今天是:

繁體   |  登录  |   注册

热门搜索:

| | | |

2024年度潜江市人大常委会办公室预算说明

索 引 号: 011396186/2024-10864 主题分类: 财政 发布机构: 潜江市人大常委会办公室 发文日期: 2024年02月04日 15:23:39 文  号: 文  号:无 效力状态: 有效 发布日期: 2024年02月04日 15:23:39 名  称: 2024年度潜江市人大常委会办公室预算说明

2024年度潜江市人大常委会办公室

预算说明

 录

一、单位概况

(一)部门主要职责

(二)部门预算单位基本情况

二、单位2024年部门预算情况说明

(一)关于2024年部门收支预算情况说明

(二)关于2024年部门收入预算情况说明

(三)关于2024年部门支出预算情况说明

(四)关于2024年财政拨款收支预算情况说明

(五)关于2024年一般公共预算支出情况说明

(六)关于2024年一般公共预算基本支出情况说明

(七)关于2024年一般公共预算“三公”经费支出预算情况说明

(八)关于2024年政府性基金预算支出情况说明

(九)关于2024年项目支出预算情况说明

(十)其他重要事项情况说明

(十一)名词解释

三、单位2024年部门预算表

(一)部门收支总表(部门公开表1)

(二)部门收入总表(部门公开表2)

(三)部门支出总表(部门公开表3)

(四)财政拨款收支预算总表(部门公开表4)

(五)一般公共预算支出表(部门公开表5)

(六)一般公共预算基本支出表(部门公开表6)

(七)一般公共预算“三公”经费支出表(部门公开表7)

(八)政府性基金预算支出表(部门公开表8)

(九)项目支出预算表(部门公开表9)

2024年度潜江市人大常委会办公室

预算说明

2024年度部门预算于20241月30日经市财政局批复,按照《预算法》规定,我单位将2024年度部门预算予以公开。

第一部分单位概况

(一)部门主要职责

1.对全国人大、省人大下发的法律、法规草案,组织征求意见,并整理修改意见上报。

2.对提交市人代会审议的本辖区国民经济和社会发展计划草案、预算草案进行审查并提出报告;对计划、预算执行情况进行初审并对计划、预算的部分变更提出审查报告。

3.对市人大常委会讨论、决定的本辖区政治、经济、教育、科学、文化、卫生、民政、民族工作等重大事项进行调查研究并提出初步意见。

4.对宪法、法律、行政法规的执行情况组织视察和检查。

5.对本市经济和社会生活中的重大问题及人民群众普遍关心的热点难点问题组织调查研究、视察和检查。

6.组织人大代表评议“一府一委两院”的工作。

7.督促市人大代表议案、建议、批评和意见的办理工作。

8.依法行使市人大常委会人事任免权。

9.组织市人大代表的选举。

10.组织市人大代表视察、检查活动,督促代表视察、检查活动中提出意见、建议的办理工作。

11.联系在潜江工作的全国人大代表及省人大代表,协助开展视察活动。

12.负责市人代会、市人大常委会会议、主任会议等会议的组织和服务工作。

13.负责市人大常委会文件、报告的起草、印发,常委会公报、人大工作通讯等的编辑印发和人大工作的宣传报道。

14.受理群众的来信来访。

15.负责全国人大和内地省、市、县人大来潜江交流接待工作。

(二)部门预算单位基本情况

潜江市人大常委会办公室属一级预算单位。本机关设局级机构14个:办公室、研究室、信访办公室、老干部工作办公室、法制委员会、财政经济委员会、社会建设委员会、法制工作委员会、预算工作委员会、城乡建设环境资源保护工作委员会、教科文卫与民宗侨外工作委员会、农村工作委员会、代表选举人事任免工作委员会、机关工会。

第二部分 单位2024年部门预算情况说明

(一)关于2024年部门收支预算情况说明

按照综合预算的原则,本单位所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算财政拨款收入、其他收入、上年结转结余。支出包括:一般公共服务(类)支出。本单位2024年收支总预算1341.13万元。

(二)关于2024年部门收入预算情况说明

本单位2024年收入预算1341.13万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1318.17万元,占98.29%;其他收入15.96万元,占1.19%;上年结转结余7万元,占0.52%

(三)关于2024年部门支出预算情况说明

本单位2024年支出预算1341.13万元,其中:基本支出1012.62万元,占75.50%;项目支出328.52万元,占24.50%。

(四)关于2024年财政拨款收支预算情况说明

财政拨款收支总预算1318.17万元。收入包括:一般公共预算财政拨款1318.17万元。支出包括:一般公共服务(类)支出1318.17万元。

(五)关于2024年一般公共预算支出情况说明

1.一般公共预算支出结构情况。

2024年一般公共预算支出1318.17万元,比上年执行数减少653.10万元,下降33.13%,主要原因是2024人员减少及2023年补发退休人员统筹待遇等。一般公共预算支出按功能分类,包括:一般公共服务(类)支出1318.17万元,占100%。

