今天是:

繁體   |  登录  |   注册

热门搜索:

“秸”尽全力 防患未“燃”

连日来,王场镇不等不靠,突出一个“严”字,采取全员上阵、广泛宣传、定时巡逻、严格督查等多项措施,确保圆满完成秸秆禁烧与综合利用工作。

该镇成立了秸秆禁烧与综合利用指挥部,细化工作职责,通过政府网站、微信公众号等宣传禁烧内容、相关法律法规及正反面典型,提高公众对秸秆禁烧与综合利用的认识水平及参与意识。各镇直单位在电子显示屏、工作群等加强禁烧宣传工作。各村(社区)在交通要道与人口密集区悬挂(张贴)宣传标语,开动宣传车,入户宣讲禁烧政策,充分发挥宣传舆论的监督引领作用。

镇专班成立多级联动网格化巡查体系,发动镇村干部强化值班值守。通过无人机等科技手段全方位巡查火点、黑斑,发动老党员、群众逐户上门宣传,驻村干部不定时督查,重点巡查房前屋后、田边街边易燃易烧等地段,切实达到全面禁烧,境内基本实现无露天秸秆焚烧、无垃圾焚烧、遥感无火点记录。

本报讯(记者 刘琼艳 通讯员 严军 邵万豹)近日,运粮湖管理区多举措做好2024年秸秆禁烧及综合利用工作,坚决做到不点一把火、不冒一处烟、不出现一处黑斑。

该区成立秸秆禁烧与综合利用指挥部,压实工作责任,细化工作任务,印发秸秆露天禁烧工作方案、秸秆综合利用实施方案,确保将责任层层落实到人、到地块。坚持日常巡查和重点区域驻守相结合,在重点时段实行分片督导;纪委运用监督检查、执纪问责机制,围绕责任落实、政策宣传、台账管理、巡查制度落实等情况开展监督检查;督查组采取“四不两直”的方式,深入田间地头,了解秸秆禁烧工作开展情况,及时发现隐患问题,第一时间反馈给相关单位立即整改,并跟踪整改情况。通过宣传标语、流动宣传车、“村村响”、微信群等多种方式,大力宣传秸秆综合利用的好处、焚烧秸秆的害处及惩罚措施,营造“不敢烧、不能烧、不愿烧”的浓厚氛围,提高群众参与的自觉性,全力守护蓝天白云。

本报讯(记者 周莹 通讯员 徐联杰)进入5月以来,油菜小麦等农作物陆续进入收割期。连日来,白鹭湖管理区紧紧围绕“零火点、无黑斑”的禁烧工作目标,深入践行生态绿色发展理念,精心部署、压实责任,“秸”尽全力遏制焚烧行为,全面筑牢秸秆禁烧安全防线。

按照“田块无空白、职责无盲点、监管无缝隙”的要求,白鹭湖管理区将禁烧责任落实到驻村工作队、办事处(社区)、生产队(居民小组),实行区、处(社区)、队三级秸秆禁烧网格化包保体系。由该区纪委进行监督落实,压实责任链条,形成齐抓共管的禁烧保障机制。采取线上线下相结合的方式,充分利用“村村响”广播、悬挂条幅、手机短信、宣传车等深入田间地头和农户,增强群众环保意识和秸秆禁烧相关法律法规知晓率。截至目前,发动宣传车100余车次,悬挂横幅20余条、发送宣传短信800余条,入户宣讲500多人次。

同时,不间断开展巡查督查,按照“属地管理、部门联动、奖罚并举”的原则,突出夏收夏种夏管重要时段,坚持严防死守,疏堵结合,引导群众机收机种,秸秆还田,大力推进秸秆综合利用,确保“成熟一块、抢收一块,灭茬一块、抢种一块”,全力筑牢夏季秸秆禁烧“防火墙”,坚决打赢蓝天保卫战。

来源:潜江日报2024年5月11日二版

扫一扫在手机上查看当前页面