉及企业242家。其中:

1.招商引资类:支持招商引资资金12460万元,惠及33家企业。

2.企业技术改造类:支持市级技术改造专项资金1293万元,惠及17家企业。

3.纺织服装类:兑现中伦云尚智城产业园数字化信息化建设“设备购置补贴”“产业资金支持”“展会经济补助”搬迁补贴经营补贴”等6类政策,共兑现资金431.05万元,惠及9家企业。

4.企业免申即享类:(1)拨付“专精特新”称号类奖励资金630万元,惠及21家企业。(2)“两化融合试点示范企业政策兑现150万元,惠及企业7家。(3)涉农业企业免申即享84万元,惠及14家企业。(4)农业产业发展鼓励政策兑现资金60万元,惠及20企业。

5.省级高质量发展类:2024年拨付省级高质量发展资金2225万元,惠及16家企业。

6.其他类惠企资金1)新增重点领域技术改造贷款贴息资金78万元,涉及企业1家。(2)新增规模以上服务业企业奖励资金94.5万元。(3)企业挂牌奖励160万元。(4)小龙虾产业链“转企进限”等额退税奖补资金171.6万元,涉及小龙虾企业23家。(5)支持网红经济发展1517.29万,涉及企业4家。(6)其他类惠企资金200万元。

7.发扬“店小二”精神。为企业办理政府采购合同融资贷款,按照《省财政厅关于全省政府采购合同融资平台升级及数据统计分析工作的通知》(鄂财采发〔2021〕5号)文件精神,财政局经与人民银行、经信局共同协商制定了《潜江市政府采购合同融资平台建设方案》2024年发放“政采贷”采购合同融资贷款17笔,总金额8630万元。

主持人:下面,有请记者继续提问。

记者四:(请问今年税务部门在加快税费惠企政策兑现、强化政务诚信建设方面有何举措,企业获得感体现在哪些方面?)

主持人:这个问题有请市税务局胡局长回答。

市税务局党委委员、副局长胡晓明感谢这位记者朋友的提问。今年以来,市税务局围绕“税助发展 向新而进”主题,深入开展税法宣传等活动,政策落实更加精准,惠企效应更加显著,真金白银的减税降费红利,有效增强了企业的信心和底气,为市场主体的蓬勃发展注入更大动能。主要体现在以下三个方面:

一是政策找人提效能。充分发挥税收大数据优势,根据不同行业、不同类型、人员身份等信息,对税费政策和适用对象进行智能匹配,确保符合条件的企业能及时收到契合自身需求的政策。既向法人代表、财务负责人、办税人员推送各有侧重的政策内容,又紧跟业务流程开展事前温馨告知、事中动态提醒、事后跟踪问效。今年以来,已累计推送7511户次、17824条,实现了政策找准人、政策送上门,确保税费优惠政策直达快享。今年以来,新增减税降费及退税缓费共计1.47亿元

二是优化服务解难题。健全完善税费服务诉求解决机制,上下联动高效解决涉税难题。聚焦纳税主体诉求多样化问题协调5名业务骨干处理全市征纳互动服务任务,直接与纳税人“一对一”在线上进行“语音、屏幕双交互”远程操作辅导,实现咨询远程作答、业务在线帮办。聚焦民营企业融资难问题,持续推进“银税”互动,以“信”换“贷”为中小企业发展注入资金“活水”,今年以来,助力全市小微企业获得银行贷款421笔,贷款金额超3.79亿元,同比增长13.6%。

三是简并流程助发展。以办税缴费便利化为第一目标,主推“非接触式”办税渠道,涉税事项网上办理率超过95%。大力推广“楚税通”APP掌上办税,实现15个税种和8个费种“一表集中、一屏办理”。为新办纳税人提供“套餐式”服务,压缩税务登记流程时间,纳税人足不出户就可办结,真正实现开业即可开票。聚焦退税“换挡提速”,将纳税人依申请办理转变为税务机关主动发起办理,纳税人上门办理转变为网上全程办理,纸质资料办理转变为电子数据信息办理。真正实现了退税审核无纸化、网上走、零接触、极速办,助力市场主体驶上发展“快车道”。

主持人:时间关系,今天的答记者问就到这里,谢谢各位发布人!再次感谢各位记者朋友。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!