2.一般公共预算支出具体使用情况。

一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项)2024年预算数989.66万元,比上年执行数减少557.71万元,下降36.04%,主要原因是2024人员减少及2023年补发退休人员统筹待遇等;一般公共服务(类)人大事务(款)一般行政管理事务(项)2024年预算数129.92万元,比上年执行数减少87.94万元,下降40.37%,主要原因是2023年智慧人大项目支出一般公共服务(类)人大事务(款)人大会议(项)2024年预算数122.63万元,比上年执行数减少4.55万元,下降3.58%,主要原因是认真贯彻执行中央八项规定及实施细则精神、省委六条意见、市委实施办法等相关要求,严格控制经费支出;一般公共服务(类)人大事务(款)人大代表履职能力提升(项)2024年预算数75.96万元,比上年执行数减少2.9万元,下降3.68%,主要原因是认真贯彻执行中央八项规定及实施细则精神、省委六条意见、市委实施办法等相关要求,严格控制经费支出

(六)关于2024年一般公共预算基本支出情况说明

本单位2024年一般公共预算基本支出989.66万元,其中:

1.人员经费898.12万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、其他对个人和家庭的补助等。

2.公用经费91.54万元,主要包括:办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

(七)关于2024年一般公共预算“三公”经费支出预算情况说明

2024年一般公共预算“三公”经费财政拨款预算数为32.00万元,其中:因公出国(境)费4.50万元,2023年预算数增(减)0万元,比2023年执行数增加4.50万元,主要原因是2023年未产生因公出国(境)费公务用车运行维护费24.50万元,2023年预算数增(减)0万元,比2023年执行数增加2.71万元,主要原因是认真贯彻执行中央八项规定及实施细则精神、省委六条意见、市委实施办法等相关要求,严格控制经费支出公务用车购置费0万元,2023年预算数增(减)0万元2023年执行数增(减)0万元;公务接待费3.00万元,比2023年预算数增(减)0万元,比2023年执行数增加2.29万元,主要原因是认真贯彻执行中央八项规定及实施细则精神、省委六条意见、市委实施办法等相关要求,严格控制经费支出。

(八)关于2024年政府性基金预算支出情况说明

本单位2024年无政府性基金预算拨款安排的支出,《政府性基金预算支出表》为空表

(九)关于2024项目支出预算情况说明

本单位2024项目支出预算328.52万元,其中综合事务管理项目支出预算318.94万元,省人大补助项目支出预算8万元,环保世纪行项目支出预算1.58万元

(十)其他重要事项情况说明

1.机关运行费。本单位2024年机关运行经费预算91.54万元,比上年预算数111.82万元减少20.28万元,下降18.14%,主要原因是2024人员减少

2.国有资产占有使用情况。截至202312月31日,本单位共有国有资产683.44万元。其中:公务用车7辆,价值133.45万元;无形资产(软件),价值377.77万元;通用设备222个,价值140.87万元;专用设备1个,价值1万元;家具、用具346件,价值30.35万元。

3.政府采购预算情况本单位2024政府采购预算支出234.81万元,其中货物类政府采购预算20.48万元,服务类政府采购预算214.33万元。主要用于会议、印刷、办公设备购置、公务用车油卡充值及维修保养、其他商品和服务支出等政府采购。

4.预算绩效情况。2024年实行绩效目标管理的项目1个,综合事务管理经费项目,涉及财政拨款318.94万元。根据本单位职能和三定安排,依法召开法定会议,听取并审议各项工作报告及审查人大代表议案、建议等,作出决议决定,促进“一府一委两院”依法履职;依法行使重大事项决定权,依法行使监督权,依法行使人事任免权,依法开展代表选举工作;组织常委会组成人员、人大代表、人大工作者开展集中学习培训;加强市人大及其常委会自身建设,坚持聚焦发展,发挥人大职能优势,在提升履职质效中助力改革发展。保障潜江市人大常委会办公室正常运转。

(十一)名词解释

1.财政拨款收入:指市财政当年通过部门预算拨付的财政资金。

2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

3.一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
   4.行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
   5.住房公积金:反映行政单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8.机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第三部分  单位2024年部门预算表

(一)部门收支总表(部门公开表1)

(二)部门收入总表(部门公开表2)

(三)部门支出总表(部门公开表3)

(四)财政拨款收支预算总表(部门公开表4)

(五)一般公共预算支出表(部门公开表5)

(六)一般公共预算基本支出表(部门公开表6)

(七)一般公共预算“三公”经费支出表(部门公开表7)

(八)政府性基金预算支出表(部门公开表8)

(九)项目支出预算表(部门公开表9)


相关链接:

附件:1收支总表.xls

附件:2收入总表.xls

附件:3支出总表.xls

附件:4财政拨款收支总表.xls

附件:5一般公共预算支出表.xls

附件:6一般公共预算基本支出表.xls

附件:7一般公共预算三公经费表.xls

附件:8政府性基金预算支出表.xls

附件:9项目支出表.xls